Наталья Козлова

Наталья Козлова

Наталья Суреновна Козлова (17.06.1953, Баку) – певица (сопрано) и вокальный педагог. 

Начальное профессиональное образование Наталья получила в Сумгаитском музыкальном училище, где она окончила три курса. Затем, по семейным обстоятельствам,  переехала в Ригу, и последний, четвертый год обучения, проходила в музыкальном училище им. Язепа Медыня. Тот год ознаменовался серьезной углубленной работой в классе одного из авторитетнейших педагогов Латвии – Р.С.Шуловой. Училище Наталья закончила в 1977 году.

Далее последовали занятия в классе доцента Латвийской государственной консерватории И.Я.Тикнусе. В 1984 году Н.Козлова завершила учебу в Консерватории, по окончании которой стала работать певцом-иллюстратором в концертмейстерском классе  музыкального училища им. Язепа Медыня. Через год стала выступать в концертах Латвийской государственной филармонии – участвовала в концертах-лекциях,  в концертах-монографиях, посвященных современным композиторам (В.Гаврилин, В.Белов и др). Певицей был наработан обширный камерный репертуар,  она исполняла и оперные арии.

В 1986 году Н.Козлова начала вести класс «обязательное пение» для хоровых дирижеров, но уже через год (с 1987 года) она постепенно стала переходить на работу с певцами-солистами.

С 1990 года педагог ведет  класс академического сольного пения в музыкальном училище им. Яз. Медыня. Среди ее учеников: Анжела Гоба, Марина Ребека, Валдис Янсонс, Анта Янковска, Елена Савельева, Юля Каракорская и др.

Количество выпускников класса Н.С.Козловой далеко перевалило за 30, многие из них занимаются сольным пением, другие стали вокальными педагогами.

Для каждого из них Н.С.Козлова – строгий и требовательный педагог, который дает серьезную профессиональную выучку, а также воспитывает фанатичную преданность искусству, прививает общую культуру, но не терпит в артистах ограниченного тупого любования собственным голосом и собственной персоной.

Педагог много времени проводит  вместе с учениками. Неоднократно приходилось видеть, как зрелые артисты-певцы, уже закончившие академический курс обучения, приходят за творческой консультацией и помощью к своему любимому педагогу, который остается для них на всю жизнь другом и профессиональным советчиком.

 

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская