Ирма Элсберг

Ирма Элсберг

Ирма Яковлевна Элсберг (1927-1999) – доцент кафедры русского языка, кандидат филологических наук. Родилась в семье латышей в Ленинграде, отец был военнослужащий. С 1930 по 1941 год жила и училась в Севастополе по месту службы отца. С началом  войны была эвакуирована в Башкирскую АССР в город Уфу, где окончила 7-й класс и школу ФЗО (школу фабрично-заводского обучения). Два года работала слесарем на судоремонтном заводе. В 1948 году окончила среднюю школу в Калининградской области в городе Советске, куда переехала с родителями.

С 1948 года по 1952 год училась в Педагогическом институте сначала в Тбилиси, затем в Риге. По окончании учебы работала инспектором-методистом в Рижском Педагогическом институте, а с ноября 1952 года по сентябрь 1964 года  – в Лиепайском Педагогическом институте в качестве старшего преподавателя на кафедре русского языка. С 1964 года до 1992 года – преподаватель кафедры русского языка на Филологическом факультете ЛГУ. В 1967 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Склонение и употребление атрибутивных указательных местоимений в русском языке XII – XVIII веков». В 1975  году была утверждена в ученом звании доцента на кафедре русского языка. В 1974 – 1976 годах являлась заместителем декана филологического факультета ЛГУ, с 1976 по 1981 год – заведовала кафедрой русского языка.

Ирмой Яковлевной Элсберг были прочитаны следующие лекционные курсы: «Фонетика», «Современный русский язык», «Синтаксис современного русского языка», «История русского языка», «Методика преподавания русского языка», «Практическая стилистика». Вела спецсеминар по фразеологии, синтаксису русского языка и методике их преподавания в латышской средней школе, руководила курсовыми и дипломными работами, педагогической практикой. Участвовала в работе по сбору материала для Общеславянского лингвистического атласа на территории Прибалтики. В течении ряда лет принимала активное участие в работе Республиканского института усовершенствования учителей Министерства просвещения ЛССР. В качестве преподавателя работала на курсах русского в Польской Народной Республике (1969 и 1970 гг.) в Италии (1975 г.), в Германской Демократической Республике (1979, 1980 гг.). В 1979 году была председателем филологической секции Методического совета Министерства высшего и среднего специального образования.

И.Я. Элсберг – автор более 20-ти научных статей по вопросам истории русского языка, синтаксиса современного русского языка и фразеологии, методике обучения русскому языку как неродному. Ею написаны учебные пособия по развитию речи, фразеологии, составлена «Хрестоматия по русскому языку для вузов ЛССР» Рига, Звайгзне, 1971.

Инна Бергман