Павел Савельев

Павел Савельев

Павел Лиферьевич Савельев (24 января 1929, Даугавпилсский уезд) - кандидат технических наук, доцент Рижского технического университета.

Павел Лиферьевич Савельев родился в Дагдской волости Даугавпилсского уезда в крестьянской семье.  В 1948 году, после окончания средней школы, Павел Савельев поступил в Даугавпилсское авиационно-техническое училище, которое окончил в 1950 году. По окончании училища ему было присвоено воинское звание техник-лейтенант и специальность «техник по электрооборудованию». С 1950 по 1957 год Савельев служил в воинских частях на должностях: техника, старшего техника, начальника службы электрооборудования. В 1957 году  поступил в Рижское высшее инженерно-авиационное училище, где окончил только 3 курса в связи с расформированием училища. В 1960 году П.Л. Савельев был уволен в запас в связи с сокращением вооруженных сил СССР.

В том же году Савельев был принят на 4-й курс Электроэнергетического факультета  Рижского политехнического института (РПИ, с 1990 года - Рижский технический университет - РТУ).

В 1970 году после окончания аспирантуры Савельев защитил диссертацию, а в 1971 году получил ученую степень кандидата технических наук.

В 1962 году П.Л. Савельев окончил РПИ по специальности «электрификация промышленных предприятий и установок». В этом же году приступил к работе на кафедре автоматики и телемеханики. С 1963 по 1971 год П.Л. Савельев  старший преподаватель кафедры. С 1970 по 1981 год - заведующий кафедрой автоматизированных систем управления.

В 1973 году П.Л. Савельев был утвержден в звании доцента по кафедре автоматики и телемеханики. В апреле 1974 года доцент Савельев был утвержден Советом вуза в должности декана факультета автоматики и вычислительной техники РПИ. В дальнейшем  неоднократно переизбирался на должность заведующего кафедрой, вел большую общественную работу.

В 1985 году ему было присвоено звание Почётного работника РПИ.

Автор более 50 научных  и 20 научно-методических работ. В 1993 году Павел Лиферьевич Савельев уволился из РТУ в связи с выходом на пенсию.

В 2001 году П.Л. Савельеву было присвоено учёное звание профессора в области техники и технологии по системе Международной академии наук Сан-Марино.

Сергей Чухин

Источники информации:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. - 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 496. lpp.

https://goo.gl/MD5yHx

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс