Мария Семёнова

Мария Семёнова

Мария Фоминична Семёнова (12 ноября 1910, Рижское взморье  – 27 мая 1988, Рига) – доцент филологического факультета Латвийского государственного университета, кандидат филологических наук. Специалист в области диалектологии и сопоставительной грамматики русского и латышского языков.

Родилась в семье рабочего. В 1929 году окончила Рижскую городскую русскую среднюю школу. После окончания 7 лет работала конторской служащей в Рижском окружном суде, продолжая непрерывно учиться. Посещала занятия на Историко-филологическом отделении Русского Института университетских знаний, окончив его в 1935 году. С 1936 года работала домашней учительницей, репетитором, воспитательницей. В 1940/41 годах преподавала русский язык в 18-й и 19-й еврейских средних школах Риги, а также в Рижском Народном университете. Сдав в 1941/42 г. при Генеральной дирекции образования все экзамены, Семёнова получила право работать преподавателем средней школы. Во время немецкой оккупации в 1942/43 гг. преподавала русский язык и латышский язык в Абренской гимназии, давала частные уроки как репетитор.

В 1942 году поступила на Филологический факультет по специальности славяно-русской филологии Рижского университета (Латвийский университет во время немецкой оккупации именовался Рижский университет –Universitāte Rīgā, Universität in Riga). Учебу завершила в 1946 году. С 1944 года по 1976 год преподавала русский язык в ЛГУ. В 1955 году Мария Фоминична Семёнова защитила кандидатскую диссертацию «К вопросу о формах прошедших времен глаголов в латышском языке сравнительно с русским». В 1957 году ей было присвоено ученое звание доцента.

За время работы в университете М.Ф. Семёнова читала лекционные курсы: Современный русский язык», «Русская диалектология», «Древнерусский и старославянский языки». Вела спецкурсы «Сравнительная грамматика русского и латышского языков», «Методика перевода с латышского языка на русский», а также спецсеминары – по ономастике, по методике лингвистического исследования текста. Руководила курсовыми и дипломными работами, а также диалектологической, архивной, переводческой практиками.

В течении ряда лет  работала над созданием Общеславянского лингвистического атласа.

Как один из ведущих специалистов по сравнительной грамматике русского и латышского языков М.Ф.Семёнова была постоянным членом Правительственной комиссии по написанию имен собственных Словарной редакции издательства «Звайгзне», Словарной комиссии Латгосиздата, Терминологической комиссии АН ЛССР, председателем редколлегии «Учёных записок» ЛГУ, руководила межвузовской комиссией по изучению русских говоров Прибалтики.

Мария Фоминична Семёнова – автор более 60 научных работ по вопросам диалектологии, языковых контактов, ономастики. Среди них четыре учебника по русскому языку для средних школ, монография «Сопоставительная грамматика русского и латышского языков» (Рига, 1966), «Областной словарь русских говоров Прибалтики» и другие.

Инна Бергман

Борис Инфантьев. Мария Фоминична Семенова (1910-1988)

Иллюстрации к теме