Сергей Зиновьев

Сергей Зиновьев

Сергей Иванович Зиновьев окончил отделение живописи при Латвийской Академии художеств в 1985 году. Несмотря на то, что он учился у известных латвийских художников – Бориса Берзиньша, Эдуарда Калниньша и Имантса Вецозолса, Сергей Зиновьев смог найти свой уникальный стиль, отличающийся духовно и визуально от работ его учителей.

 Начиная с 1985 года работы Сергея Зиновьева выставляются в Латвии, Англии, США, Италии, Франции и других странах. В середине 1990-х годов, он жил в США и выполнял живописные работы по заказам художественных музеев. Художник много путешествовал, рисовал картины - пейзажи и бытовые сцены, такие, как коррида.

 Сегодня в центре внимания художника находится удивительно привлекательная Старая Рига с ее древней архитектурой, социальной жизнью и неотразимой романтической аурой. В своих работах художник отдает приоритет совершенным и точным линиям, а тонкий и деликатный баланс цветов напоминает миру о старых мастерах, где тональность картины имеет второстепенное значение.

 В течение многих лет Сергей Зиновьев изучал открытки, изображающие старинные места и здания, исчезнувшие в сегодняшнем мире. Художник использует тщательные наброски и работает карандашом и миниатюрными кисточками. Благодаря этой технике художник изобразил в романтической дымке и с документальной точностью Дом Черноголовых, Двор Конвента, церковь Св. Петра и другие здания на архитектурном фоне Риги, которые по его мнению, могли бы иметь место. Уникальные работы Сергея Зиновьева заставляют нас думать об отношениях между художником и историей, а также позволяют нам путешествовать во времени и видеть давным давно канувшие в лету здания и места.

 

Леонид Русс

Иллюстрации к теме