Павел Рыбаков

Павел Рыбаков

Павел Ильич Рыбаков (16 октября 1910, Нижний Тагил, Российская империя - 25 июня 1991, Рига) - доцент кафедры машиностроительного оборудования Рижского политехнического института.

Павел Рыбаков родился  в Нижнем Тагиле в Пермской губернии, в семье рабочих. Отец служил  машинистом паровоза. Мать  была домохозяйкой. В 1928 году Павел Рыбаков окончил школу 2-ой ступени (девятилетку) и стал работать токарем на Нижне-Тагильском  металлургическом заводе. С 1929 по 1932 год Рыбаков  учился в техникуме, где получил специальность горного техника-механика. По окончании техникума работал по ремонту оборудования на рудниках. С 1933 по 1936 год Павел Рыбаков служил на Тихоокеанском флоте во Владивостоке. После демобилизации Рыбаков работал в Свердловске (ныне Екатерибург) на заводе Уралмаш. Во время войны работал на военных предприятиях Владивостока. В 1943 году окончил Дальневосточный политехнический институт и был командирован на судоверфь. В 1944 году Павел Рыбаков  по направлению партийных органов был переведен на преподавательскую работу в Дальневосточный институт.

В феврале 1946 года Павел Рыбаков был направлен в Ригу, где стал работать старшим инженером в техническом отделе Металлоштамповочного треста, позднее главным инженером на заводе «Саркана планета». В 1948 году Павел Рыбаков перешел на преподавательскую работу в Латвийский госуниверситет. В начале 1950-х годов он освоил новый курс лекций для студентов «Кинематика станков» и пользовался заслуженным авторитетом не только как лектор (специалист по машиностроению), но и производственный практик. Павел Рыбаков оказывал практическую помощь промышленным предприятиям и в результате был назначен главным специалистом по машиностроению Государственного Научно-технического комитета Совета Министров Латвийской ССР (1958-1960), оставаясь при этом преподавателем-почасовиком.

В 1960 году Павел Рыбаков полностью перешел на работу в Рижский политехнический институт  (РПИ) на Механический факультет. С 1960 по 1964 год и.о.доцента по кафедре  технологии машиностроения; с 1964 по 1966 год - и.о. доцента на кафедре инструментального производства;  с 1966 по 1987 год - и. о. доцента, с 1970 года доцент кафедры машиностроительного оборудования (без защиты диссертации).

С 1965 по 1970 год Рыбаков  занимал должность декана Заочного факультета. На тот момент доцент Рыбаков имел 20 научных статей и методических разработок.

За долгую и плодотворную деятельность Рыбаков П.И. был отмечен следующими наградами: в 1945 г.- медалью «За доблестный труд в Отечественной войне 1941-1945 гг.», в 1960 г. – Почетной грамотой Совета Министров Латвийской ССР, в 1962 г.- Почетной грамотой Президиума Верховного совета Латвийской ССР, в 1970 г.- юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и другими наградами. В 1980 году доцент Рыбаков уволился из института в связи с выходом на пенсию, однако еще в течении 4-х лет продолжал сотрудничать с институтом.

Павел Ильич Рыбаков умер в Риге 25 июня 1991 года.

Сергей Чухин

 

Источники информации:

Архив РТУ.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 492. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова

Борис Окс