Ольга Москальонова

Ольга Москальонова

Ольга Вениаминовна Москальонова (1 января 1954, Рига)  - фортепианный педагог, пианистка-солистка и концертмейстер. Лауреат конкурса им. М. Чюрлёниса (1973). 

После окончания учебы в детской музыкальной школе, Ольга поступила на фортепианный факультет музыкального училища им. Яз. Медыня (класс педагога Эллы Карловны Страздыни, училась в 1969-1973 гг.). Профессиональное музыкальное обучение юная пианистка продолжила в Латвийской государственной консерватории (ныне - Музыкальная академия), опять же под руководством Э.К. Страздыни. Завершив в 1978 году обучение в консерватории, Ольга Москальонова поступила в аспирантуру при Латвийской консерватории (класс профессора Арниса Зандманиса). Участие в международном фортепианном конкурсе им. М. Чюрлёниса принесло пианистке звание лауреата.

Блестящее образование, замечательная природная музыкальная одаренность  и постоянная ежедневная творческая работа вскоре принесли широкое признание пианистке. Ольга Москальонова известна не только в Латвии, но и далеко за ее пределами, как  внимательный, вдумчивый педагог, и как яркая пианистка-солистка, и как отличный аккомпаниатор для музыкантов-инструменталистов и  певцов.

Работа О.Москальоновой-педагога:

с 1978 - преподаватель в Музыкальном училище им. Яз. Медыня, вела класс специального фортепиано и концертмейстерский класс, работала фортепианным педагогом в классе камерного ансамбля. Многие ученики  педагога О. Москальоновой продолжили обучение в высших учебных музыкальных заведениях  Латвии и за рубежом.

О. Москальонова также преподает в 1-й Рижской музыкальной школе им. Яз. Медыня. Среди учеников - Георгий Кюрдиан (в годы учебы в школе - лауреат конкурса "Таланты Латвии -2007"- 1-е место, лауреат ряда фортепианных конкурсов, ныне активно концертирующий по всей Европе пианист); Павел Лагановский, лауреат конкурса Talanti.lv -2016, 1-е место, а также обладатель Grand Prix на конкурсе им. Ф. Шопена в Вильнюсе.

Большое признание среди музыкантов и слушателей Ольга Москальонова завоевала и как пианистка-концертмейстер. Чуткий аккомпаниатор, артистка постоянно выступает  с вокалистами, для которых она и равноправный партнер, и педагог, и репетитор. Со многими из них Ольгу связывает многолетнее творческое содружество. Это - Анта Янковска, Ольга Баришман, Марина Фадина, Анжела Гоба, Людмила Мороз, Елена Шевченко, Олег Орлов, Роман Полисадов  и многие другие. Работает она также и с музыкантами-инструменталистами, среди которых - Лариса Пузуле (ксилофон), Янис Булавс(скрипка), Юрий Савкин (скрипка), Аннете Граудыня (скрипка) и др. Особое место в творческом багаже О. Москальоновой занимает исполнение камерных ансамблей, в содружестве с известными латвийскими музыкантами. Среди исполненных произведений:Трио С. Рахманинова, Трио П. Чайковского и ряд других.

Пианистка часто выступает и как исполнительница-солистка. Она имеет обширный репертуар, среди которого особенно выделяются исполнение сочинений Ф. Шопена, Л. Бетховена, С. Рахманинова, П. Чайковского и многих других.

Выступления О. Москальоновой проходят во многих концертных залах Риги и по всей Латвии. Она также неоднократно бывала на гастролях в Великобритании (Лондон), Канаде (Торонто), в Литве (Вильнюс) и России (Пушкинские горы).

Отец: Вениамин Михайлович Москальонов  (1906 - 1987) - полковник в отставке, инженер-электрик, преподаватель Рижского политехнического института.

Мать: Анастасия Леонидовна Москальонова (1919-2015).

Брат: Александр  Москальонов, окончил физико-математический факультет Латвийского государственного университета, доктор физики.

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская