Виктор Фастрицкий

Виктор Фастрицкий

Виктор Сергеевич Фастрицкий (01.01.1930, Пенза - 05.04.1998, Рига) - хабилитированный доктор инженерных наук, профессор Рижского технического университета.

Виктор Сергеевич Фастрицкий родился 1 января 1930 года в городе Пенза. Отец – кадровый военный, погиб под Ригой в 1944 г.; мать – врач-педиатр. Начальное школьное образование Виктор Фастрицкий начал получать в городе Чкалове, а закончил среднее образование в Риге в 1947 году. Поступил на механический факультет Латвийского госуниверситета, но после 2-го курса перевелся в Московский энергетический институт, который закончил в 1952 году и получил квалификацию инженера-гидроэнергетика. В.С. Фастрицкий работал в России на различных должностях до 1954 года, а затем был переведен в Ригу в трест Балтспецгидрострой на должность инженера. В 1956 г. В.С. Фастрицкий поступил на работу  в Институт энергетики и электротехники АН Латв.ССР  на должность младшего научного сотрудника. Супруга В.С. Фастрицкого работала врачом  в спецполиклинике. В 1960 году В.С. Фастрицкий поступил в аспирантуру по специальности «Автоматический контроль» при Институте автоматики и телемеханики АН Латвийской ССР.

В марте 1965 г. В.С.Фастрицкий поступил на работу в Рижский политехнический институт (РПИ) в проблемную лабораторию автоматизации сварочных процессов на должность старшего инженера-конструктора. Из характеристики 1965 г.: «В.С. Фастрицкий, зарекомендовав себя знающим свое дело, растущим научным сотрудником, способным самостоятельно решать научные задачи, свободно владеющим техникой эксперимента, был назначен научным руководителем группы дефектоскопии. Под его руководством ведется большая научная работа, в которой заинтересован ряд предприятий страны. Разработанные в группе приборы используются в различных научно-исследовательских организациях и промышленных предприятиях». В январе 1966 г. В.С. Фастрицкий защитил диссертацию по теме: «Исследование накладных датчиков для контроля изделий из ферромагнитных материалов методом вихревых токов» и получил ученую степень кандидата технических наук. В том же году стал работать старшим преподавателем факультета автоматизации и вычислительной техники. В 1969 г. В.С. Фастрицкий был избран доцентом по кафедре автоматики и телемеханики и ее заведующим. К 1977 г. доцент Фастрицкий имел уже более 85 научных работ и 10 авторских свидетельств на технические изобретения. В 1979 г. он был награжден Почетной грамотой Министерства высшего и среднего образования за большую научную работу. В 1991 г.  В.С. Фастрицкий защитил докторскую диссертацию и получил диплом доктора технических наук, а также звание профессора. В 1997 г. профессор В.С. Фастрицкий вышел на пенсию.

5 апреля 1998 года Виктор Сергеевич Фастрицкий скончался.

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова