Надежда Либталь (Кравчёнок)

Надежда Либталь (Кравчёнок)

Надежда Карловна Либталь (в замужестве Кравчёнок, Фелдмане) (26.10.1915 – 17.01.2003) родилась в Петрограде.

Её отец Карлис Либталс (1879-1969) был родом из  Райскумской волости Цесисского уезда. Его родной дядя, не имевший собственной семьи, решил помочь крестнику получить техническое образование, отправив его на учебу в Германию. Получив диплом, как и многие молодые латыши того времени, он работал в разных городах России. Свою первую практику как инженер-электрик он проходил в Баку. В 1908 году в Москве женился на курсистке Высших женских курсов Зинаиде Евнович.

Начало Первой мировой войны застало семью в Петрограде, где у них родилась долгожданная и единственная дочь, которую по настоянию отца назвали Надеждой и крестили в Православии.

Осенью 1918 года отец Надежды вернулся в Латвию, чтобы участвовать в построении нового государства. Карлис Либталс стал одним из сподвижников Карлиса Улманиса. В 1920 г. Карлис Либталс был избран в Учредительное собрание. Однако дальнейшего продолжения его политическая карьера не нашла и с К.Ульманисом его пути разошлись.

С раннего детства Надежда жила в атмосфере двух  языков: русского и латышского. Но родители решили определить девочку в русскую частную гимназию Л.И.Тайловой.  Там она проучилась 8 лет, после чего перешла в Рижскую городскую русскую гимназию (б.Ломоносовскую), которая пользовалась славой лучшего русского учебного заведения Латвии. В 1933 году она успешно окончила гимназический курс. Еще будучи гимназисткой она стала активным членом Русского Православного Студенческого Единения, вплоть до его закрытия властями в 1934 году. Духовный заряд, полученный ею в молодости, сохранился у нее до последних дней жизни. Даже во времена самого самого страшного разгула атеизма она оставалась верна Церкви.

После окончания  гимназии Надежда Либталь поступила в Коммерческий институт. Получив диплом в 1938 году, она стала работать бухгалтером в Центральном союзе  «Туриба». Но эта работа не была ее призванием. В 1940 году при Латвийском университете открылось отделение «Славянской филологии». И вскоре Надежда Либталь стала одной из первых студенток этого отделения (училась вместе с Борисом Инфантьевым и Марией Семеновой). В 1946 году диплом об окончании университета был получен. Но творческая натура Надежды Либталь жаждала большего. В 1947 году она поступила в аспирантуру Латвийского государственного университета, но вскоре оказалось, что там для нее тет подходящего научного руководителя. Ее командировали в Московский государственный университет им. Ломоносова. Несколько лет серьезной и кропотливой работы под руководством профессора Д.Благого увенчались защитой кандидатской диссертации.

После этого Надежда Либталь многие годы преподавала русский язык в Латвийской государственной консерватории и в других вузах Латвии. Работала в Институте педагогики при Министерстве просвещения. Позднее, и до выхода на пенсию, работала ученым секретарем Академии наук Латвийской ССР (под началом академика Вилиса Самсонса).

Н.К.Либталь (Краченок) автор многих научных публикаций, в т.ч. монографии «Театр и зритель» (1965). И после выхода на пенсию, особенно в постсоветский период,  Надежда Карловна продолжала творческую деятельность. В частности, будучи аспиранткой в Москве она познакомилась с первой женой А.И.Солженицына Н. Решетовской,  позднее и с самим писателем, а также с другими известными деятелями культуры. Эти знакомства и встречи стали предметом ее публицистической деятельности в последние годы жизни.

Похоронена Н.К.Либталь (Кравченок, Фелдмане) на Вознесенском кладбище в Риге.

Татьяна Фейгмане

Надежда Фелдман-Кравченок. По озеру Селигер с А.И.Солженицыным

Надежда Фелдман-Кравченок. Рижане на Святой земле

Иллюстрации к теме