Виктор Мирошников

Виктор Мирошников

Виктор Андреевич Мирошников (18 февраля 1914, Екатеринодар/Краснодар - 2 апреля 2003, Даугавпилс) - скрипач, преподаватель Даугавпилсского музыкального училища.

В.А. Мирошников родился 18 февраля 1914 года в Екатеринодаре.  С 1934 по 1939 (до призыва в армию) учился в Ростовском музыкальном училище по классу скрипки. Будучи студентом училища, работал в оркестре Ростовского театра.

Войну В.Мирошников, курсант 2-го пехотного Орджоникидзевского училища, встретил на  Черноморском побережье Кавказа. Путь 33-й гвардейской дивизии пролегал по местам самых тяжелых боев: Сталинград – Каховка – Севастополь – Белоруссия – Прибалтика- Восточная Пруссия.  В.А.Мирошников  имел боевые награды за оборону Сталинграда и штурм Кенигсберга.  Ему была объявлена благодарность за отличные боевые действия в боях за освобождение  Севастополя. В 1943 году начальник дивизии, в которой воевал В. Мирошников, где-то раздобыл скрипку, с тех пор она всю войну была рядом с ним.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото из журнала «Музыкальная жизнь» номер 11 за 1975 год.

Впервые эта фотография была напечатана в «Красной звезде» весной 1943 года. Позднее она обошла страницы многих журналов, экспонировалась на выставках, стала частицей золотого фонда военной фотолетописи.

Молодой солдат играл на скрипке среди развалин, вокруг сидели его товарищи и сосредоточенно слушали музыку. «Ноктюрн» - назвал свой снимок фотокорреспондент Яков Халип. Эта фотография уже после окончания 2-ой мировой войны получила серебряную медаль на Всемирной  фотовыставке.

День Победы Виктор Мирошников встретил на госпитальной койке в Даугавпилсе.  Тогда он еще не знал, что этот латвийский город станет его второй родиной. Здесь его игру на скрипке услышал директор местного музыкального училища Паул Круминьш, собиравший симфонический оркестр. Солдат сказал, что  не успел закончить последний, четвертый курс училища. Паул Круминьш, спасший  от фашистов  двух учениц евреек, пригласил фронтовика на работу, где В.А. Мирошников завершил своё музыкальное образование. Почти до конца жизни он работал  в Даугавпилсском музыкальном училище. Он воспитал  сотни юных музыкантов, первым создал в училище ансамбль скрипачей. Дважды – в 1971 и 1974 годах ансамбль Даугавпилсского музыкального училища удостаивался высоких лауреатских званий на республиканских конкурсах.

В.Мирошников был одним из создателей симфонического оркестра училища, почти до конца жизни играл в оркестре. Выступал в трио, квартете и соло на альте,  все его выступления были на высоком уровне.

В феврале 2014 года в Колледже Даугавпилса состоялся большой концерт, посвященный столетию Виктора Мирошникова.

Эльвира Бестугина