Анатолий Столяров

Анатолий Столяров

Анатолий Иванович Столяров (2 августа 1913, Амурская область Российской империи - 20 июля 1977, Рига) - доцент кафедры философии Рижского Политехнического института.

А.И. Столяров родился на станции Архара Амурской железной дороги. Его отец служил на строительстве названной железной дороги в качестве ветеринарного фельдшера, умер в 1929 году. Мать после смерти отца работала, в основном, в детских учреждениях железнодорожного транспорта. В 1931 году Анатолий Столяров окончил Владивостокский индустриальный техникум, а в 1936 году – Дальневосточный государственный университет, химический факультет. В 1938-1939 гг. – находился на срочной службе в армии. Позднее преподавал ряд химических дисциплин в Костромском индустриальном техникуме.

В 1943 году Анатолий Столяров был призван в армию, где прослужил до  1965 года. С 1944 по 1945 год  -  был на фронте, за что был награжден  орденом «Красной Звезды» Столяров работал в Рижском Окружном доме офицеров, а с 1953 по 1965 год – лектором Политуправления Прибалтийского Военного округа (ПрибВО). В годы военной карьеры закончил Высший Военно-педагогический институт им. Калинина  и стал читать лекции по диалектическому и историческому материализму офицерам округа. А.И. Столяров уволился в запас в звании полковника.

В 1965 году Столяров стал работать старшим преподавателем кафедры философии Рижского Политехнического института. В 1969 году ему было присвоено звание доцента. В характеристике  А.И. Столярова (1968) сказано,  что «он ведет на кафедре большую научную  работу, им опубликован ряд научных статей и брошюр по философии  и в области методологии химии, разработан спецкурс по философским проблемам химии; уделяет много внимания разработке проблем методики  как науки.  А.И. Столяров подготовил и издал курс лекций по диалектическому и историческому материализму, опубликовал (на 1967 год) более 50 научных и учебно-методических статей».

В ответах на вопросы анкет социологических исследований среди студентов А.И. Столяров был признан  лучшим лектором по философии. В 1972 году А.И. Столяровым был подготовлен курс лекций по программе кандидатского минимума, который пользовался большой популярностью среди соискателей научных степеней.

Анатолий Иванович Столяров скончался в Риге 20 июля 1977 года после тяжелой болезни.

Сергей Чухин

 

Источники информации:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā.  5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 501. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс