Людмила Спроге

Людмила Спроге

Людмила Васильевна Спроге (1953), профессор, с 2002 года заведующая отделением Русистики и славистики факультета Гуманитарных наук Латвийского университета.

Людмила Васильевна Спроге из семьи служащих, русская, Dr.Philol. (1992 г.), профессор, с 2002 г. по настоящее время заведующая отделением Русистики и славистики факультета Гуманитарных наук Латвийского университета (далее – ЛУ), директор центра Русистики (функционирует с 2006 г.), директор учебных программ бакалавриата и магистратуры «Русская филология», член промоционного совета по филологии, фольклористики, искусствоведению, член совета Докторантуры ЛУ по литературоведению, член Профессорского совета ЛУ соответствующей специализации.

С 1971 по 1976 гг. училась на филологическом факультете ЛУ по специальности русский язык и литература, затем в аспирантуре Тартуского университета, где в 1988 г. защитила кандидатскую диссертацию «Лирические циклы Александра Блока и проблемы циклообразования в творчестве русских символистов» под научным руководством профессора Тартуского университета Зары Григорьевны Минц, официальные оппоненты – профессор Баевский Вадим Соломонович (Смоленск) и доцент Сапогов Вячеслав Александрович (Псков); материалы исследования частично опубликованы в энциклопедии лирических циклов, изданной в Германии: «Der Russische Gedichtzyklus. Ein Handbuch. Universitatverlag: Winter, Heidelberg, 2006. -193-299.»

С 1981 г. начала преподавательскую деятельность в ЛУ, пройдя путь от ассистента, старшего преподавателя (1984 г.), доцента (1990 г.) до ассоциированного профессора (1999 г.); с 2002 г. – государственный профессор. Лекционные курсы и семинары читаются в рамках бакалаврской, магистерской и докторских программ: «История русской литературы конца 19 – начала 20 веков», «Литература русской эмиграции», «’Серебряный век’ в русской литературе», «А.Блок и его современники», «Русский роман: от символизма к постмодернизму», «Русско-латышские литературные и культурные связи», «Русская литературная жизнь в Латвии с 1918 по 1940-е годы». Руководит бакалаврскими, магистерскими работами и докторскими диссертациями. С 1990-х годов и по сей день осуществляла руководство ряда международных научных проектов; участвовала в симпозиумах и конференциях в рамках научных программ Восточной и Западной Европы: в Санкт-Петербургском, Калининградском, Вильнюсском, Тартуском, Таллинском, Стокгольмском, Венском, Кильском, Гамбургском, Тампере университетах, в Институте русской литературы (Пушкинский Дом), в Институте мировой литературы (Москва), в Пражском Славянском институте и др., а также читала лекции в университетах Эстонии, Германии, Италии.

Является автором более ста научных публикаций, среди которых монография в соавторстве с академиком Вавере Верой Александровной (Латвийская Академия наук) «Latviešu modernisma aizsākumi un krievu literatūras ‘Sudraba laikmets’» <Начало латышского модернизма и русская литература «Серебряного века»> Rīga: „Zinātne”, 2002, удостоенная Государственной премии; монография «Русская поэзия и проза 20 века: эпоха символизма и эмиграции». Рига: Академическое издательство Латвийского университета, 2009; кроме того - статьи в международных сборниках, энциклопедиях и журналах, среди которых есть публикации, посвященные самоопределению русской культуры в Латвии и статусу русских литераторов, а именно: Ивану Лукашу, Юрию Гончаренко-Галичу, Николаю Бережанскому, Виктору Третьякову, Герасиму Лугину, Ирине Сабуровой, Татьяне Клименко-Ратгауз, Ивану фон Нолькену, Леониду Зурову, Николаю Истомину, Александру Перфильеву, фольклористу Ивану Фридриху и др. С 1996 г. участвует в проекте «Балтийский архив. Русская культура в странах Балтии» и является автором ряда публикаций в одноименных сборниках, издаваемых в Таллине, Риге и Вильнюсе.

Состоит председателем редколлегии серии научных изданий ‘Rusistika Latviensis’ <Латвийская русистика>, входит в состав редакционных коллегий следующих изданий ‘Latvijas universitātes raksti: Literatūrzinātne, folkloristika, māksla’ <Ученые записки Латвийского университета>, ‘Filoloģijas lasījumi’<Филологические чтения>, «Славянские чтения» (два последних издания – Даугавпилсского университета).

В 2000-ные годы учебные программы «Русской филологии» дважды успешно прошли аккредитацию международной Экспертной комиссии по образованию и пользуются заслуженной популярностью у абитуриентов, о чем свидетельстует численность студенческих групп бакалавриата и магистратуры.

В последнее десятилетие Л.В.Спроге участвует в работе общественных комитетов по культуре, является экспертом международных литературных конкурсов, участником ассамблей «Русского мира» в Москве и в Санкт-Петербурге. Совместно с ЛАПРЯЛ <Латвийской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы> проводила литературные конкурсы, Олимпиады, встречи с литераторами, юбилейные торжества русских деятелей культуры в Балтии (совместно со студентами и старшеклассниками), информация о которых содержится в интервью латвийских и эстонских масс-медиа.

Награждена серебряной медалью Института русской литературы АН России (2009).