Леонид Гамрат-Курек

Леонид Гамрат-Курек

Леонид Иосифович Гамрат-Курек (28.12.1914, Черниговская губ. - 1998, Огре, Латвия) - экономист, профессор Рижского технического университета.

Леонид Иосифович Гамрат-Курек родился 28 декабря 1914 года в г. Бахмач Черниговской губернии Российской империи. Его отец – после 1-ой мировой войны работал учителем , а с 1924 года - конструктором на заводе им. Войкова в Москве. Мать – работала директором средней школы. Л.И.Гамрат-Курек окончил среднюю школу в 1931 году, два года работал на военном заводе конструктором в отделе главного механика и одновременно учился в Московском авиационном институте. В 1937 г. он перешел в Станко-инструментальный институт, который закончил с отличием в 1940 году. С 1940 по 1945 год находился в действующей армии. Был награжден медалью «За оборону Москвы» и «За Победу над Германией».

В 1945 году Л.И.Гамрат-Курек переехал в Ригу и поступил на работу в Проектно-техническую контору наркомата местной промышленности Латвийской ССР. С 1949 года Л.И.Гамрат-Курек работал старшим преподавателем Латвийского госуниверситета, где вел курс «Организация и планирование промышленных предприятий». В 1951 г. Л.И.Гамрат-Курек начал работать над диссертацией, а в 1952 г. был зачислен в аспирантуру Института экономики Академии наук Латвийской ССР. В 1953-1954 гг. Л.И.Гамрат-Курек печатался в газете «Советская Латвия». В конце 1954 года Л.И.Гамрат-Куреку после успешной защиты диссертации была присвоена ученая степень кандидата экономических наук. В 1956 г. Л.И.Гамрат-Курек был утвержден в звании доцента. Л.И.Гамрат-Курек был награжден Почетной грамотой Совета Министров Латв.ССР за хорошую работу, за участие в рационализаторстве и изобретательстве.

В связи с образованием Рижского политехнического института (РПИ, с 1990 - Рижский технический университет - РТУ) в 1958 году Л.И. Гамрат-Курек был переведен в названный институт, а в 1960 г. был утвержден заведующим кафедрой организации и экономики производства. Доцент Л.И.Гамрат-Курек вел большую научную и общественную работу, много сил уделял подготовке инженерных кадров для латвийской промышленности. В 1968 г. он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук. Га момент защиты он имел 39 научных публикаций. В 1969 г. Л.И. Гамрат-Куреку присвоено ученое звание профессора по кафедре экономики и организации производства. Из характеристики на Гамрат-Курека (1975 г.): «За последние 10 лет под руководством Гамрат-Курека на кафедре выполнены и защищены 12 кандидатских и одна докторская диссертация , он является автором 60-ти публикаций, в том числе трех монографий , а также нескольких десятков учебных и методических пособий. Возглавляемая Гамрат-Куреком кафедра имеет научные связи со многими высшими и научно-исследовательскими институтами страны, участвует в выполнении ряда научно-исследовательских работ для предприятий и организаций Москвы, Ленинградеа и Риги. В настоящее время кафедра выполняет важную работу по прогнозированию потребностей в инженерных кадрах Латв.ССР на 1990 г.» В 1984 году профессор Гамрат–Курек получил звание Заслуженного деятеля науки Латвийской ССР, неоднократно награждался другими Почетными грамотами.

В 1995 году профессор Гамрат-Курек уволился из РТУ в связи с истечением трудового договора и преклонным возрастом.

Леонид Иосифович Гамрат-Курек умер в 1998 году в Огре (Латвия).

 

Сергей Чухин