Леонид Орехов

Леонид Орехов

Леонид Александрович Орехов (3 июля 1930, Витебская область Белоруссии - 21 сентября 2007, Рига) - хабилитированный доктор инженерных наук (Dr. habil. sc. ing.), профессор Рижского технического университета.

Леонид Александрович Орехов родился в Витебской области Белорусской ССР в семье служащих. Война разрушила семью: отец и старшая сестра были эвакуированы вглубь страны, а Леонид с матерью и старшей сестрой оказались на оккупированной немцами территории. В 1948 году Леонид Орехов окончил среднюю школу в Риге с золотой медалью и продолжил обучение в Латвийском госуниверситете на механическом факультете. В 1953 году он окончил университет, получив квалификацию инженера-электрика.

Л.А. Орехов был направлен на работу в систему «Латвэнерго». Как следует из характеристики (1960.): за время работы Л.А.Орехов проявил себя  одаренным и теоретически подготовленным инженером, добросовестно выполняющим порученные работы, ищущим оригинальные решения. Л.А.Орехов является активным рационализатором и имеет наклонности к научно-исследовательской работе. Значительное число устройств новой, современной техники внедрено с его участием. В 1961 году Л.А. Орехов поступил в заочную аспирантуру  при Рижском политехническом институте (РПИ, с 1990 года - Рижский технический университет - РТУ).

В 1962 году Л.А. Орехов, по совместительству, стал работать в РПИ в качестве старшего преподавателя. После окончания аспирантуры в 1964 году Л.А.Орехов был зачислен на кафедру электрических станций, сетей и систем электроэнергетического факультета РПИ. В 1966 году Л.А. Орехов защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук и получил должность старшего научного сотрудника проблемной лаборатории. В апреле 1972 года Л.А.Орехов был избран на должность руководителя проблемной лаборатории. В связи  с его высокой квалификацией Л.А.Орехов был командирован в 1974 г. в производственно-энергетическое объединение (ПЭО) «Днепроэнерго» для проведения совместных работ по хоздоговору. К 1977 году Л.А. Орехов имел 20 публикаций и 3 авторских свидетельства на технические изобретения. В 1979 г. ему было присвоено ученое звание доцента, а в 1988 г. им была написана монография, опубликованная в "Энергоатомиздате" в Москве. В 1993 году Л.А. Орехов получил ученую степень хабилитированного доктора инженерных наук. В 2005 году Л.А. Орехов вышел на пенсию.

Леонид Александрович Орехов умер в Риге 21 сентября 2009 года.

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс