Елена Богатырёва

Елена Богатырёва

Елена Семёновна Богатырёва (03.06.1917, Петроград – 20.04. 1982, Рига) - музыковед и педагог. Долгие годы была одним из самых авторитетных преподавателей и музыкальных ученых  Латвийской госконсерватории.

Родилась в семье музыкантов: её отец, С.С. Богатырёв - выдающийся советский   музыковед и композитор, доктор искусствоведения, профессор Харьковской и Московской консерваторий; мать - учительница музыки.

Профессиональное музыкальное образование Е.С. Богатырева получила в Харьковской консерватории, училась на исполнительском факультете, по классу фортепиано, а также на факультете истории и теории. По окончании учебы преподавала  музыкально-теоретические предметы в Харьковском музыкальном училище. В годы 2-й мировой войны находилась в эвакуации, преподавала в ВУЗах Красноярска, а затем Свердловска. В 1943-1947 гг. жила в Москве. Училась в аспирантуре Московской консерватории, в классе профессора Л. Мазеля, защитила кандидатскую диссертацию в 1947 году.

В 1948 году Е.С. Богатырева была приглашена на работу в Латвийскую государственную консерваторию, в которой и проработала до последних дней своей жизни. С 1979 года она занимала должность и.о. профессора на кафедре теории. Читала лекции по вопросам теории музыки, а также вела специальный класс, из которого вышли многие известные латвийские музыковеды.

Среди учеников:

Игорь Яковлев (1955), Регина Бухова (Юровецкая)(1957),  Кира Эрдман(1960), Ария Коган (1964), Илма Грауздыня(1971).

В исследовательской работе наибольшее внимание уделяла вопросам изучения формы музыкальных произведений.

Среди сочинений:

Harmonijas analīzes hrestomātija.  R.,1980.

Skaņdarbu analīze. Rīga, Zvaigzne, 1978. (в соавторстве с М.Гольдиным, Н.Гринфельдом, Д. Яунславиете, Л. Карклиньшем, Т. Курышевой, Я. Медыньшем).

О фактуре русской симфонической музыки, Рига, 1981.

Автор ряда статей, среди которых:

Alfrēda Kalniņa. Desmit latviešu tautas dziesmas simfoniskam orķestrim (analītiska etīde). Заметки о стиле А. К. Глазунова

Воспоминания о моем отце профессоре С. Богатырёве  и др.

 Марина Михайлец