Аркадий Курмелёв

Аркадий Курмелёв

Аркадий Галактионович Курмелёв (8 февраля 1931, Даугавпилсский уезд, Латвийская Республика – 6 января 2019, Даугавпилс, Латвийская Республика) – известный в Даугавпилсе педагог и учитель математики.

Семья Курмелёвых хорошо известна в Даугавпилсе. Дед Аркадия Курмелёва – Тимофей Кириллович Курмелёв был известным в Двинске [Даугавпилсе] огородником-предпринимателем. Происходил он из очень бедной старообрядческой семьи, молодость свою провёл в батраках, работал на огородах Бориса Меркурьевича Вавилова в Демене. Здесь частенько рядом работала и хозяйская дочь Екатерина Борисовна. Молодые люди полюбили друг друга, решили создать семью, против чего категорически  возражал  отец. Пришлось уйти из дома.

Молодые жили на первых порах бедно, но работали оба истово, многим секретам овощеводства Тимофей Кириллович научился на полях тестя. Наконец, собрался достаточный капитал, Курмелевы разбили сначала парники и  теплицы, построили дом для семьи в Майках. А семья росла: в 1891 году родился сын Мелетий, в 1896 – Галактион (отец Аркадия), в 1902 –  Ксенофонт, в 1904 году – Нестор и в 1906-м  – долгожданная доченька Анна.

Первая мировая война нанесла семье большой урон: в результате авианалёта оказались разрушенными знаменитые парники. Как гражданин и патриот, Тимофей Кириллович пожертвовал приличную сумму на нужды Русской армии, за что получил  Грамоту с портретом царя Николая  II. Говорят, что именно эта Грамота и привлекла внимание красногвардейского патруля. Тимофей Кириллович был арестован и расстрелян в марте 1919 года как «участник белогвардейского заговора».

Сыновья Тимофея Курмелёва продолжили дело отца: восстановили парники,  теплицы, открыли в Двинске производство по консервированию овощей, снабжали своей продукцией жителей не только Двинска (в то время уже Даугавпилса), но и Риги, были поставщиками продуктов для Латвийской армии. В 1940 году новые власти национализировали курмелёвский промысел.

В 1930-х годах за Юдовкой располагался хутор Дубóвка. Здесь проживала большая семья   Галактиона Тимофеевича и его жены  Антонины  Григорьевны Курмелёвых. У них было четверо сыновей – Дмитрий, Тимофей, Нестор  и Аркадий. Детей в этой старообрядческой семье могло быть больше, но двое умерли в раннем возрасте. Семья была очень трудолюбивой. Имелось большое хозяйство – более 50 гектаров земли, которая требовала заботы, да и скотинка была всякая. Глава семьи не гнался за богатством, был человеком порядочным, трудолюбивым, любил справедливость, учил и своих детей быть такими, как он.

Аркадий – младший сын Галактиона и Антонины Курмелёвых. Сперва учился в русской основной школе в Ефремовке  (сейчас посёлок Мирный). С 4-го по 7-й класс учился в Гривской школе, а потом в Даугавпилсской средней школе № 2.

По окончании школы поступил в Даугавпилсский учительский институт и после его окончания стал работать учителем. Потом заочно получил  высшее образование уже в Педагогическом институте.

Трудовой стаж  А.Г. Курмелёва составил почти полсотни лет. И большинство из них он отдал бывшей  4-й средней школе (ныне средняя школа Центра). Именно здесь в далёком 1963 году им был создан свой первый класс с математическим уклоном. Те, кто оканчивали такие классы, имели прекрасные знания и успешно поступали в вузы. Школа Курмелёва – такова была высшая аттестация выпускников. И не только.

Аркадий Галактионович стал для своих учеников был не просто учителем, он стал другом и воспитателем детских душ. Его выпускники однажды написали ему: «Спасибо, что вы не лезли нам в душу, но всегда были душой с нами!» И действительно, Аркадий Галактионович Курмелёв, как личность, способствовал развитию своих учеников, внимательно относился к каждому. Учитель математики сам в свое время занимался спортом и вовлекал в него своих подопечных. Аркадия Галактионовича можно было увидеть с ребятами на спортивной площадке, в походах, на экскурсиях. Как говорят  его ученики, он «научил нас упорству учиться». Он заставлял думать, искать решения и находить их. Был примером для учеников, многие из которых избрали математику главной наукой в своей жизни.

Говоря о характере любимого учителя, многие отмечают  его обаяние, умение постоянно быть в контакте со своими учениками, его интеллект, тонкий юмор, порядочность и честность. Он никогда не кривил душой, был примером во всём, отдавая школьникам свою душу и знания.

Свой предмет  учитель  любил. Когда он вёл урок, его мысли обретали строгость и изящество математических формул. Хорошая дикция, доступное изложение темы, аккуратность чертежей на доске, особая  тактичность в обращении с учащимися – таков был Аркадий Галактионович Курмелёв.    

Талантливый учитель ушёл из жизни  6 января 2019 года. Но его помнят благодарные жители города. Свидетельство тому – звание Почетного даугавпилчанина, памятная доска на здании школы, где он работал, и книга «Любимый наш учитель», которая  недавно вышла из печати.


Валентина Прудникова

Полный текст см. ниже.

Валентина Прудникова. Талантливый педагог из рода Курмелёвых

Иллюстрации к теме