Василий Васьков

Василий Васьков

Василий Алексеевич Васьков (11.03.1865, Смоленская губ. – 6.01.1935, Рига, Ивановское кладбище) общественный и музыкальный деятель, хоровой дирижер.

Василий Васьков происходил из крестьянской семьи. Он приехал из Смоленской губернии в Ригу 16-летним юношей, в поисках заработков. Нашел работу в магазине при фарфоровом заводе Кузнецовых, и параллельно стал очень серьезно работать над самообразованием. Поначалу В.Васьков окончил бухгалтерские курсы, и, активно продвигаясь по должностной лестнице, в достаточно короткий срок стал главным бухгалтером конторы товарищества Кузнецовых, где работал до начала 1-й мировой войны.

С раннего возраста В.Васьков ощущал огромную тягу к музыке, и, обладая значительными музыкальными способностями, стал брать частные уроки у рижских музыкантов. Далее поступил в 1-й рижский музыкальный институт Зигерта, и получил диплом об окончании института, по классу скрипки.

Большой заслугой В.Васькова является его инициатива создания, при Кузнецовском заводе, хора и оркестра, которыми он руководил. Сам преподавал самодеятельным хористам и оркестрантам нотную грамоту и давал уроки пения.

Параллельно стал регентом хора в Иоанновском храме.

В годы Первой мировой войны В.Васьков эвакуировался в Харьков, работал на заводе Кузнецовых. Вернулся в Латвию в 1920 году. Работал бухгалтером в частных фирмах.

В.Васьков стал одним из основателей, учредителей и идейных вдохновителей восстановленного, после длительного перерыва, русского певческого общества «Баян», в 1929 году. На протяжении нескольких лет он был заместителем председателя общества, бухгалтером, а также заведующим имущественной и хозяйственной частью.

В.Васьков также активно работал в обществе русских торгово-промышленных служащих и хозяев, был председателем и почетным членом общества.

В.Васьков был отцом восьмерых детей, он дал всем детям хорошее общее и музыкальное образование. Члены  семьи Васькова составляли небольшой оркестр, который иногда выступал с самостоятельными концертами.

Марина Михайлец

Фото: Cемья Васьковых. Василий Васьков во 2-м ряду 3-й справа.