Руслан Дорошенко

Руслан Дорошенко

Руслан Васильевич Дорошенко (18 августа 1941, Ленинградская область) - ассоциированный профессор Рижского технического университета, доктор инженерных наук (Dr. sc. ing.).

Руслан Дорошенко родился в семье рабочих. В 1954 году вместе с родителями переехал в Ригу  и поступил в среднюю школу №9  Юрмальского района Риги (в 1959 г. район получил статус города).  В 1958 году Дорошенко окончил школу  и был принят  в Рижский  индустриальный политехникум. В 1961 году окончил техникум  и  начал трудовую деятельность   на Рижском  приборостроительном  заводе,  в  лаборатории сплавов. С 1961 по 1964 год Руслан Дорошенко служил в армии.  После окончания срока службы поступил в Рижский политехнический институт (РПИ, с 1990 года - Рижский технический университет) на Механический факультет.

По окончании института (1969 год) Р.В. Дорошенко был принят ассистентом на кафедру инструментального производства Механического факультета. С 1973 по 1987 занимал должность ст. преподавателя. В 1979 году поступил в заочную аспирантуру  по специальности  «Технология машиностроения».  В 1987 году Р.В. Дорошенко  была присвоена ученая степень кандидата технических наук. В 1976 году он стажировался  в Белорусском политехническом институте  на кафедре «Металлорежущие станки  и инструменты». С 1987 по 1998 год Дорошенко работал в звании доцента, с 1998 по 2001 год - ассоциированный профессор, с 2001 по 2009 год - профессор.

С 1990 по 2003 год Р.В. Дорошенко  занимал должность заведующего кафедрой.

Из характеристики (1985 г.): «Дорошенко читает лекции для студентов 4-го курса по курсу «Технология производства кузнечно-прессового оборудования и штамповой оснастки». Им написаны конспекты лекций по указанным курсам, он руководит курсовым и дипломным проектированием, принимает активное участие в научной работе и разработке методических пособий. Имеет более 10-ти научных публикаций, 3 авторских свидетельства на изобретения. Активно работает со студентами  в Студенческом научно-технического обществе».

В 1992 году  диссертация Дорошенко успешно прошла нострификацию и её автор был удостоен учёной степени доктора инженерных наук (Dr. sc. ing.).

В 2006 году Руслану Дорошенко было присвоено звание Почётного работника РТУ.

В 2009 году профессор Дорошенко уволился из Рижского технического университета в связи с выходом на пенсию.

Сергей Чухин

 

Источники информации:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 325. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс