Лидия Лепиня

Лидия Лепиня

Лидия Карловна  Лиепиня (22 марта/4 апреля 1891, Санкт-Петербург - 4 сентября 1985, Рига)  – первая женщина-академик Латвийской Академии наук (1951), одна из первых  женщин – докторов химических наук (1937) и первый профессор латышского происхождения (1934) в СССР, Герой Социалистического Труда (1965), основоположник латвийской школы коррозионистов, лауреат Государственной премии Латвии за исследования в области коррозии, воспитавшая пледу ученых – химиков Латвии.

Вместе со своим учителем известным русским ученым Николаем Шиловым она является одним из разработчиков первого в России противогаза. С первых дней жизни в Риге, с 1945 года Л.К. Лепинь работала не только профессором Латвийского государственного университета (с  1958 года - Рижского политехнического института), но и заведующей лабораторией Института химии АН ЛатвССР (Института неорганической химии). В 1958-1959 годах – директор названного института.

 «О ее жизни, особенно частной, известно очень немного. Родители – Карл Иванович Лепинь (1864–1942) и Екатерина Алексеевна Шелковская (1867–1956) познакомились, по-видимому, в Санкт-Петербурге, где Е.А. Шелковская родилась, а К.И. Лепинь учился в Лесном институте. Ко времени поступления Лидии Карловны на Московские Высшие женские курсы ее отец дослужился до коллежского секретаря – весьма скромный чин в соответствии с действовавшей Табелью о рангах. Но его работа была вполне престижной: он являлся управляющим имениями князя Голицына. Благодаря этому в детстве Л.К. Лепинь жила в знаменитых Больших Вязёмах (неподалеку от подмосковного Звенигорода), в которых сегодня расположен музей А.С. Пушкина. По свидетельству академика Я.П. Страдыня, написавшего развернутый биографический очерк, посвященный Л.К. Лепинь, с самого детства летом отец отправлял ее к родственникам в Латвию. Таким образом, по-видимому, Лидия Карловна росла в прямом смысле ребенком двух народов.  В 1945 году Комитет по делам высшей школы СССР предложил Лидии Карловне перейти на работу в Латвийский государственный университет (ЛГУ).  Лепинь согласилась. В течение 1946 г. она совмещала работу в Москве и  Риге, но в 1946 г. переехала в Ригу окончательно, приняв на себя обязанности заведующей кафедрой физической химии ЛГУ.  В связи с отделением ряда факультетов от ЛГУ и восстановлением деятельности Рижского политехнического института (РПИ) в 1958 году, Лидия Карловна создаёт кафедру физической химии в восстановленном институте.

…В  Риге Л.К. Лепинь вместе со своей сестрой Ольгой Карловной проживала по адресу ул. Тербатас, дом 5, кв. 4. Фасад дома украшает памятная доска, информирующая о том, что здесь жила академик Латвийской академии наук Л.К. Лепинь. Лидия Карловна Лепинь умерла в Риге в возрасте 94 лет».

***

Из статьи О.А. Валькова,  И.И. Гриневич. Московский период творчества Лидии Карловны Лепинь (1891–1985). -  Scientific Journal of Riga Technical University. The Humanities and Social Science. History of Science and Higher Education, 2012, Volume 19, 44-52.

«У нее было прекрасное красивое сердце, она всех любила»… «леди среди химиков»... «она напоминала большую красивую сову, которая   своими крыльями охраняла своих сотрудников»… «она умела быстро ориентироваться» … «про нее не рассказывали анекдотов»… «мне посчастливилось войти в коллектив, в котором были только личности» … «во время экзамена в зимние сумерки, когда солнце желтого цвета, я увидела насколько эта женщина удивительно красива, какие у нее бархатные карие глаза,  ей  тогда еще не было 70 лет» … «когда почитала ее научный архив – она была Ученый, великолепный человек, но она нечасто позволяла это узнать» - это только часть пронесенной через десятилетия теплоты воспоминаний ее учеников и коллег. «Лидия Лиепиня была личностью со своим стилем, поведением, взглядами. «Нет, я приду в гости позже, когда хорошо выучу латышский язык» - у нее была сильная воля, и язык она выучила. Она не знала   что не могла бы что-то не выучить» - Джемма Скулме… Более 200 научных публикаций, 25 подготовленных кандидатов наук, сотни студентов, общественная активность, приведшая к закрытию Рижского суперфосфатного завода… «Поколение химиков, учившихся на химфаке университета в 50-60 годы, было счастливым. И не только потому, что тогда химия как наука стремительно развивалась, по восходящей, подобно тому как сейчас развивается молекулярная биология и информационные технологии, но и потому, что у нас были выдающиеся великолепные учителя – Л. Лиепинь, Г. Ванагс,  А. Иевиньш, А. Кешанс».  -  I. Tālberga.  Akadēmiķes Lidijas Liepiņas 110 gadu dzimšanas dienas lasījumi. Zinātnes Vēstnesis, 2001, 23.04., 8(216).  http://www.lza.lv/ZV/zv010800.htm#4

«Профессор Лиепиня безусловно была выдающейся личностью, которая свое честное отношение к науке и жизни, критический подход, активность в научных дискуссиях, принципиальность старалась воспитать в своих учениках. Она была эрудированна, с глубоким, может быть немного отстраненным, абстрактным мышлением». - J. Stradiņš. Profesore Lidīja Liepiņa – pirmā sieviete Latvijas Zinātņu akadēmijas īstenā locekle. – Enerģija un Pasaule, 2005, Nr 1(30), 90-91 lpp.

 

См. также: Я.П. Страдынь  К 90-летию академика АН Латвийской ССР Л.К. Лепинь. -  Известия Академии наук СССР. Серия Химическая. 1981. № 1. С. 3.

Эрика Тюнина

 

Лидия Карловна Лепинь (Лиепиня) (22 марта/4 апреля 1891, Санкт-Петербург -  4 сентября 1985, Рига) - академик Латвийской Академии наук, доктор химических наук, Герой Социалистического Труда.   

Лидия Карловна родилась 22 марта (по старому стилю) 1891 года в Санкт-Петербурге. Ее отец работал лесником, а мать была домохозяйкой. Высшее образование Лидия Лепинь получила в Москве, закончив осенью 1917 года естественное отделение физико-математического факультета Московских высших женских курсов с дипломом первой степени. Педагогическую деятельность начала в Институте народного хозяйства им. К.Маркса, где работала руководителем лаборатории количественного анализа вплоть до 1930 г., затем  перешла на работу в Московское высшее техническое училище (МВТУ). В 1926 году Л.К. Лепинь организовала в МВТУ (впервые в СССР) специальную учебную лабораторию неорганического синтеза с параллельным чтением специальных курсов неорганического синтеза и химии комплексных соединений. В 1932 г., в связи с реорганизацией МВТУ в Военно-химическую академию, Л.К. Лепинь была назначена начальником  кафедры коллоидной химии, должность, которую она занимала до октября 1941 года. Научно-исследовательскую  работу Л.К. Лепинь начала будучи еще студенткой в противогазовой лаборатории Западного фронта (во время 1-й мировой войны), где в период с 1916 по 1917 год работала под руководством профессора Шилова по вопросу  о поглощении газов углем в статических и динамических условиях. В 1920-1930 гг. Л.К. Лепинь работала также  научным сотрудником в Российском научно-исследовательском  химическом институте  при МГУ, где выполнила ряд работ по распределению вещества между двумя жидкостями (итоги работы были доложены профессором Шиловым  на 1-ом международном конгрессе  в Утрехте(Голландия). В 1929 году Л.К. Лиепинь была командирована в лабораторию профессора Вейденштейна для ознакомления  с новыми работами в области получения активных газов и работала в институте физической химии Берлинского университета. В 1937 году Постановлением Президиума Академии наук СССР Л.К.Лепинь была присуждена ученая степень доктора химических наук без защиты диссертации, а в 1949 году она была утверждена в звании профессора по кафедре коллоидной химии.

К началу 1950-х годов ею было опубликовано более 60 научных трудов и выдано 3-х авторских свидетельств на изобретения. В 1946 году она переехала в Ригу и поступила на работу в ЛГУ  профессором  кафедры физической химии. Как интересный факт биографии стоит отметить, что с августа 1945 года профессору  Л.К. Лепинь была назначена академическая пенсия за заслуги в области химической науки  в размере 300 рублей. В 1949 году  Л.К. Лепинь была утверждена в должности заведующей кафедрой физической химии ЛГУ. Из характеристики 1950 года: « Профессор Лепинь принадлежит к крупнейшей советской школе физико-химиков, основанной в Москве Н.А. Шиловым, она также первая из советских женщин, которая удостоилась присуждения ей звания профессора и степени доктора химических наук. Проводимая ею работа весьма плодотворна и руководимая ею кафедра быстро развивается».

В 1958 году профессор Л.К. Лепинь была назначена заведующей кафедрой  физической химии  РПИ. В 1960 году профессор Лепинь за безупречную  многолетнюю научную и педагогическую деятельность была награждена орденом Трудового Красного Знамени, а в 1962 году в связи с 70-летием со дня рождения награждена грамотой Президиума Верховного совета ЛССР. В 1965 году Л.К. Лепинь получила звание Героя Социалистического труда с вручением Ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». В 1971 году в связи с 80-летним юбилеем профессор Лепинь была награждена Почетной грамотой Министерства высшего и среднего специального образования. За все годы своей плодотворной деятельности Л.К. Лепинь многократно выезжала за границу для участия в международных конференциях и съездах ученых-химиков: Германия, Англия, Италия и др. Профессор Лепинь опубликовала в общей сложности более 210 научных трудов, как персональных, так и совместных.

Профессор Лидия Карловна Лепинь  ушла  из жизни 4 сентября 1985 года. Похоронена на 1-м Лесном кладбище в Риге.

Сергей Чухин

http://goo.gl/d6N83t

 

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова