Балтийская Международная академия

Балтийская Международная академия

Улица Ломоносова. - В этом здании разместилась Балтийская международная академия (до 2006 года Балтийский русский институт).

В царское время здесь квартировался 115 пехотный Вяземский полк и была полковая церковь в честь иконы Иверской Божией Матери, в 1920-30-е годы клуб 4-го полка латвийской армии. В советское время здесь работал Институт инженеров гражданской авиации.

 

См.: Прибалтийские русские: история в памятниках культуры (1710-2010). - Рига, 2010.   

Здание Иверской церкви Вяземского полка в Риге 

      Ул.Ломоносова (Саратовская), 1/24

                    Здание полковой церкви. Архивное фото           

 

        Почти каждый полк русской армии имел до революции свою походную церковь. Она представляла собой обычную армейскую палатку со складным иконостасом, престолом, антиминсом (льняной или шелковый платок, с нанесенным изображением погребения Христа – атрибут для совершения евхаристии) и обязательной иконой-покровительницей. Зачастую, полк получал название по наименованию иконы. Первая деревянная церковь была построена в 1748 году для гвардейского Семеновского полка недалеко от казармы. А уже через шестнадцать лет по Высочайшему повелению для гвардейцев Преображенского полка возвели каменный храм. Сооружение церквей, согласно инструкции, возлагалась на состоявшую при Военном Совете комиссию по постройке казарм. Во исполнение ее рекомендаций, повсеместно в российской армии развернули строительство храмов. На эти цели в военном ведомстве были отпущены немалые средства. В результате, в начале прошлого века за несколько лет появилось столько войсковых церквей, сколько не построили за два предыдущих столетия.

        Своя походная церковь была и у 115-го пехотного Вяземского полка. Освятили ее в 1864 году во имя иконы Иверской Божией Матери. Открытие храма совпало с переименованием воинского соединения. Историки ведут «родословную» полка с августа 1798 года, даты, когда был сформирован Мушкетерский генерал-майора Лейтнера полк. Через 12 лет он стал именоваться 46-м, затем 17-м Егерским, а в 1833 – Брянским пехотным полком. Через 31 год ему присвоили выше упомянутое название. Хотя надписи на штандартах соединения менялись не раз, неизменными оставались отвага и доблесть. Подтверждение тому -  Георгиевское знамя «За переправу через Дунай 17 мая 1828 г.» и «За Севастополь 1854 и 1855 гг.»; погоны за военное отличие в сражении с французами при Тортоне 16 июня 1799 г.;  знаки на шапки «За отличие в войну с турками 1828 и 1829 гг.» и серебряная труба «За усмирение Венгрии 1849 г.».

        В районе  Саратовской, позднее Ю.Самарина (ныне Ломоносова) и Тамбовской (ныне Айвиекстес) улиц Московского форштадта Риги военные объекты российской армии стали строить с 1908 года. Здесь появились кирпичные трехэтажные казармы, склады и штабные постройки. Кирпичным было и здание новой войсковой церкви во имя иконы Иверской Божией Матери. Его построили на отпущенные военным ведомством казенные средства - 44 000 рублей.  Возвели храм по принятому в русской армии типу: вместимостью до 900 человек, со своей колокольней. Служить здесь назначили протоиерея Александра (Модестов). Первоначально церковью заведовал с 1908 по 1911 год 177-й пехотный Изборский полк, по передислокации которого в Пензу храм передали Вяземскому полку. Впоследствии, его бойцы участвовали в сражениях Первой Мировой войны в составе 29–й пехотной дивизии. Расформирован полк в 1918 году

         В период Первой республики, в 1920 году помещение было предоставлено в распоряжение 6-го Видземского полка латвийской армии, а военный городок стали называть Видземскими казармами. Православная церковь не была снесена. После Второй мировой войны новым хозяином здания стало Рижское высшее военное инженерно-авиационное училище. Оно вело свою историю от одного из первых в мире учебных заведений по обучению авиационных техников - Киевской школы техников-механиков, созданной в 1919 году. В 1960-м  авиационное училище расформировали и на его базе был создан Рижский институт гражданского воздушного флота (позднее – Институт инженеров гражданской авиации). Здание по адресу Ломоносова 1/24 перестроили в стиле сталинского ампира и разместили в нем клуб нового института. Церковь при этом демонтировали. Судьба ее убранства не известна.

        В 1992 году институт перешел под юрисдикцию Латвии и был переименован в Рижский авиационный университет (РАУ). Однако, из-за введения запрета на преподавание на русском языке в государственных вузах, это учебное заведение потеряло студентов из России и других стран мира, и в 1999 году прекратило свое существование. Здание клуба приобрел Балтийский русский институт (БРИ), отремонтировал его и приспособил для учебных и административных нужд. Сейчас в здании вуза, который позже переименовали в Балтийскую Международную академию (БМА), размещаются аудитории, библиотека, администрация и актовый зал. Занятия здесь ведутся на русском и латышском языках. Владельцы вуза бережно сохраняют и развивают традиции русской культуры. При поддержке российского фонда «Русский мир», весной 2009 года в стенах академии открылся Русский центр. В числе главных его приоритетов – сохранение и развитие русского языка и русской культуры.

 

                                                                                                                  Александр Гурин

 

Источники: 

  1. Алферьев Н.П. История 115-го пехотного Вяземского полка. Рига, 1912г. С.16.
  2. Энциклопедия «Рига». Р. 1989.
  3. Гурин А. В Риге открылся Русский центр. // Ракурс. 21.03. 2009.
  4. Чуянова Э. На сопках Манчжурии// Вести Сегодня. 31.03.2009.    
  5. Шестаков В.З. Рижский авиационный университет. Р. РАУ, 1999.
  6. http://www.pobeda.ru

 

Абик Элкин. Русский вуз: 20 лет спустя

Иллюстрации к теме