Владимир Цыганов

Владимир Цыганов

Владимир Николаевич Цыганов(3 июня 1893, Санкт-Петербург - ?) – виолончелист.  

В.Н.иЦыганов учился в музыкальном училище Придворной капеллы в Петербурге, по классу виолончели. Параллельно пел в детском хоре (1904).

В сентябре 1911 года молодой музыкант был принят по конкурсу как виолончелист в симфонический оркестр Сергея Кусевицкого (Москва), в котором играл до мая 1913 года.

В 1913 – 1918 год В.Цыганов учился в Петербургской консерватории, по классу профессора Гербека, и по окончании получил звание свободного художника. В годы учебы музыкант участвовал в концертах Русского музыкального общества (РМО) в Петербурге.           

В.Цыганов приехал в Латвию летом 1918 года. В 1919 году был принят в оркестр Национальной оперы, где, с перерывами, работал до 1943 года. С 1923 года играл также в оркестре  Немецкого театра.

Был приглашен в Рижский симфонический оркестр (1928 - концертмейстер группы виолончелей). В 1919-1935 годах – играл в симфоническом оркестре в летних сезонах в Кемери (концертмейстер группы виолончелей). Музыкант  часто принимал участие в камерных концертах, которые проводились в консерватории, некоторое время выступал в составе квартета Латвийской консерватории.

В.Цыганов был профессиональным, серьезным и опытным музыкантом, он был незаменимым и чутким партнером в исполнении ансамблей, и потому был очень востребован как музыкант-исполнитель.

В.иЦыганов был также хорошим педагогом. Он вел виолончельные и ансамблевые классы в Рижском музыкальном институте ( с 1927 г.).

В.иЦыганов был женат на виолончелистке Ирине-Амалии Фейерабенд (с 1924 г.). В 1929 г. получил латвийское подданство. Однако в мае 1944 года музыкант принял немецкое гражданство, и вскоре переехал с семьей в Германию. Дальнейшая судьба неизвестна.

Марина Михайлец

Фото: ЛГИА, ф.2996, оп.3, д.6003.

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская