Юрий Добрин

Юрий Добрин

Юрий Добрин (24 апреля 1940, г. Сланцы Ленинградская обл. РСФСР) - художник, чьи работы известны далеко за пределами Латвии.

С 1945 года живет в Риге. Рисованием увлекался с детства, обучался в художественных кружках и студиях. В 18 лет был принят декоратором в Рижский театр русской драмы. В 1968 году окончил Латвийскую Академию художеств.

Творчество Добрина очень многогранно и разнообразно, и хотя рука мастера всегда узнаваема, работы разных периодов являют мало схожести между собой. Что их все же объединяет – это в данный момент не востребованный модой, но оформленный абсолютно современным, очень индивидуальным художественным языком, дар рассказчика историй. Они бывают грустными, ироничными, ностальгическими - навеянными казалось бы порой детскими реминисценциями, но как правило полными чувств и неожиданных, чисто «Добринских» смыслов.

Юрий Добрин обладает редкой неустрашимостью придумывать новые концепции и следовать своим идеям, ломая казалось бы общепринятые и устоявшиеся границы художественной условности с абсолютной безоглядностью на доминирующие тренды и законы жанра. То в сферу живописной среды втягивается весь окружающий мир, и медиумами, сочетаемыми с изображениями становятся сковородки, дамские сумочки, монеты, музыкальные инструменты, являющиеся полноправными участниками произведений, но трактуемые при этом абсолютно отлично от классического ассамбляжа, как аспект реальности, то создаются крупные многофигурные и многосмысловые композиции, то наоборот зачастую минималистические и по стилистике, практически миниатюры. Причем все это концептуально взаимоувязано и действенно, полная иллюзия, что это и есть самое стоящее, что только так и возможно раскрыть замысел и передать послание. Новаторское своеобразие работ поддерживает и очень необычная, многоуровневая, синтетическая стилистика, сочетающая в себе казалось бы несоединимые элементы абстракции, романтизма, лубка, реализма и пр. Отсюда в том числе и широчайший спектр эмоций и смыслов: глубокая, напряженная драматичность в «На кладбище», философская аллегория в «Нитях судьбы», политические и исторические аллюзии в «Допросе» и трогательные, задушевные, порой смешные жанровые зарисовки.

Один из последних по времени проектов Добрина – работы малых форматов. Там не только поставлена сверхзадача добиться максимальной выразительности «скромными» средствами, задумка еще и в том, что их главный адресат – не музеи и выставочные залы, не владельцы замков и вилл, а обычные квартиры, в которых зачастую проживают ценители искусства, которым тоже должен быть предоставлен шанс любоваться у себя дома подлинником. Работы эти по формальным признакам могли бы считаться этюдами, что во многом определяется их размером и сознательным отказом от мелкой прорисовки деталей, но по сути они – абсолютно завершенные произведения с Сила эмоционального воздействия

1. Сила эмоционального воздействия

Жанровая ли это сцена, пейзаж ли или натюрморт – повсюду присутствуют признаки душевной узнаваемости, обращение к дорогим для многих вещам: к воспоминаниям детства, к счастливым и грустным моментам жизни.

2. Интенсивность цвета

Поскольку Добрин использует преимущественно чистые тона, работы его будто излучают свет, и случалось, на коллективных выставках помещались в отдельных залах, так как «забивали»  соседей. Такое впечатление, что если ночью выключить свет, темнота в их присутствии все равно не наступит.

3. Синтез

Творчество Добрина органично включило и творчески объединило русскую и латвийскую живописные школы и базируется на глубоком знании и творческом осмыслении истории мировой живописи и культурной традиции.

Юрий Добрин является участником множества выставок. Работы его находятся в России, в Югославии, США, Канаде, Германии, Италии, Финляндии.

 

Леонид Русс (Германия)

Иллюстрации к теме