Евгений Саллинен

Евгений Саллинен

Евгений Викторович Саллинен (25 июня 1954, Карельская АССР - 2009, Рига) - доктор математики (Dr. math.), доцент кафедры высшей математики Рижского технического  университета.                                              

Евгений Саллинен родился в поселке Калевала Карельской АССР. Его отец был кадровым военнослужащим Советской армии, а мать — заведующая отделом конторы Госбанка Карельской АССР. С 1961 по 1968 год  Е.В. Саллинен  учился в средней школе. В 1968 году поступил в специализированную физико-математическую школу №45  г. Ленинграда, которую окончил в 1971 году.  В том же году он участвовал  в 13-й Международной математической олимпиаде в Чехословакии. В 1971 году Е.В. Саллинен поступил в Ленинградский университет на механико-математический факультет, который успешно закончил в 1976 году  С 1976 по 1979 год проходил дальнейшее обучение в аспирантуре на  кафедре математического анализа Ленинградского университета.  В 1980 году Е.В. Саллинен защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук.

Пройдя быстро и целенаправленно все круги обучения Евгений Саллинен был направлен  на работу в Рижский политехнический институт (с 1990 года - Рижский технический университет) на должность ассистента кафедры математики. Женился в 1978 году. Жена работала главным библиографом в Государственной библиотеке Латвийской ССР им. В. Лациса.

В 1982 году  Е.В. Саллинен был направлен на стажировку сроком  10 месяцев в Норвегию по теме: «Методы  расчета двухмерных задач гидродинамики и гидравлики». 

В 1984 г. Саллинен был утвержден в должности старшего преподавателя кафедры высшей математики. С 1989 по 1997 - доцент кафедры высшей математики. С 1987  по 1995 год  - заведующий кафедрой высшей математики.

В 1992 году кандидвтская диссертация Евгения Саллинеа  прошла нострификацию и её автору была присвоена учёная степень  доктора математики (Dr. math.). В 1993 году Е.В. Саллинен был переизбран на должность заведующего кафедрой высшей математики Рижского технического университета (РТУ).

В 1997 году  Евгений Саллинен уволился из РТУ в связи с переходом на другую работу.

Автор многих научных и учебно-методических работ.

Сергей Чухин

 

Источники информации:

Архив Рижского технического университета.

Augstākās tehniskās izglītības vēsture Latvijā. 5. daļa. - Rīga: RTU izdevniecība, 2017., 495. lpp.

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Татьяна Быкова

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Стефанида Емельянова