Наталья Козлова

Наталья Козлова

Наталья Суреновна Козлова (17 июня 1953, Баку, Азербайджанская ССР) – певица (сопрано) и вокальный педагог. 

Начальное профессиональное образование Наталья получила в Сумгаитском музыкальном училище, где она окончила три курса. Затем, по семейным обстоятельствам,  переехала в Ригу, и последний, четвертый год обучения, проходила в музыкальном училище им. Язепа Медыня. Тот год ознаменовался серьезной углубленной работой в классе одного из авторитетнейших педагогов Латвии – Р.С. Шуловой. Училище Наталья закончила в 1977 году.

Далее последовали занятия в классе доцента Латвийской государственной консерватории И.Я. Тикнусе. В 1984 году Н. Козлова завершила учебу в Консерватории, по окончании которой стала работать певцом-иллюстратором в концертмейстерском классе  музыкального училища им. Язепа Медыня. Через год стала выступать в концертах Латвийской государственной филармонии – участвовала в концертах-лекциях,  в концертах-монографиях, посвященных современным композиторам (В.Гаврилин, В.Белов и др). Певицей был наработан обширный камерный репертуар,  она исполняла и оперные арии.

В 1986 году Н. Козлова начала вести класс «обязательное пение» для хоровых дирижеров, но уже через год (с 1987 года) она постепенно стала переходить на работу с певцами-солистами.

С 1990 года педагог ведет  класс академического сольного пения в музыкальном училище им. Яз. Медыня. Среди ее учеников: Анжела Гоба, Марина Ребека, Валдис Янсонс, Анта Янковска, Елена Савельева, Юля Каракорская и др.

Количество выпускников класса Н.С. Козловой далеко перевалило за 30, многие из них занимаются сольным пением, другие стали вокальными педагогами.

Для каждого из них Н.С. Козлова – строгий и требовательный педагог, который дает серьезную профессиональную выучку, а также воспитывает фанатичную преданность искусству, прививает общую культуру, но не терпит в артистах ограниченного тупого любования собственным голосом и собственной персоной.

Педагог много времени проводит  вместе с учениками. Неоднократно приходилось видеть, как зрелые артисты-певцы, уже закончившие академический курс обучения, приходят за творческой консультацией и помощью к своему любимому педагогу, который остается для них на всю жизнь другом и профессиональным советчиком.

 

Марина Михайлец

Иллюстрации к теме