Искра Губанова

Искра Губанова

Искра Ивановна Губанова (1 апреля 1924, Черкесская автономная область - 27 апреля 2004, Бремен, ФРГ) - кандидат технических наук, доцент  кафедры  сопротивления материалов Рижского политехнического института.

Искра  Ивановна родилась в станице Дондуковская  Черкесской автономной области (с 1990 года - Республика Адыгея) в семье военнослужащего. Ее отец умер в 1929 г. , мать по профессии – журналист. До 1927 года  родители служили в  Красной армии. В 1941 г. Искра Губанова окончила школу в городе Озёры Московской области и поступила в МВТУ им. Баумана. Но учебу не удалось продолжить в связи с эвакуацией в Кострому, где  Искра Губанова работала в секретариате военного училища.

В 1948 году Губанова окончила механический факультет Ленинградского института киноинженеров и была направлена  на работу  в мастерские контрольно-измерительных  приборов  Министерства  кинематографии СССР в  Москве.

В 1949 году Искра Губанова переехала в  Ригу по месту жительства  мужа. С 1949 по 1951 год работала в специальном конструкторском бюро (СКБ) завода ВЭФ.  В октябре 1953 года Искра Губанова поступила в  аспирантуру  Латвийского  госуниверситета на кафедру  сопротивления материалов  и теоретической механики. В ноябре  1956 года закончила аспирантуру и поступила на работу в  Институт машиноведения АН Латвийской ССР  на  должность  младшего  научного сотрудника, а  позднее ученого секретаря. В 1957 году Искра Губанова  защитила диссертацию  на соискание  ученой степени  кандидата технических наук.     

В 1960 году Искра Губанова перешла на работу  в  Рижский политехнический институт (РПИ, с 1990 года - Рижский технический университет - РТУ)  на  кафедру сопротивления материалов и теоретической механики. Уже в  1962 году она была утверждена в должности  доцента кафедры  сопротивления материалов механико-машиностроительного факультета РПИ. Из характеристики (1970 г.): «Губанова работает в институте в течении ряда лет. Благодаря хорошей подготовке  и тщательной организации  занятий, проводит их на высоком научно-теоретическом уровне. После защиты диссертации имеет 10 научных  статей, авторское свидетельство (1968 г.), является соавтором  научной монографии “ Устойчивость и колебания упругих систем”, которая дважды издавалась  в СССР , а также была переведена на английский язык и  издана в США.»

Монография «Устойчивость и колебания упругих систем. Современные концепции, парадоксы и ошибки» была написана И.И. Губановой совместно с доктором технических наук профессором, член-корреспондентом АН Латв.ССР Яковом Гилелевичем Пановко и издана в 1979 году в Москве в издательстве «Наука». Считается классической  книгой, в которой живым и доступным языком излагаются проблемы теории устойчивости и теории колебаний, а также поучительные ошибки, которые были допущены при их решении. Выдержала 5 изданий только в СССР и  России, последнее издание в 2007 году. Доцент Губанова  была награждена медалью  «За трудовую доблесть». И.И. Губанова неоднократно выступала на  научных конференциях в Риге, была их активным  организатором. В частности, много сил  и энергии  отдала организации  Школы   механиков, первое заседание которой состоялась в январе 1970 года в Риге, а затем ежегодно проводились в Риге и Даугавпилсе. 

За долгую и плодотворную деятельность в подготовке инженерно-технических кадров доцент Губанова была трижды награждена Почетными грамотами. В дальнейшем переизбиралась на должность доцента кафедры. В 1991 году вышла на пенсию,  в   сентябре 1993 года И.И. Губанова уехала на постоянное место жительства в Германию.

Искра Ивановна Губанова скончалась 27 сентября 2004 года в Бремене, ФРГ.

Сергей Чухин, Эрика Тюнина

 

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова