Лидия Мачабели

Лидия Мачабели

Лидия Ивановна Мачабели (ур. Плетнёва; 5 апреля 1918, Чита - 22 сентября 1997, Рига) - кандидат технических наук, доцент Рижского политехнического института.

Лидия Мачабели родилась в  Чите, в рабочей семье.  В 1934 году поступила в Ленинградский Кораблестроительный институт, который окончила с отличием в 1939 году. В 1937 году, во время плавательной практики,  Л.И. Мачабели побывала в Англии, Франции, Бельгии, Дании, Германии. По окончании института была направлена на работу на завод № 202 Министерства судостроительной промышленности во Владивосток. На данном предприятии работала начальником сектора подводного судостроения,  затем строителем и ответственным сдатчиком боевых кораблей с 1939 по 1945 год. В конце 1945 года Л.И. Мачабели была направлена  в Латвийское морское пароходство, где до 1951 года работала на различных инженерно-технических должностях, а с 1948 по 1951 год – начальником проектно-конструкторского бюро. С 1951 по 1958 год Мачабели преподавала в Рижском  мореходном училище, где читала курс теории и устройства корабля.

В январе 1958 года Мачабели была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в мае 1962 года – ученое звание доцента. За это время ею было опубликовано 20 научных работ.

С 1958  по 1967 год  Л.И. Мачабели занимала должность доцента по кафедре теоретической механики в Рижском высшем артиллерийском инженерном военном училище (в 1963 году переименовано в Рижское высшее командно-инженерное училище, в 1965 году училищу присвоено имя маршала С.С. Бирюзова).

Муж Лидии Ивановны – Арчил Нестерович Мачабели, доктор наук, профессор, работал директором Рижского  научно-исследовательского института травматологии и ортопедии и одновременно заведующим кафедрой Военно-полевой хирургии в Рижском медицинском институте.

Л.И. Мачабели, оставаясь на основной работе в военном училище, была принята в Рижский политехнический институт (РПИ) на должность доцента с почасовой оплатой. В 1968 году она полностью перешла на работу в РПИ  на кафедру теоретической механики факультета приборостроения и автоматизации.

В 1976 году Л.И. Мачабели была награждена медалью «За трудовую доблесть». В том же году она прошла курсы повышения квалификации в Московском высшем  техническом училище им. Баумана. В 1978 году Мачабели была удостоена Почетной грамоты Министерства высшего и среднего специального образования Латвийской ССР. В последующем она неоднократно переизбиралась на должность доцента факультета приборостроения и автоматизации.

В 1990 году доцент Мачабели  вышла на пенсию.

Лидия Ивановна Мачабели скончалась 22 сентября 1997 года.

Сергей Чухин

Источники:

Архив РТУ.

Augstākās  tehniskās izglītības vēsture Latvjā. 5. daļa//Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 468. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова