Борис Мацеевский

Борис Мацеевский

Борис Петрович Мацеевский (22.10.1924, Омск - 13.06.1996, Рига) - кандидат химических наук, доцент Рижского политехнического института.

Борис Петрович Мацеевский родился в Сибири, в Омске. Его родители работали врачами на Омской железной дороге. В 1942 году Б.П.Мацеевский был мобилизован из 10 класса средней школы в армию и направлен в Ярославское интендантское училище. В сентябре 1943 года он окончил училище и был направлен в действующую армию. В 1947 году Б.П.Мацеевский приехал в Ригу, где после демобилизации  его мать работала начальником онкологического диспансера Прибалтийской железной дороги. В Риге Б.П.Мацеевский поступил в 10-й класс 3-й вечерней школы, которую  окончил  с золотой медалью. В 1948 году Б.П.Мацеевский был принят в Латвийский госуниверситет (ЛГУ) на химический факультет, который окончил  с отличием в 1953 году. Его жена также окончила ЛГУ и впоследствии работала в Институте химии АН Латвийской ССР. В 1954 году Б.П.Мацеевский был принят на должность ассистента кафедры физической химии ЛГУ.

В 1958 году Б.П.Мацеевский перешел  во вновь созданный Рижский политехнический институт (РПИ). В 1961 году он получил должность старшего преподавателя кафедры физической и коллоидной химии. В 1962 году, в виду хороших организаторских способностей, Б.П.Мацеевский был назначен на должность декана заочного отделения РПИ. В том же году он успешно защитил диссертацию и получил диплом кандидата химических наук. На момент защиты он имел 13 опубликованных научных работ. В 1964 году Б.П.Мацеевский получил должность доцента на кафедре физической химии. За заслуги в подготовке кадров в области химии Б.П.Мацеевский был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Латвийской ССР. В том же году Б.П. Мацеевский был командирован в Берлинский университет им. Гумбольда для ознакомления с опытом работы и с постановкой преподавания физический и коллоидной химии. В 1970 году он был командирован в Японию (сроком на два месяца) для ознакомления с работами тамошних ученых по интересующей его тематике . В 1977 году Б.П.Мацеевский был избран  заведующим кафедрой физической химии РПИ. К 1982 году Б.П.Мацеевский опубликовал 130 научных работ и имел 4 авторских свидетельства на химико-технические изобретения. В 1984 году Б.П.Мацеевский, в связи с ухудшением здоровья, вышел на пенсию.

Борис Петрович Мацеевский скончался 13 июня 1996 года.

Сергей Чухин

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова