Галина Румянцева

Галина Румянцева

 

Галина Ивановна Румянцева (1922  –  ?) – кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской  литературы, заместитель декана Филологического  факультета Латвийского Государственного университета имени П. Стучки. Родилась в городе Каховка Украинской ССР  в семье педагогов. В 1941 году окончила 23-ю среднюю школу в Симферополе. В годы немецкой оккупации Крыма работала в симферопольской библиотеке. С 1944 года по 1948 год училась в Крымском Государственном педагогическом институте на факультете иностранных языков по специальности «английский язык». По окончании института получила квалификацию преподавателя английского языка и звание учителя средней школы. Одновременно училась на немецком отделении Московских курсов иностранных языков.

С 1946 года по 1948 год преподавала английский и русский языки в техникуме Симферополя. В 1948 году переехала в Ригу по месту работы мужа и поступила в Латвийский педагогический институт на отделение немецкого языка факультета иностранных языков, который окончила с отличием в 1950 году.

Галина Ивановна работала в Латвийском Государственном университете с 1948 года по 1992 год преподавателем русского языка на кафедре русского языка Филологического  факультета. В 1961 году защитила кандидатскую диссертацию «Лексическая работа по русскому языку в латышских группах вузов ЛССР», получив квалификацию кандидата педагогических наук. В 1967 году была утверждена в ученом звании доцента.

Читала лекционные курсы: «Современный русский язык», «морфология современного русского языка», «Методика преподавания русского языка», «Практическая стилистика русского языка», спецкурсы «Направления и методы современной лингвистики», «Основы культуры речи», руководила курсовыми и дипломными работами.

Г.И. Румянцева – автор более 20 научных статей по вопросам лексики, фразеологии, методики преподавания русского языка нерусским, опубликованных в «Ученых записках» ЛГУ, журналах, сборниках научных работ. Активно участвовала в коллективной работе по сбору материала для общеславянского лингвистического атласа на территории Прибалтики. В 1990-е годы уехала из Латвии.

Инна Бергман