Тамара Якубайтис

Тамара Якубайтис

Тамара Аслангиреевна Якубайтис (18.04.1927, Владикавказ - 22.07.1984, Рига) - кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка Историко-филологического факультета Латвийского государственного университета имени П. Стучки.

Родилась во Владикавказе (Орджоникидзе) в семье служащего. Осетинка по национальности. С 1935 года по 1945 год училась в средней школе  Ордзоникидзе, которую закончила с золотой медалью. С 1945 года по 1950 год училась на Филологическом факультете Московского Государственного университета по специальности «сербский язык и литература». Получила диплом с отличием и квалификацию научного работника в области филологических наук, преподавателя вуза и звание учителя средней школы.

В 1954 году защитила кандидатскую диссертацию «История окончания дательного единственного существительных мужского рода – ови в восточнославянских языках». Ей была присвоена ученая степень кандидата филологических наук.

С 1954 года по 1957 год работала старшим преподавателем Рижского Педагогического института. В 1957 году получила ученое звание доцента кафедры русского языка. С 1958 года по 1962 год преподаватель кафедры русского языка Историко-филологического факультета ЛГУ. Читала курсы: «Старославянский язык», «История русского литературного языка», спецкурсы по истории языкознания, сербохорватскому языку, практической стилистики русского языка. Руководила курсовыми и дипломными работами. Ее научные интересы были связаны с изучением славянских языков, истории русского литературного языка, исследованием старославянских памятников.

Т.А.Якубайтис похоронена в Рига на 1-м Лесном кладбище.

Инна Бергман