Николай Скачков

Николай Скачков

Николай Гаврилович Скачков (3 января 1948, Омская обл.) - доктор инженерных наук, старший преподаватель Рижского политехнического института (ныне РТУ).

Николай Скачков родился неподалеку от Омска, на берегу могучей сибирской реки Иртыш. 

В школе, где учился Николай, учились представители многих народов, в том числе немцы. В этом были свои плюсы: немецкий, например,  преподавала немка с берлинским акцентом, что позволило Скачкову  в будущем,  будучи в Германии, легко общаться с местным населением, а впоследствии, работая в Рижском политехническом институте, проводить лабораторные занятия с немецкими студентами.

В 1960-м  семья Скачкрвых переехала на Кубань,  где он  закончил 11-летнюю политехническую школу, а в 1965-м поступил в Московский автомеханический институт. В 1967 году был призван на службу в армию. Служил в Восточной Германии (ГДР). Часть была образцовой: 20 минут личного времени в сутки в первые 6 месяцев, - служба оказалась довольно жесткой. Примерно такой же, как  у предшественников,- воинская часть располагалась в  казармах, где во время войны располагалась дивизия СС «Великая Германия» ("Grossdeutschland").  Военнослужащим части пришлось даже охранять  бывшие секретные объекты, доставшиеся «по наследству». С тех времен у Скачкова появилась полезная привычка каждое утро делать зарядку, что позволяет держать себя всегда в форме и нужном тонусе.

После службы Скачков продолжил обучение: на третьем и последующих курсах получал повышенную стипендию.  Закончив институт, Скачков по распределению попал на работу  в цех сборки станков с числовым программным управлением Краснодарского станкостроительного завода. Завод был мирового класса и поставлял станки в 70 стран мира, в том числе в США, Японию, Германию, Великобританию и Францию. Это была отличная практика.

В 1976-м году,  женившись, Н.Г. Скачков  приехал в Латвию – на родину жены. Стал работать в РПИ институт  на должности старшего инженера. Работа была интересной и плодотворной. На механико-машиностроительном факультете, при его непосредственном участии, была создана лаборатория станков с числовым программным управлением. В 1980-м году Николай Скачков  поступил в аспирантуру (ныне докторантуру), которую успешно закончил,  защитив диссертацию в Москве.  Диссертация была утверждена в 1984-м году ВАК при Совете Министров СССР и нострифицирована в Латвии после восстановления её суверенитета. В РПИ (РТУ) Скачков работал 16 лет - с 1976 по 1992-й год. В 1986-87 годах прошел научно-практическую стажировку в КНР.

Немецкий в Китае был не очень распространен, и ему пришлось осваивать и применять английский. В РПИ-РТУ вел курс: «Роботы и робото-технологические системы». После закрытия завода роботов, русских потоков в высших школах, закрытия ряда промышленных предприятий, Скачков в  1990-х годах  перешел на работу в  научно-технический кооператив.

Во второй половине 1990-х и 2000-х годах закончил ряд курсов по маркетингу и рекламе, а также по внедрению  и аудиту систем управления качеством в международной компании Bureau Veritas (BVQI), что позволило ему в 2001-м  году выиграть конкурсы на занятие должности руководителя систем управления качеством на крупных машиностроительных предприятиях Риги: сначала на Рижском судостроительном, а затем Рижском вагоностроительном заводах. Работая на этих заводах получил опыт разработки, внедрения и аудита систем управления качеством.

В 2002-2004-м годах Скачковым был опубликован ряд статей в латвийском журнале «Качество» (Kvalitāte) и газете «Бизнес&Балтия» об опыте внедрения систем управления качеством, многие положения которых являются актуальными и по сей день.

В 2004-м году Николай Скачков принял участие в международном конкурсе на занятие должности представителя швейцарской фирмы в  материковом Китае и Гонконге. Его немецкий и английский языки пришлись весьма кстати. Был направлен фирмой на работу в Китай, где удалось создать представительство в провинции Гуандун, торговую фирму в Гонконге, а также построить экспортно-импортный склад и сборочную линию в Гуанчжоу.  Работа в Китае в течение нескольких лет, позволила ознакомиться с опытом работы нескольких специальных экономических зон, а также посетить около ста  китайских, тайваньских и иностранных заводов в Китае.

После возвращения в Ригу, некоторое время работал консультантом по вопросам внедрения гибридных систем получения тепловой и электрической энергии из восстанавливаемых источников (солнце, ветер  и другие). С мая 2013-го года работал на предприятии по изготовлению  металлоконструкций для стран  Балтии и Северной Европы.

С 2011 по 2014 год Николай Скачков был депутатом 11-го Сейма Латвии от Социал-демократической партии «Согласие». Участвовал в работе подкомиссии Сейма по проблемам внедрения в Латвии инновационных технологий.

В личном плане: обаятельная жена, замечательные дети, появилась первая внучка. Основные  увлечения Николая Скачкова: горный туризм (в студенческие годы был инструктором по горному туризму), посещение музеев и театров, а также чтение литературы по вопросам политики, истории, экономики, технологическим и социальным инновациям, системам государственного управления.

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова