Николай Корольков

Николай Корольков

Николай Михайлович Корольков (1 декабря 1937, г. Мга, Ленинградская область, РСФСР  – 2013) – доктор технических наук, профессор Рижского политехнического института (с 1990 года – Рижского технического университета).

После Второй мировой войны семья переселилась в Латвию. Отец Н.М. Королькова работал в системе Министерства здравоохранения Латвийской ССР. В 1954 году Н.М. Корольков окончил 22-ю рижскую среднюю школу и поступил в Среднеазиатский политехнический институт в Ташкенте на химический факультет. В 1959 году окончил институт и получил специальность технолога по виноделию. До 1963 года Н.М. Корольков работал в проблемной лаборатории полимеров Среднеазиатского политехнического института в должности младшего, а затем старшего научного сотрудника.

В 1963 году Н.М. Корольков защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата химических наук (1964). В том же году  был награжден Большой серебряной медалью Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ).

В 1963 году Н.М. Корольков вернулся в Ригу и поступил на работу в Рижский политехнический институт (РПИ). В июне 1964 года был утвержден  доцентом  кафедры общей химической технологии.

Стажировался в Югославии и Венгрии. В 1967 году был командирован в США в Массачусетский технологический институт для проведения научной работы. 

В 1969 году в Ташкенте защитил докторскую диссертацию, и ему была присвоена ученая степень доктора технических наук. С 1970 года – и.о. профессора, с 1972 года – профессор. С 1974 по 1976 год – заведующий кафедрой общей химической технологии.

В 1973 году, в составе латвийской делегации, профессор Корольков был командирован в Японию для изучения вопросов производства и промышленного применения современных ионообменных материалов и пластмасс.

С 1984 по 1986 год – профессор Дзержинского индустриального института.

В 1986 году вернулся в Ригу. И до 1993 года профессор кафедры теплотехники Электроэнергетического и электротехнического факультета РПИ (РТУ).

Профессор Н.М. Корольков был членом методической комиссии Министерства высшего и среднего специального образования СССР по процессам и аппаратам  в химической кибернетике, членом научно-технического совета секции химии, химической технологии и химического машиностроения. Результаты загранкомандировок Н.М. Королькова  явились основой для развития в РПИ нового научного направления: мембранных методов разделения жидких смесей, результаты которых были внедрены на научно-производственном объединении «Биохимреактив» (Олайне, Латвия) и на Кишинёвском заводе холодильников.

Автор значительного числа научных, учебно-методических работ и нескольких книг. Имел 5 авторских свидетельств.

Под его руководством были защищены 3 кандидатские и 2 докторские диссертации.

В 1993 году профессор Корольков уволился из Рижского технического университета. В последующие годы работал председателем жилищного кооператива.

Сергей Чухин

Источники информации:

Архив РТУ;

Augstākkās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. – 5. daļa. – Rīga, RTU izdevnieība, 2017., 340. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лиепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс