Леонид Гамрат-Курек

Леонид Гамрат-Курек

Леонид Иосифович Гамрат-Курек (28.12.1914, Черниговская губ. - 1998, Огре, Латвия) - экономист, профессор Рижского технического университета.

Леонид Иосифович Гамрат-Курек родился 28 декабря 1914 года в г. Бахмач Черниговской губернии Российской империи. Его отец – после 1-ой мировой войны работал учителем , а с 1924 года - конструктором на заводе им. Войкова в Москве. Мать – работала директором средней школы. Л.И.Гамрат-Курек окончил среднюю школу в 1931 году, два года работал на военном заводе конструктором в отделе главного механика и одновременно учился в Московском авиационном институте. В 1937 г. он перешел в Станко-инструментальный институт, который закончил с отличием в 1940 году. С 1940 по 1945 год находился в действующей армии. Был награжден медалью «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

В 1945 году Л.И.Гамрат-Курек переехал в Ригу и поступил на работу в Проектно-техническую контору наркомата местной промышленности Латвийской ССР. С 1949 года Л.И.Гамрат-Курек работал старшим преподавателем Латвийского госуниверситета, где вел курс «Организация и планирование промышленных предприятий». В 1951 г. Л.И.Гамрат-Курек начал работать над диссертацией, а в 1952 г. был зачислен в аспирантуру Института экономики Академии наук Латвийской ССР. В 1953-1954 гг. Л.И.Гамрат-Курек печатался в газете «Советская Латвия». В конце 1954 года Л.И.Гамрат-Куреку после успешной защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В 1956 г. Л.И.Гамрат-Курек был утвержден в звании доцента. Л.И.Гамрат-Курек был награжден Почетной грамотой Совета Министров Латв.ССР за хорошую работу, за участие в рационализаторстве и изобретательстве.

В связи с образованием Рижского политехнического института (РПИ, с 1990 - Рижский технический университет - РТУ) в 1958 году Л.И. Гамрат-Курек был переведен в названный институт, а в 1960 г. был утвержден заведующим кафедрой организации и экономики производства. Доцент Л.И.Гамрат-Курек вел большую научную и общественную работу, много сил уделял подготовке инженерных кадров для латвийской промышленности. В 1968 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Га момент защиты он имел 39 научных публикаций. В 1969 г. Л.И. Гамрат-Куреку присвоено ученое звание профессора по кафедре экономики и организации производства. Из характеристики на Гамрат-Курека (1975 г.): «За последние 10 лет под руководством Гамрат-Курека на кафедре выполнены и защищены 12 кандидатских и одна докторская диссертация , он является автором 60-ти публикаций, в том числе трех монографий , а также нескольких десятков учебных и методических пособий. Возглавляемая Гамрат-Куреком кафедра имеет научные связи со многими высшими и научно-исследовательскими институтами страны, участвует в выполнении ряда научно-исследовательских работ для предприятий и организаций Москвы, Ленинградеа и Риги. В настоящее время кафедра выполняет важную работу по прогнозированию потребностей в инженерных кадрах Латв.ССР на 1990 г.» В 1984 году профессор Гамрат–Курек получил звание Заслуженного деятеля науки Латвийской ССР, неоднократно награждался другими Почетными грамотами.

В 1995 году профессор Гамрат-Курек уволился из РТУ в связи с истечением трудового договора и преклонным возрастом.

Леонид Иосифович Гамрат-Курек умер в 1998 году в Огре (Латвия).

 

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова