Игорь Бочарников

Игорь Бочарников

Игорь Владимирович Бочарников (2 марта 1941, Рига - 18 марта 2010, Рига) – пианист и концертмейстер.

Всю жизнь Игорь бережно хранил воспоминание о рано ушедших из жизни родителях: его отец, Владимир Бочарников, бывший офицер Русской царской армии, умер, когда сыну было 4 года; его мама, Розалия, урожденная Карбони, итальянка по происхождению, умерла, когда сыну не исполнилось и трех лет. Рассказывали, что Розалия была очень музыкальной, и в молодости играла на мандолине и гитаре. От нее ребенок и унаследовал замечательные музыкальные способности.

Осиротевшего Игоря усыновила и воспитала рижанка Аделаида Вильгельмовна (Ада Васильевна) Ротт. Она дала ему хорошее общее образование, а заметив его творческие способности, стала учить музыкальному искусству. Поначалу  мальчик учился игре на фортепиано в детской музыкальной школе при училище им. Язепа Медыня. Его успехи были столь стремительны, что решено было перевести одаренного ребенка в специальную музыкальную школу им. Эмиля Дарзиня, где он обучался у замечательных педагогов Любови Залкинд и Ханны Майи. Школу Игорь Бочарников закончил в 1961 году.

Игорь решил продолжить музыкальное образование в Москве и поступил в Институт им. Гнесиных. Параллельно с учебой он стал приобретать свой первый концертмейстерский опыт, устроившись работать на вокальную кафедру института в качестве аккомпаниатора, в классе известного певца и педагога Пантелеймона Норцова. Далее, в течение семи лет, Бочарников работал концертмейстером в Музыкальном детском театре под руководством Натальи Сац, и об этом интереснейшем для него периоде своей жизни Бочарников впоследствии неоднократно вспоминал.

Когда Игорь Владимирович узнал об открывшейся тяжелой болезни своей приемной матери, он, не раздумывая примчался в Ригу, чтобы быть рядом с ней.

В начале 1970-х годов Рига открыла для себя нового прекрасного пианиста - Игоря Бочарникова. Вначале он стал  концертмейстером-репетитором в балетной труппе оперного театра. Кропотливая работа на репетициях балета требует напряжения и терпения, особенно при необходимости многократного повторении одного и того же музыкального фрагмента, в то время, как танцовщики оттачивают движения. Параллельно и он оттачивал свое мастерство аккомпаниатора, свое умение понять солиста. Не случайно Игорь Бочарников был одним из тех, кто работал в конце 1970-х годов с Борисом Эйфманом над постановкой в Риге легендарной «Гаянэ».

На протяжении всей своей творческой жизни Игорь Бочарников с особым интересом работал с певцами. Он аккомпанировал Александру Дашкову и Эльфриде Пакуль, Ольге Бобровой,  Анатолию Савченко, Нонне Зубовой, Альбине Кожиковой, Николаю Бочкуну и др. В 1980-е годы его пригласила к себе в студию рижский вокальный педагог Евгения Томгорова. Он работал в Латвийской консерватории, в классе знаменитого педагога Людмилы Браун.

В начале 1990-х годов Игорь Бочарникова пригласил, для работы в своей балетной студии в Берлине, бывший рижанин, замечательный танцовщик, Владимир Гельван. К сожалению, это сотрудничество оказалось недолгим, но там, в Берлине, Бочарников  получил предложение отправиться в двухнедельное концертное турне по Швейцарии и Германии, вместе с легендарным певцом Джузепе ди Стефано. Через год он вторично получил предложение от ди Стефано музицировать в течение недели. Сам Игорь Бочарников впоследствии рассказывал, что для него эти поездки были незабываемы.

Бочарников всегда был открыт для творческого сотрудничества. В 1990-е годы он  стал работать с   вокальным дуэтом - Галиной Поляковой и Ларисой Лютько. Выступал и с замечательной молодой певицей Мариной Фадиной.

Игорь Бочарников был хорошим пианистом-концертмейстером, особенно для певцов. Он  знал вокальную литературу, он понимал творческие устремления певцов. Он великолепно ориентировался в новых для него нотных текстах (отлично «читал с листа»), и потому его  просили помочь, если певец - местный, или гастролер - по каким-то причинам оказывался без аккомпаниатора.

Особенностью творческой работы Бочарникова последних лет стало стремление самому делать комментарии к исполняемым произведениям: многолетний опыт музицирования и раздумий об исполняемой музыке породили желание поделиться своими размышлениями со слушательской аудиторией.  

Игорь Владимирович Бочарников скончался 18 марта 2010 года, похоронен на Ивановском кладбище в Риге.

 

Источники информации:

Кисис Наталья. Концертмейстер от Бога : Экспресс. - Сент. (2011), с.24-25

Бочарников Игорь. Жизнь за роялем : Час - 2001. - . - 1 марта, С.9

Бочарников Игорь. Браво, маэстро! : Русский путь - 1995. - 15 июля. - С.12.

Марина Михайлец

 

Фото: Игорь Бочарников (справа) с Леонидом Ленцом, Светланой Видякиной и Мариной Фадиной.