Иосиф Трофимов

Иосиф Трофимов

Иосиф Васильевич Трофимов (19 января 1947, Литва – 18 февраля 2007, Даугавпилс) – хабилитированный доктор филологии (Dr. habil. philol.), профессор кафедры русской литературы и культуры Даугавпилсского университета, председатель Правления Центра русской культуры (Дома Каллистратова), организатор Международной научно-просветительской конференции «Кирилло-мефодиевские чтения», редактор журнала «Провинциальный альманах HRONOS».

И.В. Трофимов родился  в Литве, в деревне Заболотье под Швенчёнисом,  в 100 километрах от Даугавпилса в семье старообрядцев.  Предки Трофимова по материнской линии издавна жили в наших краях – на Погулянке стоял дом его деда. Семья была многодетной,  жили трудно, в детстве Иосиф Васильевич мечтал о профессии агронома. Но так получилось, что он поступил на филологический факультет Вильнюсского университета, проучился там недолго, то ли по «идейным соображением» или из-за принципа пришлось ему перевестись в Калининградский университет, который он закончил по специальности «учитель русского языка и литературы». После окончания вуза семь лет работал учителем в сельской школе села Калужское Калининградской области, где преподавал школьникам русскую словесность.  Позднее, будучи завучем, совмещал работу с учебой в заочной аспирантуре Киевского университета. Писал диссертацию, посвященную творчеству русского поэта Некрасова.

Кандидатскую диссертацию на тему «Н.А. Некрасов – мастер психологического анализа» защитил в 1980 году, уже работая преподавателем в городе Стерлитамак (Башкирия).  Вскоре его пригласили на работу в Драгобычский педагогический институт (Украина), где он работал доцентом и заведующим кафедрой. 

В 1988 году И.В. Трофимов получил приглашение на работу в Даугавпилсский педагогический институт (с 1993 г.— Даугавпилсский педагогический университет, с 2001 г. — Даугавпилсский университет). Даугавпилс для него никогда не был чужим – это город его матери, здесь жили многочисленные родственники. С 1988 года И.В. Трофимов работал на кафедре русской литературы и культуры  сначала доцентом, а после защиты в Даугавпилсском университете докторской диссертации «Провинция в русской авангардной прозе 1890-1920-х годов» стал ассоциированным профессором, с 2003 года профессором. Сфера научных интересов профессора Трофимова была весьма обширной – от фольклора и древнерусской литературы до литературы конца ХХ века. В последние годы много внимания  и сил он отдавал изучению темы: «Русская литература в религиозном контексте». Трофимовым был опубликован ряд статей в научных сборниках, посвященных староверию и православию, а в 2006 году в Ульяновске вышла монография «Искушение литературой. Николай Гоголь и эстетика духовной прозы первой половины XIX века».

И.В. Трофимов  поддерживал связи и с Латвийской Православной Церковью, неоднократно встречался с Митрополитом Александром, участвовал в конференциях «Церковь, семья и школа», проводимых в Риге.

И.В. Трофимов – автор многих статей, учебных пособий и монографий, таких как: «Школьный литературный словарь», Zvaigzne ABC, 1996, 368 с.; «Русская литература и православие», Изд-во Латгальского культурного центра,  2005, 126 с.

Как ученый-филолог профессор Трофимов был хорошо известен в научных кругах Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Польши. 

И.В. Трофимов был не только учёным, но и человеком общественным. Приехав в Даугавпилс, он активно включился в городскую жизнь. Был руководителем городского литобъединения, редактором многих поэтических сборников, организатором курсов для учителей, соредактором и редактором «Провинциального альманаха HRONOS», организатором Международной научно-просветительской конференции «Кирилло-мефодиевские чтения», членом общественного Совета, а в течение трех последних лет жизни – председателем Центра Русской культуры. (Дома Мелетия Каллистратова).

Иосифа Васильевича любили студенты, друзья, он пользовался уважением коллег по работе, был   светлым, умным, талантливым и добрым Человеком. 

В свободное время разводил пчел, путешествовал на своем неизменном «железном коне» велосипеде.
Иосиф Васильевич Трофимов скончался от перенесенного инфаркта в Даугавпилсе 18 февраля 2007 года,  только что  отметив свое 60-летие. 

В память об учителе и коллеге  в 2009 году был издан сборник «In Memoriam: Иосиф Васильевич Трофимов»  (редактор А. Неминущий), Daugavpils: Daugavpils Universitātes Akadēmiskais apgāds “Saule”, 2009.

 

Источники информации:

По материалам интернета;

«Умер профессор ДУ Иосиф Васильевич Трофимов» http://www.d-pils.lv/news/144542 

 

Текст подготовила Эрика Тюнина

Иллюстрации к теме

Связанные темы

Исследователи истории и культуры русских Латвии

Отделение русской филологии ЛУ

Профессура Отделения русской филологии

Мария Семёнова

Елена Францман

Фёдор Фёдоров

Эдуард Мекш

Виктор Чернобаев

Инна Бергман

Наталья Кононова

Михаил Николаев

Ирма Элсберг

Надежда Либталь (Кравчёнок)

Владимир Мирский

Дмитрий Ивлев

Галина Румянцева

Серафима Богданова

Владимир Юрик

Наталья Донец

Мира Дукуль

Таисия Гринфельд-Зингурс

Тамара Якубайтис

Николай Соловей

Татьяна Пабауская

Зоя Толмачёва

Лидия Немцева

Нина Боголюбова

Лев Сидяков

Наталья Козина

Татьяна Лигута

Нина Раздорова-Гусарова

Татьяна Тополевская

Сергей Дауговиш

Светлана Иванова

Людмила Спроге

Юрий Сидяков

Татьяна Барышникова

Маргарита Гаврилина

Лариса Игнатьева

Эмма Архангельская

Лия Левитан

Леонид Цилевич

Михаил Бодров

Галина Режепп

Юрий Ульянов

Александр Лосев