Георгий Обушев

Георгий Обушев

Георгий Карпович Обушев (2 июня 1929, Рига) - доктор инженерных наук (Dr.sc.ing.), доцент электроэнергетического факультета Рижского технического университета.

Георгий Карпович Обушев родился в семье рабочих. Его отец работал на железнодорожном транспорте. Георгий Обушев окончил Рижскую 16-ю среднюю школу  в 1948 году. В том же году он поступил в Латвийский государственный университет на механический факультет. Успешно окончив вуз в 1953 году, Обушев получил квалификацию инженера-электрика и  был оставлен в университете  на должности ассистента кафедры Электрических станций, сетей и систем (1953-1955). С 1956 по 1958 год - ст. преподаватель С 1955 по 1957 год он по совместительству занимал должность заместителя декана механического факультета. Как следует из характеристик: «Обушев обладал качествами энергичного, инициативного работника, обладавшего к тому же хорошими организаторскими способностями».

С 1958 по 1965 год Г.К. Обушев занимал должность старшего преподавателя кафедры Электрических станций, сетей и систем Электроэнергетического факультета   восстановленного Рижского политехнического института (РПИ), с 1990 года - Рижский технический университет (РТУ). Он освоил курс «Переходные процессы  в электрических сетях и системах», разработал серию лабораторных работ по указанному курсу. В 1965 году Г.К. Обушев успешно защитил диссертацию и стал кандидатом технических наук. В 1967 году Обушев  был утвержден в звании доцента по кафедре Электрические станции, сети и системы.  С 1966 по 1977 год -  доцент.  Георгий Обушев награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Латвийской ССР и другими грамотами за безупречную работу по подготовке высококвалифицированных инженерно-технических кадров. С 1966  по 1977 год Г.К. Обушев занимал должность заведующего кафедрой Электрических станций, сетей и систем.  В 1979 г. он был награжден медалью «За доблестный труд».  С 1977 по 1998 год доцент кафедры Автоматических электрических систем.

Г.К. Обушев занимал должность  заместителя декана Электроэнергетичского факультета с 1958 по 1966 год и декана с 1975 по 1988 год.

В 1980-1981 гг. Обушев возглавил техническую группу республиканского комитета по проведению студенческого праздника песни и танцев «Гаудеамус VIII».  Доцент Г.К. Обушев автор 92 публикаций научного и учебно-методического характера, в т.ч. 2 монографиий. Занимался историей РПИ. Пользовался заслуженным авторитетом коллег по работе и студентов факультета и института. Г.К. Обушев неоднократно был руководителем студенческой практики  с выездом за рубеж. Имеет звание Почётного работника РПИ (1985).

Стажировался в Будапештском техническом университете (1982) и Лодзенском политехническом институте (1988).

В 1992 году прошёл нострификацию и получил учёную степень доктора инженерных наук (Dr.sc.ing.)

В 2010 году Георгий Карпович Обушев вышел на пенсию.

Сергей Чухин

 

 

Источники:

Архив РТУ. 

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa// Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 478. lpp.
 

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова