Иван Сухов

Иван Сухов

Иван Михайлович Сухов (Jānis Miķeļa d.Suhovs) (14.10.1892, Вильнюс – 29.08.1979, Париж) пианист и композитор, концертмейстер, дирижер, педагог.

Иван Сухов учился в Петербургской консерватории с 1910 по 1917 годы, в классе композиции профессора Я.Витола и классе фортепиано профессора А.И.Полетика. 8 мая 1917 года он получил диплом и звание свободного художника, свидетельствовавшее об окончании курса обучения в консерватории. Уже в годы учебы он работал как концертмейстер для певцов, а также давал частные уроки фортепианной игры.    

В 1919-1920 годах Сухов жил в Вильнюсе, но летом 1920 года переехал в Ригу. В течение последующих 10 лет (1921-1931) музыкант работал  в Национальной Опере, в должности  концертмейстера-репетитора и дирижера. В его обязанности входила  очень серьезная и сложная подготовительная работа для оперных спектаклей: он, как пианист-концертмейстер, помогал разучивать оперные  партии солистам, а  как дирижер, проводил «черновые», начальные технические репетиции с оркестром, перед тем, как ведущие дирижеры начинали создавать художественную сторону постановок. В результате этой кропотливой работы он досконально изучил партитуры опер, бывших в репертуаре театра, и не только их. Однажды эти знания пригодились ему не в обыденной обстановке, а в чрезвычайной ситуации, и музыкант вышел из нее с честью.

А было это так: в июне 1928 года дирижер Эмиль Купер, хор и несколько солистов Латвийской Национальной Оперы были приглашены в Берлин, для участия в ряде оперных спектаклей, главной звездой которых был Федор Шаляпин. Спектакли проходили очень успешно, латвийские музыканты получили немало хвалебных отзывов, после «Бориса Годунова» и«Фауста», но на репетиции перед представлением «Дон Кихота» произошла ссора между Федором Шаляпиным и Эмилем Купером. Корифеи «сцепились» в словесной перепалке. Это закончилось  взаимными оскорблениями. В результате взбешенный Купер покинул театр, в сердцах бросив на пульт дирижерскую палочку и громогласно сообщив, что уезжает из Берлина. Спектакль «повис» в воздухе, трагедия отмены представления казалась абсолютно неминуемой, когда на помощь пришел Янис Сухов, приехавший в Берлин вместе с латвийскими артистами: он уверенно и талантливо продирижировал, вместо Купера, спектакль, который знал в совершенстве.

С 1931 по 1944 годы основным местом работы Сухова стал Латвийский Радиофон: он, как пианист, участвовал в концертах, которые транслировались по радио. Но, пожалуй, значительно чаще он выступал в концертных залах, совместно со многими артистами – как местными, так и гастролерами. Аккомпанировал многим артистам, это Элза Жебранская,  Анна Гревиня, Милда Брехман-Штенгеле,  Янис Ниедра, Херта Лусе, Паулс Сакс, Адольф Кактыньш, Александр Вилюманис, Николай Васильев и другие; скрипачи  Вернер Таубе, Арвед Норитис, Александр Арнитис; виолончелист Эвалд Берзинский.  Также он аккомпанировал многим гастролерам, приезжавшим по каким-то причинам, без аккомпаниатора, в том числе, играл и Федору Шаляпину. Выступал за рубежом с Валерией Барсовой (в Литве), с Давидом Ойстрахом (в Литве), и неоднократно - с Мессерерами в Эстонии, в 1930е годы.  

В 1925-1932 и 1940-44 –Сухов был пианистом-концертмейстером и педагогом (старший доцент) оперного класса в Латвийской консерватории.

В 1944 году музыкант эмигрировал из Латвии, жил во Франции, в Париже. Работал в Русской консерватории им. С.Рахманинова – был концертмейстером-репетитором и преподавателем фортепианного класса.

Янис Сухов был прекрасным и чутким пианистом-аккомпаниатором. Его аккомпанемент свидетельствовал о большом вкусе, чуткости и умении поддержать исполнителя. Он обладал развитой техникой игры. Поэтому он всегда был востребован, как замечательный музыкант, в совершенстве умеющий слушать партнеров в ансамбле.

Периодически Сухов устраивал концерты, на которых представлял собственные сочинения, в исполнении  Ребане, Нурьян-Якубовской, П.Сакса, А.Вернера, М.Тойман и других.

 

Сочинения:

Романсы, на стихи русских и латышских поэтов

Камерные инструментальные произведения:

Струнный квартет

«Ноктюрн» для арфы.

«Нежность» – для скрипки и ф-но.

Соната, прелюдии для фортепиано.

 

Литература:

LVA, Fonds 1655, apr.Nr1, Lieta 114.

“Русский вестник”, 1944, 5 января.

“Jaunākās ziņas”, 1931, Nr77, 4.jūnijā – Jāņā Suhova kompozīciju vakars.

Марина Михайлец

 

 

Вечер композиций И.Сухова.

(цитируется со значительными сокращениями – М.М.)

И.Сухов несомненно серьезный, весьма образованный музыкант, отлично знакомый с современными средствами музыкального выражения, в частности посвященный в тайны современной «модернической» гармонии... Наиболее уловимыми для нас оказались способность Сухова к игре ритмами, его чувство гармонической свето-тени и ноты задумчивой лирики, несколько родственные Чайковскому в его овеянных тихой грустью романсах.

Последней чертой отмечены его романсы: «Зачем я видел сон», «Банальный романс» (на слова Вд.Подгорного) , а также «Цветы последние» (на известные слова Пушкина). Довольно близко к этому строю чувств примыкает вторая тема в первой части сонаты и струнного квартета.

Вечер сочинений Суховав имел несомненный успех, которому содействовали артисты Национальной Оперы г-жа Брехман-Штенгель, гг Берзинь и Кактынь и исполнители струнного квартета гг Норит, Арнит, Винерт, Цыганов. Артистам тонко аккомпанировал сам автор, с полным успехом передавший также нелегкую фортепианну Сонату. Композитору-пианисту оказан был публикой теплый прием и сделан ряд ценных и цветочных подношений. (С.Розовский) «Сегодня»:  20 января, 1924 г.

Фото: ЛГИА, ф.2996, оп.17, д.55439.

Иллюстрации к теме