Леонид Осипов

Леонид Осипов

Леонид Александрович Осипов (10 апреля 1917, Петроград/Санкт-Петербург - 5 января 2011, Рига) - химик, профессор Рижского технического университета, доктор химии (Dr. chem.).

Леонид Александрович  Осипов родился  в 1917 году в Петрограде в семье рабочих. Его родители  эвакуировались из Латвии во время Первой мировой войны. В 1920 г. они вернулись в Латвию и поселились в Риге.  В  1932 году Леонид Осипов закончил  6-ю русскую  основную школу и в том же году поступил в Государственный техникум на химическое отделение, где учился до 1937 года. Одновременно летом работал: в 1934 году – на резиновой фабрике «Квадрат», а в 1935-1936 годах на фарфоровом заводе Кузнецовых.

В 1937 году Леонид Осипов поступил в Латвийский университет, который закончил в 1944 году, получив специальность инженера-химика. Занятия совмещал с работой. В 1938 г. работал практикантом на заводе ВЭФ, а с 1939 по 1940 год проходил военную службу в саперном полку. После завершения службы с 1941 по 1942 год работал практикантом и зав. складом на фарфоровом заводе.

Леонид Осипов был филистром русской студенческой корпорации «Fraternitas Arctica».

По окончании университета Леонид Осипов приступил к преподавательской работе.

В 1950 году Л.А. Осипов уже работает на должности  старшего преподавателя общей технологии  химического факультета ЛГУ. В 1955 году Осипов защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата химических наук. В 1956 г. он утвержден в должности заведующего кафедрой химической технологии. Эту должность занимал до 1974 года. В 1957 году Леониду Осипову было присвоено звание доцента. В сентябре 1958 г. Осипов переведен на работу в восстановленный Рижский политехнический институт (РПИ, с 1990 год - Рижский технический университет), где продолжил работу в должности заведующего кафедрой общей химической технологии.

С 1977 по 1997 год Леонид Осипов  профессор кафедры общей химической технологии. 

Автор  около 130 научных и учебно-методических работ, в т.ч. нескольких монографий.

В 1992 году диссертация Л.А. Осипова была нострифицирована и её автору была присвоена учёная степень доктора химии (Dr. chem.).

В том же году профессор Осипов был избран почётным доктором Латвийской Академии наук.

За плодотворную работу Л.А. Осипов поощрялся  благодарностями министра образования и руководства РПИ (РТУ).

В 1988 году профессор Осипов награжден премией и памятной медалью Пауля Валдена.

В 1992 году Леониду Осипову было присвоено звание "Почётного работника РТУ".

С 1998 года - учёный-эмеритус Латвийской Руспублики.

В 1997 году профессор Осипов вышел на пенсию.

Леонид Александрович Осипов скончался в Риге 5 января 2011 ода.

Сергей Чухин

Источники информации:

Архив Рижского технического университета.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5.daļa//Rīga: RTU izdevniecba, 2017., 357. lpp.


Текст дополнили Э. Тюнина и Т. Фейгмане.

Выдержки из некролога, подписанного коллективами Института общей химической технологии и одноименной кафедры Рижского Технического университета

(газета „Zinātnes Vēstnesis” 2011.g. 24.janvārī, Nr.413 „No profesora Leonīda Osipova atvadoties...”, http://www.lza.lv/index.php?option=com_content&task=view&id=1152&Itemid=47

«… Профессор Леонид Осипов – один из основоположников инженерной химии в Латвии. Его педагогическая и научная деятельность объединяет такие области как процессы и аппараты химической технологии, общая химическая технология, моделирование и оптимизация в химической технологии. Однако главная область его деятельности связана с чтением лекций и руководством лабораторными работами по курсу процессов и аппаратов химической технологии, который он читал более 50 лет. Все поколения учившихся на химическом факультете инженеров-химиков помнят эти блестящие лекции как доказательство до сих пор непревзойденного лекторского мастерства - содержание сжатое, но понятное и логически связанное, несмотря на техническую сложность учебного курса. Главное же было – это чертежи и схемы! На глазах у слушателей мелками различного цвета и толщины рождались сложные схемы аппаратов химической технологии. Примеры самых сложных конструкций становились понятными даже тем студентам, у которых были проблемы с восприятием графических и пространственных образов. Слушатели как бы сами участвовали в создании сложных технологических схем. Этот читаемый профессором курс считается основным курсом в подготовке всех специальностей инженеров-химиков. Написанный Л. Осиповым учебник «Процессы и аппараты химической технологии» - еще один значительный вклад профессора – издан в 2-х частях в 1962 – 1968 годы. Коллеги профессора, продолжающие читать этот курс, признают, что эта книга как по содержанию, так и по методике изложения, оформлению рисунков и ясности, является лучшей в этой области по сравнению с многими аналогичными изданиями известных зарубежных педагогов. Работа над учебниками способствовала вкладу Л. Осипова и в решение терминологических вопросов в химии и химической технологии, что было обобщено авторским коллективом в созданном и изданном в 1969 году словаре химии и химической технологии (“Ķīmijas un ķīmijas tehnoloģijas vārdnīca” , Rīga: Liesma, 1969., 777 lpp.).

…В 1988 году профессор Осипов становится лауреатом именной премии РТУ академика и ученого Паула Валдена за работы «Процессы массопереноса в химической технологии»… …Профессор Л. Осипов опубликовал более 150 научных работ, под его руководством и непосредственным участием работники кафедры получили около 20 авторских свидетельств… ...Мы помним профессора как внимательного, интеллигентного, уважающего других, простого и заботливого коллегу и педагога. В результате своей активной деятельности профессор Л. Осипов приобрел заслуженный авторитет среди инженеров – химиков как требовательный и инициативный педагог и ученый…»

Леониду Осипову 16 апреля 1992 года было присвоено звание почетного доктора Латвийской академии наук, а в 1997 году он стал ученым-эмеритус Латвийской Республики.

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова