Лариса Дышель-Пузуле

Лариса Дышель-Пузуле

Лариса Григорьевна Дышель-Пузуле (1 февраля 1941, Бельцы, Молдавская ССР - 5 февраля 2017, Рига) – музыкант-ударник, педагог.

Лариса Григорьевна родилась 1 февраля 1941 года в молдавском городе Бельцы в семье юриста и почтовой служащей. Отец – Григорий Агафонович Дышель (его предки носили фамилию Дышлюк) занимал должность судьи, а мама – Анна Ивановна Савицкая (в ее роду были поляки и греки) – в довоенный период руководила почтовыми отделениями Одессы. 

Начало Великой Отечественной войны застало семью Дышель в Бельцах. Отца немедленно перевели в действующую армию, а мать вместе с детьми, 5-летним Виктором и 5-месячной Ларисой, пешком добралась до Одессы, уже занятой к тому времени немецкими и румынскими войсками. Как-то пережив период немецко-румынской оккупации, семья Дышель перебралась в 1945 году в Ригу, куда отца перевели судьей. Однако в 1950 году отец оставил семью, что повлекло за собой не одни только материальные трудности. 

Первое знакомство Ларисы с музыкой произошло очень рано: мама пела в церковном хоре, а дома на патефоне крутились пластинки с записями опер. Чаще всего звучали «Кармен», «Щелкунчик» и «Евгений Онегин». С 5 до 15 лет Лариса занималась в балетной студии в Рижском доме офицеров, располагавшимся в здании прежнего Рижского латышского общества. Ее педагогом была Нина Константиновна Кестлер, родная сестра Веры Константиновны Осташкевич, конферансье в Латвийской Государственной филармонии, которой также предстояло стать наставницей Ларисы в умении держаться на сцене и выступать. За исполнение роли Лисички в детском балете «Красная Шапочка» Лариса была награждена путевкой в пионерский лагерь «Вайвари» – латвийский «Артек».

Проблемы со здоровьем помешали увлечению Ларисы балетом. Занятия в балетной студии пришлось прекратить. Чтобы не сидеть без дела, она отправилась в помещавшийся в Рижском замке городской Дворец пионеров и записалась в кружок ксилофонистов, что и определило ее дальнейшую судьбу. Руководил работой кружка Петерис Шавейс. Под его присмотром Лариса делала очень быстрые успехи. В сентябре 1957 года она начала заниматься, а уже в ноябре выступала перед публикой. Потенциал юной музыкантки оценил и легендарный директор Государственной филармонии Латвийской ССР Филипп Осипович Швейник. В мае 1958 года он пригласил Ларису Дышель «к себе» в Госфилармонию Латвийской ССР в качестве внештатной солистки. 

Общее образование Лариса Дышель получила в Рижской 69-й школе и в Рижской 18-й школе (1949 – 1958 гг). В старших классах училась в Рижской 23-й средней школе (1958 – 1960 гг), причем без отрыва от производства. В начале 60-х руководство страны стремилось приохотить выпускников средних школ к труду на производстве. Лариса училась через неделю и через неделю работала лаборанткой в Химическом цеху Рижского вагоностроительного завода (1 сентября 1958 года – 1 мая 1960 года), получив специальность лаборанта-химика 4-й категории. Общий стаж работы на заводе за время прохождения производственной практики составил у Ларисы 7 месяцев и 14 дней.

Вторым местом работы Ларисы Дышель стал ее родной кружок ксилофонистов в Рижском дворце пионеров, куда она была принята педагогом 1 октября 1960 года и где проработала до 25 июля 1961 года. Осенью того же года Лариса Дышель поступила в Рижское Музыкальное училище им. Язепа Мединьша. Ее приняли сразу на 2-й курс в класс ударных инструментов Петериса Шавейса (заканчивала у Бруно Ласиса). 

К Шавейсу, по окончании училища в 1964 году, Лариса Дышель пошла учиться в Латвийскую государственную консерваторию. Класс ударных инструментов она окончила в 1968 году, единственная в тот год на всю консерваторию – с отличием, и к тому же первая в истории консерватории и Латвии женщина-ударник (профессионал).

К моменту окончания консерватории Лариса была уже достаточно опытным, много концертировавшим и гастролировавшим музыкантом. Больше других ей запомнился тур по целинным землям с группой «молодых артистов Латвийской ССР (Рига)», как значилось на афише. Гастроли организовывала Москва, но артисты, действительно, были из Риги, в их числе баритон, солист филармонии Александр Сотников, сопрано Лайла Балоде (настоящее имя – Людмила Юрасова), актеры Янис Стрейч и Юрис Плявиньш, и в числе других инструменталистов – 19-летняя ксилофонистка Лариса Дышель.

«С большим успехом на курорте, в домах отдыха и клубах города проходят выступления артистов эстрады братской Риги. Каждый номер программы концерта зрители встречают с удовлетворением», - писала в номере от 21 июля 1960 года газета «Социалистический труд», орган Щучинского райкома КП Казахстана, городского и районного Советов депутатов трудящихся. В последнем абзаце небольшой заметки Л. Иванова упоминался и номер Ларисы: «Горячо аплодировали зрители солистам Л. Дышель и А. Сотникову». По-видимому, это первое упоминание о Ларисе Дышель в открытой печати. По ее собственному признанию, очень скромная и застенчивая в обычной жизни, она преображалась, буквально расцветала на сцене. 

16 ноября 1965 года Лариса Дышель поступила на работу в оркестр Государственного Академического театра оперы и балета Латвийской ССР. Все началось с подарка учителя. В награду за красиво переписанные ноты Петерис Шавейс презентовал Ларисе билет на балет Хачатуряна «Спартак». Перед началом спектакля она подошла к барьеру, отделявшему оркестровую яму от партера, чтобы поприветствовать музыкантов и тут же оказалась по его другую сторону; надо было заменить отсутствующего коллегу.

«Тамбурин и треугольник в зубы. [Рихард] Глазупс за дирижерским пультом. И играй!», - описывает она сложившуюся ситуацию. Вот так в советские годы порой проходило прослушивание. 

Рассказывают, что в период работы над постановкой оперы «Золотой конь» Арвида Жилинского, сам композитор, услышав, как Лариса играет соло на колокольчиках, прозвал ее Kampanella, что в переводе с итальянского означает «колокольчик». 

В оркестре театра оперы и балета Лариса Дышель работала шесть лет. 25 декабря 1971 года она уволилась по собственному желанию, чтобы в тот же день быть зачисленной артисткой  симфонического оркестра Латвийской госфилармонии в группу ударных инструментов. «Как выдержавшая конкурс», - гласит запись в ее трудовой книжке. 

Недолюбливавший женщин-музыкантов Леонид Вигнер три года уговаривал женщину-ударника перейти к нему в симфонический оркестр и, наконец, уговорил. «Девочка на месте? Ну, тогда все в порядке» (”Meitiņ uz vietas? Nu, tad viss kartībā”), - имел обыкновение начинать репетицию знаменитый дирижер.

За десять с половиной лет работы в оркестре Лариса Дышель успела поработать с многими интересными дирижерами и выйти замуж (11 декабря 1974 года), сменив при этом фамилию. В августе 1982 года она ушла из оркестра, чтобы поступить на работу в Музыкальное училище им. Язепа Медньша («Язепа Медыня», - как тогда говорили и писали), которое когда-то окончила, педагогом класса ударных инструментов. В этом учебном заведении Лариса Пузуле проработала до лета 2009 года. 

Лариса Дышель-Пузуле автор учебных переложений для ксилофона (не изданы) и ударных (2-е издание: Etīdes mazajām bungām. Rīga, 2012.). Среди ее учеников Харальд Бондарс, Рудольф Данкфельдс, Гунтар Фрейбергс, Эрнест Мединьш, Мартиньш Милевскис, Атис Винтукс, Мартиньш Жихарс и другие. Американский композитор Dana Paul Perna специально для Ларисы Пузуле и ее четырехрядного ксилофона написал вещь под названием «Ham & Cheese». 

В послужном списке Ларисы Пузуле немало наград и отличий. В частности, благодарность (25 мая 1981 года) от Государственного Комитета Латвийской ССР по телевидению и радиовещанию «За выдающиеся творческие достижения на гастролях в Москве в 1981 году во время Международного фестиваля современной музыки», а также благодарности от Музучилища им. Язепа Мединьша: «За отличную профессиональную работу, активную общественную деятельность» (27 апреля 1983 года); «За отличную подготовку учеников и победу на 5-ом Республиканском конкурсе детских музыкальных школ» (1 апреля 1985 года); «В связи с 68-й годовщиной Великого Октября» (1 ноября 1985 года); «За отличную подготовку и победу на Республиканском конкурсе учащихся музучилищ» (17 декабря 1985 года); «За хорошую работу и активное участие в общественной жизни» (28 апреля 1986 года); «За хорошую и сознательную работу и в связи с празднованием 60-летия музыкальной средней школы» (15 апреля 1988 года); «За хорошую работу и активную общественную деятельность в связи с празднованием 1 мая» (25 апреля 1989 года). 

Лариса Пузуле лауреат премии Рижской думы за достижения в сфере культуры «Baltais zvirbulis» («Белый воробей») 2004 года и премии «Признание» 2011 года за достижения в области музыки. Она выступала соло и в составе оркестра. Активно сотрудничала с оркестром русских народных инструментов «Каданс» под управлением Инны Петровны Крутиковой

Еще в 60-е годы ХХ века Лариса Дышель-Пузуле серьезно увлеклась плетением фриволите (вид кружева), достигнув и в этом виде творчества заметных успехов (www.frivolite.lv). Ее работы хранятся в частных коллекциях всех обитаемых континентов. И на этом поприще у нее были ученики. Фриволите – стало второй жизнью Ларисы Григорьевны.

Скончалась Лариса Григорьевна Дышель-Пузулу 5 февраля 2017 года.

Александр Малнач

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Янис Иванов

Евгения Лисицына

Георг Пелецис

Игорь Бочарников

Юрий Каспер

Маргарита Тунс

Всеволод Пастухов

Сергей Осокин

Юрий Глаголев

Владимир Глаголев

Жения Бругане

Всеволод Чешихин

Владимир Добровольский

Татьяна Курышева

Пётр Печерский

Надежда Карклиня

Иван Краснопёров

Сергей Краснопёров

Василий Васьков

Дмитрий Кульков

Андрей Осокин

Варвара Качалова

Инна Крутикова

Василий Синайский

Лия Красинская

Иван Микельсон

Николай Качалов

Валентин Боголюбов

Владимир Волков

Валентин Николаев

Борис Потулов

Зинаида Посникова

Маргарита Тойман

Надежда Васькова

Пётр Посников

Клементина Хибшова

Юрий Пешков

Валентин Уткин

Александр Фёдоров

Станислав Накрошаев

Олег Барсков

Валерий Зост

Артемон Кондрашов

Лариса Малькова

Юрий Спигин

Владимир Князевский

Игорь Яковлев

Виталий Долгов

Николай Миклашевский

Ольга Боровская-Пигулевская