Рижский технический университет

Рижский технический университет

В 1862 году был открыт Рижский политехникум с преподаванием на немецком языке. В 1896 году Политехникум  был преобразован в Политехнический институт с русским языком преподавания. В 1919 году на его базе  был создан Латвийский университет.

В 1869 году был построен главный корпус для Рижского политехникума на бульваре Наследника. Ныне это главное здание Латвийского университета.

Александр Ивановский. Из истории русской эмблематики Рижского политехнического училища

 

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.

Главный корпус Рижского Технического Университета

Ул. Калькю (Ленина), 1

Главный корпус РТУ. Фото А.Беденко

Это здание на набережной Даугавы (Западная Двина) построено в 1958 году для, выделенного тогда из состава Латвийского государственного университета, Рижского политехнического института (РПИ). Авторами проекта были архитекторы О.Тилманис (1900-1980) и Э.Якобсоне. Строительство корпуса велось в соответствии с генеральным планом реконструкции Риги. Его разработали в 1947 году местные архитекторы при участии видных московских зодчих Л.Руднева, Ю.Колли, Н.Баранова и В.Олтаржского.

Чтобы начать строительные работы, на берегу реки вначале восстановили разрушенную во время войны набережную. В 1950 году значительную ее часть, в соответствии с проектом зодчего М.Бродского и инженера А.Булгакова, облицевали гранитными блоками. Поверх них установили ажурные чугунные решетки, при создании которых использовали латышские национальные мотивы. Укрепление правого берега Даугавы создало предпосылки для строительства ряда общественных зданий, которые и сегодня играют заметную роль в формировании силуэта и пространственного своеобразия центральной части города. Одним из них и стал основной корпус Рижского политехнического института.

В плане здание вуза напоминает букву Г: одна из сторон обращена к Ратушной площади, другая выходит на набережную. Четырехэтажное строение с невысокой башенкой стоит в начале улицы Калькю (Известковая), одновременно закрывая одну из сторон периметра новой Ратушной площади. При формировании фасада использованы некоторые фрагменты ордерной системы (зубчики, валюты на балконах) и архитектурные детали в латышских традициях (в частности, орнамент), что позволило зданию органично вписаться в ансамбль Старой Риги.

В главном корпусе находился ректорат, актовый зал, работали общественные организации, общеинститутские кафедры, инженерно-экономический факультет. В 70-е годы прошлого века к этому корпусу пристроили здание факультета автоматизации и приборостроения, однако в 90-е годы его разрушили в ходе работ по восстановлению исторического облика Ратуши. В 2009 году снесли и остатки лабораторного корпуса.

К концу 80-х годов прошлого века в институте насчитывалось 10 факультетов. Число студентов в 1986 году превысило 13 тысяч человек, из них 44 процента обучались на латышском и 56 процентов на русском потоке. Научная школа РПИ в это время стала одной из ведущих в области компьютерных технологий обучения (КТО) в бывшем СССР. В 2007 году в вузе было семь факультетов: строительный, архитектуры и городского планирования, вычислительных наук и информационных технологий, энергетики и электротехники, инженерной экономики, материаловедения и прикладной химии, транспорта и машиноведения. В составе вузе работали 34 института, 32 лаборатории и центры, а также один независимый исследовательский институт.

Преподавательский состав РПИ составлял почти тысячу человек и был всегда интернациональным. Здесь работали знаменитые ученые из многих стран. Наиболее известными русскими преподавателями были системщики А.Борисов и Л.Расстригин, теплотехники И.Ильин, А.Темкин, химики И.Ромадан, Н.Корольков, экономисты Ю.Нетесин, И.Киртовский, Л.Гамрат-Курек, А.Вейнберг, механики Я.Кузьмин, И.Палей, электрик И.Орехов, связисты Г.Котович, М.Усачев, К.Комаров, инженеры К.Скляревич, Ю.Смирнов, Е.Царьков, Л.Леонтьев, Б.Мацеевский.

В 1990 году институт был переименован в Рижский Технический Университет, и преподавание в нем стали вести на латышском языке. В 2008 году здесь обучались более 15,5 тысяч студентов. Вуз наладил сотрудничество с партнерами в 28 странах мира. Диплом РТУ, признается всеми европейскими странами в соответствии с Лиссабонской конвенцией.

 

Н. Сурин, А.Гапоненко

Источники:

1. Архитектура Советской Латвии. М. 1987. С. 124.

2. J.Prēdale, K.Mamajeva. Rīgas Politehniskais institūts. R. 17. lpp.

3. Rīgas Politehniskais institūts. 1862-1987. R. RPI. 1987. 48. lpp.

4. Rīgas Tehniska Universitāte. 145. gadu jubilejas izdevums.R.2007, 98. lpp.

 

Наталья Лебедева. Полтора века инженерии

Элина Чуянова. Подрезанные крылья

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Русская профессура и студенчество в довоенной Латвии

Русские университетские курсы

Студенты Рижского медицинского института

Русские педагоги в Академии художеств

Институт транспорта и связи

Балтийская Международная академия

Отделение русской филологии ЛУ

Высшее военно-политическое училище им. С.С.Бирюзова в Риге

Латвийский университет

Рижский авиационный университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова