Михаил Бодров

Михаил Бодров

Михаил Северьянович Бодров (3.02.1937, Резекннский уезд -15.08.1997) -ученый, филолог, поэт, общественный деятель. 

М.С.Бодров родился в деревне Бодровка Ружинской (ныне Силмалской) волости Резекненского уезда в крестьянской старообрядческой семье. Окончил Малтскую 7-летнюю школу, Слокскую вечернюю среднюю школу, филологический факультет Даугавпилсского педагогического института (1962). После окончания института работал учителем в Тискадской школе-интернате и Илукстской 2-й средней школе. С 1968 по 1982 годы преподавал в Бийском педагогическом институте на кафедре русской и зарубежной литературы. Окончив аспирантуру при Московском областном педагогическом институте, в 1976 году защитил кандидатскую диссертацию по поэтическому творчеству В. Маяковского.

В 1982-1988 годах М.С. Бодров был старшим преподавателем, в 1988-1994 – доцентом кафедры русской и зарубежной литературы Даугавпилсского педагогического института. Он был блестящим литературоведом и педагогом. Много сделал, чтобы вернуть из небытия Леонида Добычина.

М.С. Бодров говорил, что в Латгалии у него два «гнезда», два «корня» – его родная Бодровка, где он провел детство, учился в школе, где сельское кладбище и его земляки; и Даугавпилс – где он был студентом пединститута, создал свою семью, где состоялся, как ученый-филолог, признанный знаток русской поэзии XX века.

По болезни он был вынужден оставить преподавание в институте. Последние годы провел в родной деревне, занимаясь литературной деятельностью. В 1994 году выпустил сборник стихов «На перепутье. Дневниковые рифмы», готовил к изданию второй, публиковал стихи в периодике, в сборнике «Дни поэзии».

М.С. Бодров считал, что уехав в свое время из деревни и став ученым, остался в неоплатном долгу перед своей родной деревней. И обязан этот моральный долг вернуть. Он был одержим идеей духовно-нравственного возрождения Латгалии, мечтал открыть у себя на родине воскресную духовно-просветительскую школу и музей старообрядческого быта. Нередко со стопкой книг и рюкзаком за спиной, наполненным книгами, отправлялся в соседние деревни, гордо именовал себя «книгоношей».

По воспоминаниям А. Гродзицкого, будучи тяжело больным человеком, Михаил Северьянович в одиночку обрабатывал материнское поле, очищая его от тяжелых камней, строил дом. Он мечтал, что в доме будут собираться люди, утратившие связь с родной землей, но ежегодно приезжающие поминать своих предков. Он мечтал, что они увидят сад, отдохнут в тени деревьев, съедят по яблочку. И он вручную возделывал грядки, сажал деревья и кустарники, выкопал глубокий пруд... В мыслях и поступках это был человек честный, некорыстолюбивый, но, как отмечал корреспондент газеты «Резекненские Вести» Е.Никитин, нередко далекий от реальностей бытия.

В 1998 году состоялась первая научная конференция, получившая наименование «Бодровские чтения». Этот научный симпозиум был посвящен истории, традициям, культуре русских староверов Латвии. В чтениях участвовали ученые, политики, общественные и религиозные деятели из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Белоруссии, России и США.

В сентябре 2007 года, через десять лет после смерти М.С. Бодрова, по инициативе Ивана Рыбакова и Алексея Жилко на доме, в котором родился ученый, была установлена памятная доска. Это дань памяти земляков, коллег по научной работе, учеников и старообрядческой общественности «латгальскому романтику», искренне мечтавшему о возрождении духовности в Латгалии. Кто-то из журналистов окрестил его «Дон-Кихотом из Бодровки»: таким он и остался в памяти – романтиком, благородным в своих мечтаниях и поисках, все свои силы посвятивший родному краю и людям, здесь живущим. По словам историка, председателя Резекненской кладбищенской старообрядческой общины В.Никонова, многие из нас «прилепились к земному, суетному, и не каждому удается подняться над суетой. Бодров смог. Всю жизнь свою он сеял разумное, доброе, вечное».

 

М.С. Бодров//Динабург, 1997, 17 августа.

http://www.belovodije.com

http://www.biblioteka.lv/Libraries/silmalas-pagasta-kruku-biblioteka/mihails-bodrovs.aspx

http://www.grani.lv/daugavpils/39268-daugavpilchan-priglashayut-v-bodrovku.html

http://ivans.ribakovs.lv/archive/events/poetu-ucenomu-prosvetitelju/

http://latgalesdati.du.lv/persona/2410

http://www.panorama-rezekne.lv/statya/xv-bodrovskie-chteniya

http://rus.rv.lv/engine/print.php?newsid=32801&news_page=1

http://ruvera.ru/news/pamyati_m_s_bodrova

 

Фотографии с сайта http://ivans.ribakovs.lv/archive/events/poetu-ucenomu-prosvetitelju/

 

Подготовила Людмила Жилвинская

Иллюстрации к теме