Владимир Меркулов

Владимир Меркулов

Владимир Ильич Меркулов (30 марта 1944, Самарканд, Узбекистан) - доктор инженерных наук, доцент Рижского технического университета.

Владимир Ильич Меркулов родился  30 марта 1944 года в Самарканде (Узбекистан) в семье военнослужащего. В 1951 г. В.И.Меркулов поступил в 1-й класс в Одессе (Украина). Затем семья  Меркуловых переехала в Ригу, где в 1962 году Владимир окончил  среднюю школу №18. В 1962 г. В.И.Меркулов  поступил в Рижский политехнический  институт (РПИ, с 1990 года - Рижский технический университет - РТУ) на механический факультет. В 1964-1967 гг. служил в рядах советской армии. В 1967 г . после демобилизации  продолжил учебу в РПИ на 4-м курсе  факультета приборостроения и автоматизации. В 1969 году В.И.Меркулов окончил  институт. К этому времени его отец  работал в этом же институте старшим преподавателем, а мать - кассиром в магазине. Во время учебы в РПИ В.И. Меркулов  принимал активное участие в общественной жизни: участвовал в художественной самодеятельности, в конференциях студенческого научного общества (СНО), много времени уделял спорту – он являлся  членом сборной команды Латвийской ССР по легкой атлетике.

В 1969 г. В.И. Меркулов был принят на кафедру технической механики  факультета приборостроения и автоматизации РПИ в качестве ассистента. В 1974 г. Меркулов поступил  в очную аспирантуру. После ее успешного окончания был направлен по распределению на ту же кафедру. В 1979 г. В.И.Меркулов  получил должность старшего преподавателя, а в 1984 году ему было присвоено звание доцента  кафедры технической механики.  В 1985 году доцент В.И.Меркулов был избран заведующим кафедрой технической механики.

В ходе своей научной работы В.И.Меркулов  разработал  метод снижения вибраций ручных пневматических молотков. Доцент В.И.Меркулов был отмечен благодарностями ректора РПИ, награжден Почетной грамотой Министерства  внутренних дел Латвийской ССР. В 1993 г. В.И.Меркулов, успешно пройдя нострификацию,  получил звание доктора инженерных наук. 

В 1996 году В.И. Меркулов  уволился из РПИ по собственному  желанию.

Сергей Чухин 

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова