Юрий Ульянов

Юрий Ульянов

Юрий Евгеньевич Ульянов (3 ноября 1948, Рига – 29 марта 2013, Рига) – доктор филологии.

Родился в семье служащих. Учился сначала в рижской 44-ой средней школе, затем - в 5-м Государственном художественно-полиграфическом техническом училище (ГХПТУ- 5) (1955-67 гг.). В 1967 году поступил в Латвийский государственный университет (ЛГУ) на отделение "русский язык и литература"  филологического факультета. По окончании ЛГУ в 1973 году ему была присвоена квалификация "филолога, преподавателя русского языка и литературы".

Свою трудовую деятельность Ю.Е.Ульянов начал как учитель русского языка, истории и географии в ГХПТУ-5 (1972-1974 гг.) и 2-ой Бергской 8-летней школе ( 1974 - 1975 гг.). Затем последовали годы работы (1975-1979 гг.) на Рижском заводе полупроводниковых приборов. В 1970 - 1980-е годы он немало времени посвящал своему любимому виду спорта - бадминтону, успешно участвуя в республиканских и всесоюзных турнирах и чемпионатах.

В 1979 году Ю.Е. Ульянов возвращается к преподавательской деятельности. С 1979 г. по 1983 г. он работал (ст. инженером, ст. экономистом, преподавателем) в Межотраслевом институте повышения квалификации специалистов народного хозяйства Латвийской ССР при Министерстве высшего и среднего специального образования ЛССР. В 1983-84 гг. Ю.Е. Ульянов - заместитель директора по учебно-воспитательной работе в Рижской 40-ой средней школы; с 1985 г. по 1989 г. - преподаватель кафедры русского языка республиканского Института усовершенствования учителей ЛССР. В этот период Ю.Е. Ульянов работал над своей кандидатской диссертацией "Лексическая семантика словесного стимула и структура ассоциативного поля ",  которую успешно защитил в 1989 году в Белорусском государственном университете. В том же году ему была присуждена ученая степень кандидата филологических наук. В 1995 году Совет по хабилитации и промоции Латвийского университета присудил Ю.Е. Ульянову ученую степень доктора филологии ( Dr . philolog.).

С сентября 1991 года по сентябрь 2001 года Ю.Е. Ульянов - учитель русского языка в Пушкинском лицее Риги. В лицее он преподавал также риторику, социальную психологию, психолингвистику, разрабатывал программу по психолингвистике, занимался научно-исследовательской работой, участвовал в научно-практических конференциях. Много внимания он уделяел подготовке лицеистов к олимпиадам и конкурсам по русскому языку, руководил лицейским клубом поэзии, участвовал в подготовке и проведении лицейских праздников.

В эти годы Ю.Е. Ульянов живо участвовал и в общественной жизни Латвии. Он являлся активным деятелем Русского культурного центра "Улей", Латвийской ассоциации русских обществ (ЛАРО), движения в защиту русского языка. Организовывал и непосредственно участвовал во многих музыкально-поэтических концертах, посвященных русским поэтам и композиторам, которые часто проводились в  Риге, в частности, в Русском доме (на ул. Таллинас).

В 2001 году Ю.Е. Ульянов переехал в Россию. В течение 10 лет он работал в системе высшего образования России, в городах – Калуге и Вологде. В 2009 году ему было присвоено ученое звание доцента по кафедре русского языка.

В 2011 году Ю.Е. Ульянов вернулся в Латвию.

Умер - 29 марта 2013 года.

 

Юрий Евгеньевич Ульянов - автор книг:

Психолингвистика. Латышско-русский ассоциативный словарь. Latviesu - krievu asociativa vardnīca. Улей, 1999;

Сокровенное. Избранная лирика и проза. – Улей: Рига,1999;

Страницы лет. Избранные стихи и проза. Калуга, 2008.

 

Инна Бергман

Иллюстрации к теме