Валентин Попов

Валентин Попов

Валентин Иванович Попов (20 июля 1937, Киевская обл. Украинской ССР) – хабилитированный доктор физики (Dr. habil. phys.), профессор Рижского технического университета, профессиональный музыкант - певец (лирико-драматический тенор). 

В.И. Попов родился в городе Умань Киевской (ныне Черкасской) области Украины в семье военнослужащего. Окончил Днепропетровскую специальную школу ВВС (1952) и  радиотехнический факультет Харьковского Высшего авиационно-инженерного военного училища  (1960). Работал  в вооруженных силах, после увольнения в запас в 1961 году приехал в Ригу, где работал в  в Специальном конструкторском бюро (СКБ) завода ВЭФ, затем  – заведующим лабораторией авиационной автоматики радиотехнического факультета  Рижского института инженеров Гражданского воздушного флота  (РИИ ГВФ, с 1967 по 1992 год - Рижский институт инженеров Гражданской авиации - РКИИГА). В 1962 году поступил в Латвийскую консерваторию им. Язепа Витола (в настоящее время Латвийская музыкальная академия) в класс профессора Александра Вилюманиса. Занимаясь в консерватории, продолжал работать преподавателем  на кафедре физики. По ряду причин Попов в 1965 году  взял академический отпуск в консерватории, а в 1966 году по собственному желанию ушел  из нее,  закончив  3 курса вокального отделения  и  имея в  репертуаре  более 30 оперных арий, 300 песен и романсов. 

В 1967 году Валентин Попов поступил в аспирантуру в РКИИГА (научный руководитель -  академик Латвийской Академии наук (ЛАН) И.М. Кирко).  Экспериментальные и теоретические исследования Попов проводил в Институте физики Латвийской Академии наук, Латвийском государственном университете и  в РКИИГА. В 1970 году успешно защитил диссертацию  на тему «Исследование силового воздействия электромагнитного поля на гетерогенные среды», получив степень кандидата технических наук. Работая в РКИИГА старшим преподавателем кафедры радиоприемных и радиопередающих устройств, Попов продолжал научные исследования в  области математической физики и магнитной гидродинамики (1970-1980). 

В 1980 году Валентин Попов был избран на должность доцента по кафедре автоматической электросвязи Львовского политехнического института, где  проработал до 1983 года. Вернувшись по семейным обстоятельствам в Ригу, был принят на работу  в Рижский научно-исследовательский институт радиоизотопного приборостроения старшим научным сотрудником, затем  начальником отдела. В названном институте работал с 1983 по 1989 год.

В 1987 году Попов успешно защитил диссертацию на тему «Магнитная гидродинамика гетерогенных сред в невесомости» в Институте Теплофизики Сибирского отделения АН СССР  и получил ученую степень доктора физико-математических наук (с 1992 года  в соответствии с процедурой нострификации  ученых степеней Латвии В.И. Попов  -  хабилитированный доктор физики). 

В последующие годы (1988-1991)  В.И. Попов - директор, заведующий кафедрой и профессор (с 1990 года)   Рижского филиала Калининградского рыбного института и Калининградского высшего инженерного морского училища. Выполняя задание Совета Министров  Латвийской ССР,  В.И. Попов в 1989 - 1990 годы  работал над созданием в Латвии дневного отделения будущей Латвийской морской академии (на базе Рижского филиала Калининградского рыбного института и Калининградского высшего инженерного морского училища).

С 1992 года В.И. Попов - профессор Института железнодорожного  транспорта Рижского технического университета. В 1998 году под  руководством  Попова была создана  группа по направлению «Системы связи и информационные системы на транспорте», в итоге были  подготовлены  и прошли аккредитацию  учебные программы,  и на их основе получили высшее образование более 40 специалистов - бакалавров, магистров и докторантов (1997-2003). В 2006 году  В.И. Попов организовал и   руководил постоянно действующим научным семинаром «Распространение радиоволн в неоднородных средах». В.И. Попов автор более 140  научных статей,  5 монографий, 34 лекционных курсов и учебных пособий на латышском, русском и английском языках более чем по 14 специальностям. В.И.  Попов  член  Научного общества оптиков США (Optical Society of America).  Работал в  совете по защитам докторских диссертаций Института физики АН Латвии (1989-1991), в ученых советах факультетов РТУ (1996-2006), а также в редколлегиях  ряда научных журналов и оргкомитетах Международных научных конференций. По приглашению организаторов международных конференций был председателем секций Физика жидкостей на конференциях, проводимых  Центром прикладных космических технологий ZARM Бременского университета (Германия, 1994), Университетом в Хоккайдо (Япония, 1998),  Государственным Университетом Телекоммуникаций  (Украина, 2008 и 2009). Как приглашенный профессор читал лекции в зарубежных вузах   (Дрезденский технологический университет, Новосибирский технический университет, Казахская академия транспорта  и др., 2012-2013). Сфера научных интересов В.Попова достаточно обширна, это - радиофизика, физика невесомости, магнитная гидродинамика гетерогенных сред, системы мобильной и оптической связи,  электромагнитная и акустическая экологии, акустика, музыкальная акустика.   

Надо отметить, что после ухода из консерватории Валентин Попов не бросил певческую деятельность, он все это время регулярно выступал с сольными концертами  как в Латвии, так и за рубежом ( Москва,  Киев, Дрезден и др.),  участвовал в передачах программы «Домская площадь» на Рижском радио.  В  издательстве Рижского технического университета изданы книги В. Попова: «Певец и компьютер», 2006, 102 с. и   посвященная памяти  профессора А. Вилюманиса малая музыкальная энциклопедия: Попов В.И. Основы музыкальной акустики. Рига: Издательство РТУ, 2010, 427с.   

Валентин Иванович Попов – общительный и доброжелательный человек, полный жизненных планов и в науке,  и в вокальном искусстве. Широк круг его увлечений   – музыкальная акустика (в том числе и компьютерная музыка), поэзия, спорт, путешествия, автомобили и пр. В 2009 году в издательстве Рижского технического университета вышел сборник его стихов «Мимолетности». Им подготовлены и переданы в  издательства для печати монография  (Попов В.И.Распространение радиоволн в лесах. М.: Эко-Трендз, 550 с.)  и словарь (Popov V.I., Semenko A.I., Luntovskyy A.O.  English-Russian-Ukrainian dictionary. Acronyms and Abbriviations in Telecommunications and Information  Systems.  (About 15000 abbreviations). Dnepropetrovsk: DIIT Press,  758 p.). В планах Валентина Ивановича работа над книгами по проектированию сотовых сетей мобильной связи,  по физическим основам электромагнитной и акустической экологии и  по основам акустики певческих голосов.  

Эрика Тюнина

 

Avoti:

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa // Rīga: Rtu izdevniecība, Rīga, 2017., lpp.361.

См.также: сайт в интернете:  Валентин Иванович Попов https://sites.google.com/site/vipopovsru/

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова