Юрий Добрин

Юрий Добрин

Юрий Добрин (24 апреля 1940, г. Сланцы Ленинградская обл. РСФСР) - художник, чьи работы известны далеко за пределами Латвии.

С 1945 года живет в Риге. Рисованием увлекался с детства, обучался в художественных кружках и студиях. В 18 лет был принят декоратором в Рижский театр русской драмы. В 1968 году окончил Латвийскую Академию художеств.

Творчество Добрина очень многогранно и разнообразно, и хотя рука мастера всегда узнаваема, работы разных периодов являют мало схожести между собой. Что их все же объединяет – это в данный момент не востребованный модой, но оформленный абсолютно современным, очень индивидуальным художественным языком, дар рассказчика историй. Они бывают грустными, ироничными, ностальгическими - навеянными казалось бы порой детскими реминисценциями, но как правило полными чувств и неожиданных, чисто «Добринских» смыслов.

Юрий Добрин обладает редкой неустрашимостью придумывать новые концепции и следовать своим идеям, ломая казалось бы общепринятые и устоявшиеся границы художественной условности с абсолютной безоглядностью на доминирующие тренды и законы жанра. То в сферу живописной среды втягивается весь окружающий мир, и медиумами, сочетаемыми с изображениями становятся сковородки, дамские сумочки, монеты, музыкальные инструменты, являющиеся полноправными участниками произведений, но трактуемые при этом абсолютно отлично от классического ассамбляжа, как аспект реальности, то создаются крупные многофигурные и многосмысловые композиции, то наоборот зачастую минималистические и по стилистике, практически миниатюры. Причем все это концептуально взаимоувязано и действенно, полная иллюзия, что это и есть самое стоящее, что только так и возможно раскрыть замысел и передать послание. Новаторское своеобразие работ поддерживает и очень необычная, многоуровневая, синтетическая стилистика, сочетающая в себе казалось бы несоединимые элементы абстракции, романтизма, лубка, реализма и пр. Отсюда в том числе и широчайший спектр эмоций и смыслов: глубокая, напряженная драматичность в «На кладбище», философская аллегория в «Нитях судьбы», политические и исторические аллюзии в «Допросе» и трогательные, задушевные, порой смешные жанровые зарисовки.

Один из последних по времени проектов Добрина – работы малых форматов. Там не только поставлена сверхзадача добиться максимальной выразительности «скромными» средствами, задумка еще и в том, что их главный адресат – не музеи и выставочные залы, не владельцы замков и вилл, а обычные квартиры, в которых зачастую проживают ценители искусства, которым тоже должен быть предоставлен шанс любоваться у себя дома подлинником. Работы эти по формальным признакам могли бы считаться этюдами, что во многом определяется их размером и сознательным отказом от мелкой прорисовки деталей, но по сути они – абсолютно завершенные произведения с Сила эмоционального воздействия

1. Сила эмоционального воздействия

Жанровая ли это сцена, пейзаж ли или натюрморт – повсюду присутствуют признаки душевной узнаваемости, обращение к дорогим для многих вещам: к воспоминаниям детства, к счастливым и грустным моментам жизни.

2. Интенсивность цвета

Поскольку Добрин использует преимущественно чистые тона, работы его будто излучают свет, и случалось, на коллективных выставках помещались в отдельных залах, так как «забивали»  соседей. Такое впечатление, что если ночью выключить свет, темнота в их присутствии все равно не наступит.

3. Синтез

Творчество Добрина органично включило и творчески объединило русскую и латвийскую живописные школы и базируется на глубоком знании и творческом осмыслении истории мировой живописи и культурной традиции.

Юрий Добрин является участником множества выставок. Работы его находятся в России, в Югославии, США, Канаде, Германии, Италии, Финляндии.

 

Леонид Русс (Германия)

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русские художники в современной Латвии

Наталья Шапорина

Владимир Козин

Валериан Формозов

Иван Иванов

Виталий Каркунов

Людмила Перец

Елена Антимонова

Артур Никитин

Виктор Карнаух

Николай Кривошеин

Геннадий Суханов

Ина Воронцова

Николай Уваров

Пётр Худобчёнок

Пётр Шетохин

Виктор Шелег

Галина Пендилл

Александр Мисюрёв

Филипп Шалаев

Олег Баусов

Михаил Дмитриев

Владимир Клесов

Михаил Куличков (Рамус)

Александр Сержант

Константин Андреев

Михаил Штильман

Сергей Зиновьев

Евгений Терентьев

Георгий Круглов

Александр Петров

Иван Пустошкин

Валерия Шувалова

Александр Торопин

Алексей Фёдоров

Герман Донцов

Николай Дёмин

Юрий Феоктистов

Владимир Андриенко

Михаил Корнецкий

Георгий Шелковой

Александр Налогин

Наталия Петропавловская

Зоя Гераскина

Надежда Бойко

Владимир Глушенков

Татьяна Ануфриева

Екатерина Грязева

Игорь Леонтьев