Виктор Жиляев

Виктор Жиляев

Виктор Петрович Жиляев (5 августа 1945, гор. Красный Луч Луганской области) - руководитель оркестра народных инструментов «Славяне».
Виктор Жиляев родился в семье фронтовика. Отец, Петр Михайлович Жиляев, в 1941 году добровольцем ушел на фронт, прошел весь военный путь от начала до конца, получив 18 ранений. Мать, Мария Яковлевна Жиляева, во время войны работала на заводе, выпускавшем танки.

Виктор Петрович Жиляев окончил 3-ю среднюю школу в гор. Красный Луч (1952-1961 гг.), затем Артемовское музыкальное училище, по классу русских народных инструментов ( 1961 - 1965 гг.). В 1965 году он поступил в Харьковский институт искусств ( ХИИ )по классам домры и дирижирования. По окончании ХИИ в 1970 году был направлен Министерством культуры Украинской ССР на работу в Ровенское музыкальное училище. В период своей работы в г. Ровно (1970 - 1992 гг.) создал и руководил камерным и симфоджазовым оркестрами, ансамблем народных инструментов, унисоном домристов и ансамблем гитаристов. В 1963, 1968, 1976 годах стал лауреатом Республиканских конкурсов исполнителей на народных инструментах, а в 1980-м году - лауреатом Международного фестиваля.
В 1992 году Виктор Петрович Жиляев вступил в брак с Натальей Кононовой (с которой был знаком с детства) и переехал в Ригу.
Высокий профессионализм и большой педагогический опыт Виктора Петровича сразу оказались в Риге востребованными. Он стал вести занятия по классам домры, балалайки и гитары в созданной при Славянском обществе Рижской музыкальной школе русских народных инструментов, организовал кружок любителей игры на народных инструментах в 53-й рижской средней школе и кружок гитаристов при культурном центре Рижского авиационного университета. Одновременно принимал участие в двух оркестрах - "Садко" ( художественный руководитель В. Рокша) и "Кривичи" (художественный руководитель С. Некрошаев).
В 1997 Жиляев В.П. возглавил Рижскую музыкальную школу народных инструментов  ("Лира"). Став директором школы, Виктор Петрович не только осуществляет общее руководство школой, но и продолжает преподавательскую деятельность, репетирует с оркестром и ансамблем гитаристов, много времени уделяет подготовке конкурсантов, занимаясь с каждым индивидуально, пишет для музыкантов партитуры. За время своего существования школа выпустила более 200 учеников, профессионально освоивших игру на домре, балалайке, аккордеоне, баяне, гитаре, фортепьяно, скрипке, флейте, ударных инструментах. Кроме того, школа предоставляет возможность учиться и на отделениях вокала и композиции. Среди выпускников школы - лауреаты международных конкурсов молодых композиторов, лауреаты престижных конкурсов молодых исполнителей в номинации "домра" и "балалайка".
Виктор Петрович Жиляев является художественным руководителем и дирижером Оркестра русских народных инструментов "Славяне", который был создан им на базе школы. Основным направлением деятельности Оркестра и ансамблей стало развитие у школьников профессиональных навыков игры в коллективе, а также популяризация культуры славянских народов. Создавая оркестр, В.П.Жиляев столкнулся с немалыми трудностями: оркестрантам не хватало инструментов. Обстоятельства вынуждали его искать инструменты даже на свалках. В девяностые годы, когда закрывались клубы, Дома культуры, из них выбрасывали "ненужный инвентарь", в том числе, и русские народные инструменты. Виктор Петрович не отказывался даже от поломанных: из нескольких инструментов он собирал один. Некоторые из них до сих пор служат оркестрантам.
Первое выступление оркестра "Славяне" состоялось в 1994 году. Более чем за 20 лет своего существования из маленького "оркестрика", насчитывавшего 12 - 15 музыкантов - учеников школы, он превратился в солидный оркестр, в составе которого около 40 музыкантов, в том числе и выпускники школы. Существенно расширился и репертуар оркестра. Юные музыканты успешно исполняют не только музыку славянских народов, но и произведения классиков, современных композиторов, джазовые композиции. Оркестр и его солисты стали призерами, дипломантами и лауреатами различных республиканских и международных конкурсов и фестивалей: " Янтарная звезда", "Играй, гармонь, в Прибалтике", "Русской музыки звуки", "С Россией в сердце" (г. Смоленск), "Славянские фестивали"(г. Даугавпилс) и другие.
Воспитанники В.П. Жиляева успешно выступали на Международном фестивале, проходившим в Москве под патронажем всемирно известного Оркестра им. Осипова ( 1998, г.Москва ), на 2-м и 3-ем Международных конкурсах им. В.В. Андреева ( 1999 и 2003 гг., г. Москва ).
Оркестр "Славяне" под руководством В.П. Жиляева активно занимается концертной деятельностью; известен не только в Латвии, но и за рубежом. География выступлений оркестрантов широка. Это - Россия, Украина, Швеция, Германия, Швейцария и, конечно, Латвия ( Даугавпилс, Цесис, Рига ). Рига не раз предоставляла оркестру престижные площадки - "AVE SOL", Большая гильдия, Дом черноголовых, залы Дома рижского латышского общества, Дворец культуры ВЭФ. 14 лет подряд 9 мая Виктор Петрович выводит своих воспитанников на площадку "Белые журавли" у памятника Воинам - освободителям в Задвинье.
Союз российских соотечественников Латвии наградил В.П. Жиляева Почетной грамотой "За бесценный вклад в русскую культуру". В 2003 году на 3-м Международном конкурсе им. В.В. Андреева ему был вручен специальный приз "За развитие русских народных инструментов". В 2008 году Виктор Петрович - лауреат Международного фонда "Русское исполнительское искусство", в 2011 г. - лауреат Латвийской общественной премии " Признание - 2011 ".

Из откликов латвийской прессы

"...Виктор Петрович Жиляев, человек, фанатично влюбленный в музыку и удивительным образом умеющий передать эту влюбленность мальчишкам и девчонкам..."
Елена Коневец. "Сумасшедший" Жиляев, или Волшебная палочка маэстро"
"Ракурс" № 20. 15 мая - 21 мая 2004 г.
"...Виктор Петрович - это человек-оркестр, на котором держится вся деятельность школы, от него исходят инициатива и творческие идеи. Именно он создал в школе атмосферу моральной чистоты нравов, нормы поведения и правила, которые нельзя нарушать..."

Светлана Дельфонцева. "Славяне" за Победу". "Вести сегодня", 2005 год, № 72.
"...Сказать, что "Славян" принимали тепло, значит ничего не сказать! Сдержанные на эмоции швейцарцы грустили с "Астуриас" Альбениса, и пританцовывали с "Коробейниками" Дителя в обработке дирижера оркестра Виктора Петровича Жиляева..."
Ирина Муравьева "С балалайкой через Альпы". "Семь суперсекретов" , 24 апреля 2014, № 17.
"..."Лира" - уникальное учебное заведение. Здесь учат игре на старинных русских народных инструментах. На всю Латвию оно одно, да и во всей Балтии ему нет равных. Воспитанники Жиляева убедительно демонстрируют не только у себя на Родине, но и за ее пределами, что на трех струнах домры и балалайки, на баяне и гитаре можно великолепно исполнить сложнейшие произведения. Не только Моцарта и Паганини, Чайковского и Бетховена, но даже джаз. Не говоря уже о музыке славянских народов..."
Инна Харламова. "И чувства добрые я "Лирой" пробуждал..." . "Вести сегодня" 10 декабря 2015 г. №236.

"... "Славяне" - это "живое" наглядное пособие по реальной и безболезненной интеграции народов разных национальностей. Ибо в этом оркестре играют не только славяне - русские и украинцы, но и армяне, евреи, латыши... И ничто, и никто не мешает им считать себя единой дружной семьей, в которой религия, политика и история носят одно прекрасное название - музыка!..."
Наталья Ямпольская. "Славяне" - дас ист фантастиш!". "Вечерняя Рига" 4 ноября 2003 года № 214.
Инна Бергман

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская