Александр Мисюрёв

Александр Мисюрёв

Александр Иванович Мисюрёв (29 июля 1936, Мазсалаца, Латвия - 7 февраля 2002, Рига ) - живописец, график, иллюстратор.

Картины Александра Мисюрёва - постоянного участника многочисленных выставок не раз отмечались Международными премиями, приобретались музеями; критики писали о правдивом изображении сюжетов и своеобразии его манеры.

Будущий художник родился в Мазсалаце, где его отец работал учителем.  Совсем еще юным Александр приехал в Ригу с большой кипой рисунков и покорил приемную комиссию Художественной школы имени Я. Розенталя. Затем поступил  в Московский полиграфический институт по окончании которого,  по распределению, оказался в столице Киргизии городе Фрунзе (ныне Бишкек). Там, наряду с работой в издательстве, Мисюрёв стал создавать живописную и графическую серию «Вечерний Фрунзе». В графических листах изображал шумные улицы южного индустриального города, дымящиеся заводские трубы,  спешащих  людей, а в парке своя жизнь - двое влюбленных. Через два года жизни во Фрунзе, в 1968 году, на его персональной выставке  были представлены выполненные за короткое время живописные картины, акварели и рисунки. Здесь же экспонировались работы с балтийскими сюжетами: «По дорогам Литвы», а также рижские мотивы  «Тихая улочка», «Улица Трокшню», «Ночная тишина» и др.

Жизнь в далеком среднеазиатском  крае, где Мисюрёв провел двадцать лет, была заполнена творчеством. Он много работал в технике графики; талант иллюстратора сделал его известным. Художественное оформление книг, журналов, газет прошло через все творчество художника. Он иллюстрировал политическую, художественную, искусствоведческую литературу, школьные учебники. На выставках и конкурсах его, предназначенные для оформления книг графические  листы,  выделялись свежестью замысла, отмечались и награждались.  Так за оформление учебника английского языка на Всесоюзном конкурсе в Москве художник получил диплом второй степени. Он был художественным редактором издательств «Мектеп» (Книга) и «Кыргызстан». Затем главным художником Художественного фонда Киргизии и заместителем председателя Союза художников республики.

В 1971 году Александр Иванович за свои иллюстрации детских книг киргизских писателей получил серебряную медаль на Международной выставке искусства книги в Лейпциге.  Точны и проникновенны созданные художником образы в книгах  Чингиза Айтматова «Белый пароход», «Плаха»,  раскрывающие глубину характеров национальных литературных героев. Акварели, выполненные А. Мисюрёвым для произведения «Плаха», поступили в один из швейцарских музеев. Художник постоянно работал и над живописными картинами, изображая своеобразие окружающей действительности. 

В 1973 г. из поездки на Каспийское море он привез более ста живописных, графических и акварельных работ. Художник ездил  на Дальний Восток и Крайний Север, изображал природу и людей этих суровых краёв.

Мисюрёв побывал в разных странах мира и везде находил мотивы и  сюжеты для своих многочисленных картин.  Созданная им серия картин «По странам мира» неоднократно представлялась на выставках. Киргизский государственный музей приобрел несколько работ.  

Работы художника постоянно выставлялись не только на всесоюзных выставках, но и за рубежом.

Политические события, развал Союза, заставили семью художника – жену, с которой он познакомился еще в Риге, и двух сыновей, из которых один стал художником, выехать из Киргизии в Латвию. Они поселились в Риге. В 90-е годы А. Мисюрёв продолжал плодотворно работать, создавая новые произведения. При поддержке Балто-славянского общества состоялось несколько персональных выставок художника. Одна из них «Русский Север» прошла  во «Дворце  Петра I», где в тот период находился Центр русской культуры. Из представленных произведений выделялись многие картины с северными сюжетами: «Кижи», «Княжья губа»  и др.

Александр Мисюрёв работал и над пушкинской темой. Летом 1999 года в галерее «Неллия» вместе с другими художниками он участвовал в выставке, посвященной 200-летию со дня рождения А.С.Пушкина.  Он мечтал устроить большую выставку «По странам мира». Но  воплотить мечту не удалось. 

Александр Иванович  Мисюрёв скончался 7 февраля 2002 года.

 

                                                               Нина Лапидус

 

Иллюстрации к теме