Игорь Ильин

Игорь Ильин

Игорь Николаевич Ильин (13 июля 1934, Новгородская обл. - 6 декабря 1995, Рига) - профессор, проректор Рижского политехнического института.

Игорь Ильин  родился в городке Кречевицы Новгородской области. В начале войны его отец был призван в армию и весной 1942 г. оказался в немецком плену.  Игорь Ильин с матерью и сестрой оказались на оккупированной территории и в 1941 г. были угнаны под Себеж, где прожили до 1943 г. За связь с партизанами семья Ильиных  попала в концлагерь Саласпилс. Игоря вместе с сестрой отобрали  у матери и отдали на воспитание в латышскую семью. Мать же была отправлена в лагерь под Ленинградом. В 1944 г. она бежала из лагеря и нашла своих детей в Риге. В 1945 г. к семье вернулся и отец, после освобождения из лагеря на территории Чехословакии.

В 1953 году Игорь Ильин окончил 16-ю Рижскую среднюю школу  и в том же году поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). В студенческие годы участвовал в уборке урожая на целине, за что был награжден знаком ЦК ВЛКСМ «За освоение новых земель». В 1957 году Игорь Ильин с группой студентов МЭИ ездил в ГДР. По окончании института Игорь Ильин получил специальность «инженер промышленной энергетики». Трудовую деятельность Игорь Ильин начал в 1959 г. дежурным теплотехником на заводе РЭЗ. В 1961 г Игорь Ильин уже был зам. начальника цеха. В том же году он поступил в аспирантуру МЭИ, которую окончил в 1965 году и  стал работать  старшим научным  сотрудником в лаборатории газотурбинных двигателей Института гражданской авиации. В том же году Игорь Ильин был переведен в Рижский политехнический институт. С марта 1966 года он работал в должности старшего преподавателя на кафедре теплоэнергетики Электроэнергетического факультета РПИ. Очень быстро проявились его творческие и оргаизаторские способности. В октябре 1973 года Игорь Ильин был назначен проректором по учебной работе, одновременно оставаясь преподователем-почасовиком на кафедре теплоэнергетики. Трудовая и общественная деятельность Ильина неоднократно отмечалась почетными грамотами ЦК ВЛКСМ, министерством высшего и среднего специального образования СССР. В 1976 году И.Н. Ильин награжден Почетной грамотой Верховного Совета Латвийской ССР, а в 1981 году награжден орденом «Знак почета».

В 1988 году И.Н. Ильину присвоено звание профессора по кафедре теплоэнергетики.

6 декабря 1995 года Игорь Николаевич Ильин скончался в Риге.

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова