Рижский технический университет

Рижский технический университет

В 1862 году был открыт Рижский политехникум с преподаванием на немецком языке. В 1896 году Политехникум  был преобразован в Политехнический институт с русским языком преподавания. В 1919 году на его базе  был создан Латвийский университет.

В 1869 году был построен главный корпус для Рижского политехникума на бульваре Наследника. Ныне это главное здание Латвийского университета.

В 1958 году Рижский политехнический институт был восстановлен.  В 1990 году переименован в Рижский технический университет.

Александр Ивановский. Из истории русской эмблематики Рижского политехнического училища

 

Главный корпус Рижского Технического Университета

Ул. Калькю (Ленина), 1

  Фото А. Беденко

Это здание на набережной Даугавы (Западная Двина) построено в 1958 году для, выделенного тогда из состава Латвийского государственного университета, Рижского политехнического института (РПИ). Авторами проекта были архитекторы О. Тилманис (1900-1980) и Э.Якобсоне. Строительство корпуса велось в соответствии с генеральным планом реконструкции Риги. Его разработали в 1947 году местные архитекторы при участии видных московских зодчих Л. Руднева, Ю. Колли, Н. Баранова и В. Олтаржского.

Чтобы начать строительные работы, на берегу реки вначале восстановили разрушенную во время войны набережную. В 1950 году значительную ее часть, в соответствии с проектом зодчего М. Бродского и инженера А.Булгакова, облицевали гранитными блоками. Поверх них установили ажурные чугунные решетки, при создании которых использовали латышские национальные мотивы. Укрепление правого берега Даугавы создало предпосылки для строительства ряда общественных зданий, которые и сегодня играют заметную роль в формировании силуэта и пространственного своеобразия центральной части города. Одним из них и стал основной корпус Рижского политехнического института.

В плане здание вуза напоминает букву Г: одна из сторон обращена к Ратушной площади, другая выходит на набережную. Четырехэтажное строение с невысокой башенкой стоит в начале улицы Калькю (Известковая), одновременно закрывая одну из сторон периметра новой Ратушной площади. При формировании фасада использованы некоторые фрагменты ордерной системы (зубчики, валюты на балконах) и архитектурные детали в латышских традициях (в частности, орнамент), что позволило зданию органично вписаться в ансамбль Старой Риги.

В главном корпусе находился ректорат, актовый зал, работали общественные организации, общеинститутские кафедры, инженерно-экономический факультет. В 70-е годы прошлого века к этому корпусу пристроили здание факультета автоматизации и приборостроения, однако в 90-е годы его разрушили в ходе работ по восстановлению исторического облика Ратуши. В 2009 году снесли и остатки лабораторного корпуса.

К концу 80-х годов прошлого века в институте насчитывалось 10 факультетов. Число студентов в 1986 году превысило 13 тысяч человек, из них 44 процента обучались на латышском и 56 процентов на русском потоке. Научная школа РПИ в это время стала одной из ведущих в области компьютерных технологий обучения (КТО) в бывшем СССР. В 2007 году в вузе было семь факультетов: строительный, архитектуры и городского планирования, вычислительных наук и информационных технологий, энергетики и электротехники, инженерной экономики, материаловедения и прикладной химии, транспорта и машиноведения. В составе вуза работали 34 института, 32 лаборатории и центры, а также один независимый исследовательский институт.

Преподавательский состав РПИ составлял почти тысячу человек и был всегда интернациональным. Здесь работали знаменитые ученые из многих стран. Наиболее известными русскими преподавателями были системщики А. Борисов и Л. Расстригин, теплотехники И. Ильин, А. Темкин, химики И. Ромадан, Н. Корольков, экономисты Ю. Нетесин, И. Киртовский, Л. Гамрат-Курек, А. Вейнберг, механики Я. Кузьмин, И. Палей, электрик И. Орехов, связисты Г. Котович, М. Усачев, К. Комаров, инженеры К. Скляревич, Ю. Смирнов, Е. Царьков, Л. Леонтьев, Б. Мацеевский.

В 1990 году институт был переименован в Рижский Технический Университет, и преподавание в нем стали вести на латышском языке. В 2008 году здесь обучались более 15,5 тысяч студентов. Вуз наладил сотрудничество с партнерами в 28 странах мира. Диплом РТУ, признается всеми европейскими странами в соответствии с Лиссабонской конвенцией.

 

Н. Сурин, А. Гапоненко

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Источники информации:

1. Архитектура Советской Латвии. М. 1987. С. 124.

2. J. Prēdale, K. Mamajeva. Rīgas Politehniskais institūts. -  R. 17. lpp.

3. Rīgas Politehniskais institūts. 1862-1987. -  R. RPI. 1987. 48. lpp.

4. Rīgas Tehniska Universitāte. 145. gadu jubilejas izdevums. - R.2007, 98. lpp.

 

Наталья Лебедева. Полтора века инженерии

Элина Чуянова. Подрезанные крылья

Иллюстрации к теме