Владимир Ружицкий

Владимир Ружицкий

Владимир Александрович Ружицкий (Ružickis, Rushizkij; 10 августа 1891, Екатеринослав Волынской губернии  - 1952, США)  – пианист и фортепианный педагог. Профессор нескольких музыкальных учебных заведений России.

Деятельность Ружицкого-музыканта была многогранной - он выступал с сольными концертами, был очень хорошим пианистом-аккомпаниатором, надежным и творческим партнером в исполнении камерной музыки, делал фортепианные транскрипции оркестровых произведений,  увлеченно занимался композицией, а также периодически выступал в периодической печати как музыкальный критик.

В. Ружицкий начал обучаться фортепианной игре с пяти лет - вначале у деда, композитора и педагога, Станислава Францевича Ружицкого, затем у отца, известного российского пианиста и педагога, Александра Станиславовича Ружицкого. В 17 лет юный Ружицкий окончил Московскую консерваторию (с золотой медалью), по классу фортепиано  у профессора Василия Сафонова. Затем, вместе со своим педагогом, уехал на 2 года в США, где с большим успехом выступал с концертами. По возвращении  в Россию, некоторое время был ассистентом у В. Сафонова-дирижера, а также выезжал на гастроли как пианист  в страны Северной Европы.

В. Ружицкий также активно занимался педагогической деятельностью, и в 1915 году был избран профессором Музыкально-драматического училища при Московском филармоническом обществе. В 1919 году он стал профессором Харьковской консерватории, а через год переехал в Ростов, где преподавал в местном музыкальном училище.

После многих переездов, В. Ружицкий принял решение поселиться в Латвии. В Риге он жил  с 1922 года. Периодически выступал в Риге с сольными концертами (начиная с февраля 1922 года). Выступал также и как пианист-аккомпаниатор, в частности, аккомпанировал гастролерам, среди которых упоминаются Мирон Полякин и Анри Марто.

В Риге музыкант продолжил и педагогическую работу - с 1926  по 1936 годы он преподавал в Первом Музыкальном институте.

Тем не менее, получив приглашение из Литвы, музыкант сделал попытку изменить свою жизнь: с 1936 по1940 годы он  жил в Каунасе, где преподавал в  консерватории,  был профессором и руководителем фортепианного класса этого высшего учебного музыкального заведения. Но затем принял решение вернуться в Латвию: всего лишь один учебный год - 1940/1941 - В. Ружицкий занимал должность профессора в Латвийской консерватории. 

И в Латвии, и в Литве В. Ружицкий выступал в прессе со статьями о музыке. Делал также транскрипции популярных оркестровых сочинений для исполнения на фортепиано.

В исполнительском репертуаре  самого пианиста - музыка А. Скрябина, С. Рахманинова, Н. Метнера, Я. Витолса, А. Лядова, Л. Бетховена и др.    

Занимался также композицией. Среди сочинений В. Ружицкого:  Трепак, Мелодия, Юмореска, Вальс и др.

В 1944 году Владимир Ружицкий эмигрировал на Запад и поселился в США.

Умер в США, дата и место кончины неизвестны.

Источники информации:

ЛГИА, ф.1655, оп.1, д. 102. и 86.

ЛГИА, ф.1694, оп. 1, д. 440.

ЛГИА,  ф.2996 , оп.16, д. 27597.

 

Объявление о предстоящем концерте В.Ружицкого.

 

(Газета "Сегодня":  5 февраля, 1922г.)

Марина Михайлец

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская