Зоя Толмачёва

Зоя Толмачёва

Зоя Александровна Толмачёва (7 ноября 1922, Екатеринбург - 3 января 2001, Рига) - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Филологического факультета Латвийского Государственного университета имени П. Стучки.

Родилась  на Урале в семье служащих. В 1940 году окончила среднюю школу в Зарайске Московской области. В том же году поступила  в Московский институт инженеров транспорта. В 1941/42 годах работала надомницей по пошиву военного обмундирования.

В 1942 года была мобилизована в Красную армию и направлена на Калининский фронт, где работала телеграфистом и механиком на узле связи штаба фронта. Служила в войсках связи 1-го Прибалтийского фронта. Награждена медалями – «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

В конце сентября 1945 годы была демобилизована. В том же году переехала в Ригу по месту службы мужа. С 1946 года по 1950 год училась на отделении русского языка и литературы филологического факультета Латвийского государственного педагогического института.

С 1950 года по 1953 год работала в институте преподавателем русского языка.

С 1953 года по 1956 год училась в аспирантуре при кафедре русского языка Рижского пединститута. С 1956 года по 1958 год – преподаватель русского языка в Рижском пединституте, с 1958 года по 1991 год – в Латвийском государственном университете.

В 1961 году защитила диссертацию «Опрощение между приставкой и корнем в именах существительных с глагольной основой» и получила ученую степень кандидата филологических наук, а в 1968 году – ученое звание доцента. З.А. Толмачёва читала курсы: «Введение в языкознание», «Современный русский язык (морфология)», «Словообразование современного русского языка», «Основы языкознания», спецкурс «Состав слова и основные морфологически процессы русского языка», вела спецсеминары по морфологии глагола и языку Н. Некрасова, «Взаимодействие словообразовательного и лексического значения», руководила курсовыми и дипломными работами.

З.А. Толмачёва была многолетним консультантом и лектором курсов усовершенствования учителей. Принимала активное участие в коллективной работе составителей словаря языка Максима Горького.

З.А. Толмачёва – автор более 15 научных статей и методических пособий по вопросам лексикографии, лексикологии, синонимии, методике преподавания русского языка.

Инна Бергман