Александр  Жейбе

Александр Жейбе

Александр Августович Жейбе (2 октября 1913, село Сыренец (теперь Васкнарва), Эстляндская губ. - 14 декабря 1994, Рига) - доцент кафедры физического воспитания Рижского политехнического института.

Александр Августович родился в селе Сыренец Эстляндской губернии. Его отец, православный латыш из Мадонского уезда, был учителем и директором местной школы, мать  - из семьи зажиточных мещан, вела домашнее хозяйство. В семье, кроме Александра, было еще двое младших детей – Николай и Лидия. В 1927 году  семья переехала в Ригу.

С 1927 по 1931 год Александр Жейбе учился в Рижской русской правительственной гимназии. Из-за неимения средств продолжить образования не смог. В 1932 году Александр поступил рабочим на фабрику Кузнецова, одновременно посещал по вечерам Рижский коммерческий институт. В мае 1934 года  был призван в эстонскую армию и до июня 1935 г. служил в Валге и  Таллине. В 1936 году Александр Жейбе вернулся в Ригу. С 1936 по 1940 год работал в АО "Фурниерс", но желание учиться его не покидало. Параллельно по вечерам он учился в  Институте физического воспитания при Латвийском народном университете.  С 1934 года Александр Жейбе активно занимался спортом, с 1944 по 1948 год был чемпионом Риги и Латвийской ССР по волейболу.

В 1940 году Александр Жейбе окончил институт и поступил на работу преподавателем физической культуры в 13-ю основную (позднее 67-ю семилетнюю школу). По совместительству  работал также в спортивной школе. В 1941 году женился. 

С 1947 года Александр Жейбе работал в Институте физической культуры. В 1953 году Жейбе закончил названный институт (экстерном), и ему была присвоена квалификация преподавателя физической культуры.

С 1951 по 1958 год Александр Жейбе преподаватель Рижского педагогического института.

С 1958 года Александр Жейбе работал старшим преподавателем в Рижском политехническом институте. За время работы в РПИ он сдал кандидатский минимум и в 1966 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре физического воспитания.

За активную работу в подготовке всесторонне развитых специалистов Александр Жейбе был награжден  знаком «Отличник физической культуры и спорта Латвийской ССР», имеет ряд благодарностей.

В семье Александра и Евгении Жейбе выросли четверо детей: Валерия, Галина, Татьяна и Андрей. Все дети окончили РПИ по различным специальностям и в настоящее время все живут в Риге. 

1 августа 1974 года  доцент Александр Жейбе вышел на пенсию.

Александр Августович Жейбе скончался 14 декабря 1994 года.

 

Сергей Чухин

Источники информации:

Биография составлена на основе данных архива РТУ и дополнена детьми А.А. Жейбе.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 522. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс