Высшее военно-политическое училище им. С.С.Бирюзова в Риге

Высшее военно-политическое училище им. С.С.Бирюзова в Риге

 

 

Cм.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710 -2010). - Рига, 2010.

Корпуса училища. Фото В.Лисицина

Ул. Эзермалас, 4

После освобождения Латвии от гитлеровской оккупации в республике было открыто три военных вуза: Даугавпилсское высшее авиационное радиотехническое училище, Рижское высшее военное авиационное училище им. Я.Алксниса и Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза С.С. Бирюзова (РВВПКУ).

Это учебное заведение было наследником Училища береговой обороны Военно-Морских Сил Красной Армии, созданного в 1931 году в Севастополе для подготовки специалистов береговой и корабельной артиллерии. В годы Великой Отечественной его личный состав продолжал подготовку офицерских кадров и принимал участие в боевых действиях. За ратные заслуги ввуз был награжден орденом Красного Знамени.

По окончании войны перед училищем поставили задачу подготовки офицерских кадров для береговой обороны Военно-Морского Флота с учетом приобретенного боевого опыта. Севастополь лежал в руинах, учебная база и бытовые условия практически отсутствовали; поэтому в конце 1945 года ввуз передислоцировали в менее пострадавшую от боев Ригу. Через год его переименовали в Краснознаменное артиллерийское училище береговой обороны ВМФ. Срок обучения здесь был установлен в 4 года, а на курсах переподготовки офицерского состава, которые действовали при училище - 10 месяцев. Первоначально КАУБО разместили в здании бывшей почты и телеграфа на бульваре Падомью (Аспазияс), 5. Его учебной базой стал кадровый отдельный учебный артиллерийский дивизион на острове Мангали, оснащенный 450мм и 85-мм батареями. В 1946 году училищу была передана 130-мм подвижная артиллерийская батарея, радиолокационная станция орудийной наводки и отдельный отряд аэростатов артиллерийского наблюдения. В 1952 году учебный центр с острова Мангали перевели в район железнодорожной станции Лиласте, где база была оборудована заново, с учетом возросших потребностей учебного процесса. Через шесть лет ввуз преобразовали в Рижское высшее Краснознаменное артиллерийское инженерное училище. Ему ставится задача готовить военных специалистов высшей квалификации для эксплуатации современного вооружения: инженеров-механиков и инженеров-электриков. Срок обучения специальностям установлен в пять лет.

С 1977 года это учебное заведение начинает готовить инженерно-технические кадры для ракетных и космических войск. Одновременно здесь ведется подготовка политработников для этого же рода войск, и снова меняется название. Теперь ввуз именуется как Рижское высшее военно-политическое Краснознаменное училище им. Маршала Советского Союза Бирюзова С.С. Здесь формируются новые кафедры и факультеты, разрабатываются специальные учебные планы и программы подготовки офицеров. Создается также необходимая для этого материальная база, начинается набор курсантов на новые специальности. Училище строит для себя комплекс зданий на улице Эзермалас, на берегу Киш-озера. На этой площадке вырастают стандартные учебные корпуса, казармы, штабные здания, столовая, спортивный зал, склады.

При подготовке офицеров, наряду с теоретическими занятиями, практикуются выезды курсантов на загородную базу в Лиласте, комплексные тактико-специальные учения, учебно-боевые дежурства и тренажи. При этом учения проводятся методом двухсторонней военной игры, как на командных пунктах, так и в полевых условиях. С 1986 года организуются комплексные полевые выходы на 7-10 дней в составе курса. Будущие командиры совершают 35-километровые марши с полной выкладкой и сопутствующей отработкой задач на тактическом фоне, проводят специальные занятия по автомобильной подготовке. В ходе их курсанты преодолевают 100-километровые марши и решают задачи тактики и защиты от оружия массового поражения.

Начальником училища в эти годы был генерал-майор В.М.Михайлов. Коллективы кафедр возглавляли полковники С.В.Белаш, А.Г.Егоров, П.И.Зенин, В.И.Князев, В.В.Чекин. Преподавание в вузе вели доктора и кандидаты наук В.Н.Алексеев, Н.М.Ильичев, Р.С.Калашников, М.И.Шайкин, А.А.Кобенко, П.П.Зенин. Учебно-воспитательной работой военно-политических факультетов руководили опытные офицеры-политработники В.Т.Головин, В.Д.Куракин, В.И.Веселуха, В.Г.Астафьев.

В РВВПКУ, как и во все другие военные училища, набирали курсантов со всех концов страны, но основной контингент традиционно составляли русские, белорусы и украинцы. Обучение велось на русском языке, но, в целом, учебный процесс был настроен на воспитание интернационалистов. На поступление в ввуз был большой конкурс, отбор курсантов вели тщательно. Уровень преподавательского состава позволял готовить высоко квалифицированных специалистов военного дела широкого профиля. Латышские юноши в военные училища шли крайне неохотно. Первый Секретарь ЦК Компартии Латвии Борис Пуго даже был вынужден в 1989 году инициировать создание в Риге школы с военным уклоном. Однако эта мера оказалась запоздалой – через пару лет СССР распался, и потребность в военных кадрах резко сократилась. РВВПКУ попало под расформирование.

В 1991 году первые, вторые и третьи курсы всех политических факультетов, и весь инженерный факультет переводятся в ракетные училища России. Тем, кто не хотел продолжать обучение, предоставлялось право увольнения из армии. Четвертые курсы политических факультетов были оставлены в училище для его охраны и окончания учебы. Две группы 2-го факультета вместе с Ю.В.Мячиным уехали в ленинградскую Военную Академию им. Можаева. Последний выпуск офицеров, получивших военно-психологическое образование, состоялся 29 апреля 1992 года.

С обретением независимости Латвии учебные здания РВВПКУ передали вновь созданной Полицейской академии.

А.Гапоненко

Источники:

1. В.Алексеев и группа авторов. «60 лет РВВПКУ». Р. 1991.