Вера Молчанова

Вера Молчанова

Вера Ильинична Молчанова (18 сентября 1918, Орел - 18 августа 2005, Рига) - профессор,  заведующая кафедрой физического воспитания и спорта  в Рижском политехническом институте.

Вера Молчанова родилась 18 сентября 1918 года в Орле.   В 1923 году ее родители переехали в Витебск, где в 1937 году она закончила школу и поступила в Ленинградский институт физической культуры имени П.Ф. Лесгафта.

После окончания института в 1941 году Вера Молчанова была мобилизована в действующую армию на должность медсестры. В 1946 году В.И. Молчанова демобилизовалась в звании младшего лейтенанта медицинской службы. За участие в Великой Отечественной войне она  получила правительственные награды: орден «Отечественной войны 2-ой степени», медаль «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Германией».  В том же году она начала работать в Риге учителем физкультуры  в 22-й средней школе, а также преподавателем  физкультуры  в Латвийском педагогическом институте.

В 1948 году Вера Молчанова стала рекордсменкой Латвии в беге на 800 метров.

В 1951 году Молчанова  приступила к работе в качестве заведующей кафедры  физического воспитания и спорта Педагогического института. В мае 1951 года  В.И. Молчанова защитила диссертацию  и  ей была присвоена ученая степень кандидата педагогических наук. За время работы в Педагогическом институте В.И. Молчанова добилась  впечатляющих результатов по развитию спортивно-массовой работы.

C  1 сентября  1958 года В.И. Молчанова  работала  в Рижском политехническом институте (РПИ) на должности заведующей кафедры физического воспитания и спорта.  В 1963 г. она  была утверждена в ученом звании доцента. Неоднократно В.И. Молчанову отмечали  за заслуги в подготовке студентов.  В 1964 г. под ее руководством студенты РПИ  заняли общее 5-е место среди вузов СССР на 4-х  Всесоюзных  летних спортивных играх. В том же году она была награждена  Почетной грамотой  Совета народного хозяйства  Латвийской ССР за активную подготовку и воспитание  физкультурного коллектива студентов РПИ. В 1967 году была избрана на должность профессора. Автор научных и учебно-методических работ.

В 1972 г. ей было присвоено  звание профессора. В.И. Молчанова была  удостоена почетного звания -  Заслуженный деятель  физической культуры и спорта Латвийской ССР (1965). В последние годы своей преподавательской карьеры В.И. Молчанова  работала  преподавателем-почасовиком. В мае 1991 года Вера Ильинична Молчанова  ушла на пенсию.

Вера Ильинична Молчанова скончалась в Риге 18 августа 2005 года.

Сергей Чухин

Источники информации:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļā. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017.,  475. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лиепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс