Татьяна Быкова

Татьяна Быкова

Татьяна Михайловна Быкова (3 февраля 1932, Москва - 2 мая 2017, Рига) - доктор математических наук, ассоциированный профессор Рижского технического университета.

Татьяна Михайловна Быкова родилась  в Москве, в семье служащих. Ее отец был арестован в период культа личности и расстрелян в 1937 году. В 1946  году семья переехала в Ригу. В 1950 г. Татьяна Быкова закончила Рижскую школу №20 и сразу же поступила в Латвийский педагогический институт на физико-математический факультет. В 1954 г. Быкова закончила институт и стала работать учителем математики в средней сменной школе №1 .

В августе 1964 года Т.М. Быкова была зачислена на должность ассистента кафедры высшей математики Рижского политехнического институт (РПИ). В следующем 1965 году Т.М. Быкова поступила в целевую аспирантуру в Ленинградский госуниверситет, временно оставив занимаемую должность в РПИ. В 1969 году Быкова закончила аспирантуру и защитила диссертацию. В 1970 году она получила диплом кандидата физико-математических наук.

С 1969 по 1970 год Т.М. Быкова работала старшим преподавателем кафедры высшей математики Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. В это время ее семья: муж и двое детей проживали в Риге. В 1970 году Быкова вернулась в РПИ на кафедру математики. В 1974  году  Быковой было присвоено ученое звание доцента по кафедре высшей математики. В 1973/1974 гг. она закончила курсы повышения квалификации  в Москве. К 1991 году доцент Быкова имела 32 опубликованные научные работы. В 1992 году уже в Рижском техническом университете (РТУ) Т.М. Быкова успешно прошла нострификацию и ей было присвоено звание доктора математических наук, а вскоре после этого и звание ассоциированного профессора.

Выйдя на пенсию Татьяна Михайловна Быкова  еще долгое время работала в РТУ, вплоть до июля 2008 года.

Татьяна Михайловна Быкова скончалась в Риге 2 мая 2017 года.

Сергей Чухин

 

Статью дополнила Э. Тюнина.
 

Связанные темы

Рижский технический университет

Игорь Ильин

Сергей Чухин

Леонид Осипов

Станислав Иванов

Леонид Лихачёв

Анатолий Столяров

Николай Скачков

Галина Кашлинская

Анатолий Тимохович

Лидия Семёнова

Вера Молчанова

Нина Кузнецова

Сергей Трусов

Ираида Ромадан

Олег Сергеев

Евгений Дерун

Виктор Фастрицкий

Владилен Богданов

Виктор Попов

Леонид Гамрат-Курек

Нина Кочубей

Владимир Меркулов

Георгий Обушев

Леонид Орехов

Павел Савельев

Борис Павлик

Искра Губанова

Франц Туронок

Евгений Долинино-Иванский

Евгений Невядомский

Лидия Чапурина

Борис Назаров

Борис Мацеевский

Татьяна Чернявская

Лидия Мачабели

Юрий Васильев

Николай Корольков

Борис Лобзов

Валентина Маркитанова

Борис Холодов

Руслан Дорошенко

Владимир Гришко

Павел Рыбаков

Валентина Шишлянникова

Александр Жейбе

Лидия Лепиня

Валентин Попов

Евгений Саллинен

Стефанида Емельянова